Я понимаю, возможно мой отзыв о книге будет оплеван ядом, но нет другого варианта, я не могу не попытаться защитить свои хорошие воспоминания о ней. Пусть этот отзыв сослужит добрую службу читателю, как пятерка по пению, если вы помните этот мультфильм :)
Эту книгу я проглотила давненько, точно не помню свой возраст, лет 20, наверное. Было дело по дороге в Псков, а это поездом ночь в пути. Всю ночь я не спала, захваченная переживаниями героев и за героев.
Всё в сюжете напоминает неправильную сказку о спящей красавице, как в песне у Канцлера Ги:
"Только кто-то свечу уронит
И десяток страниц забелит.
Есть такие, кто точно помнит,
Как всё было на самом деле."
Там действительно есть настоящий сказочный принц-герой, вьюноша с храбрым сердцем и не съеденной червяком пошлости и "взрослости" сердцевиной. Ну разве не герой он, что защищает свою девочку буквально до последнего вздоха, хоть никто и не думал, что это случится так скоро и так неизбежно, и послушно терпит её наивные издевательства над ними обоими (она, как та балерина из анекдота, растягивала удовольствие).
А ещё в книге есть эта сумеречная зона - ни там, ни здесь, где тяжело себя не потерять, а ещё тяжелее не изменить своей цели, не забыть, не обозлиться, не очерстветь, не обездушеть в этом странном туманном эхе реальности.
И поэтому вьюноша дважды герой: он и после смерти спасает девочку, и не только. Он спасает и её подругу, что совсем повредилась в уме, как на мой вкус. Тогда я вовсе не понимала, как можно так, сбежать от реальности, зачем, почему нельзя просто идти вперед? В тот момент книга помогла осознать, что движет такими беглецами, ощутить эту тупую безысходную тоску, желание просто, по щелчку, без реальных усилий перекроить реальность в красивый сюжет из готического романа, настоящий душевный декаданс в таком юном возрасте.
И трижды герой наш принц, так как по пути преодолевает удивление, страх, брезгливость, ненависть, желание. Может, скажете, что ничего этого там нет, и я всё придумала, но. Там есть это, есть, просто представьте себя на месте героя, почувствуйте, как несправедливо, что его больше нет и что нет его именно так, что есть беззащитная перед самой собой девочка с синдромом "я - корень зла и скверны", есть жуткая страшная подростковая злость-в-себе.
Жить страшно, горько, временами противно, но так прекрасно и необходимо, так нужно и важно для кого-то быть.