Эрик-Эмманюэль Шмитт рецензии на книги - страница 3

написала рецензию5 ноября 2019 23:00
Попугаи с площади АреццоЭрик-Эмманюэль Шмитт

Надпись на обложке утверждает - "Подлинная энциклопедия любви. Прекрасный роман..". Как по мне, и не роман, скорее - сборник рассказов.
Сюжет построен на том, что жители этой площади получают анонимные записки - "Просто знай, что я тебя люблю. Подпись: ты угадаешь кто". Персонажи очень противоречивые и разные натуры, поэтому действия, после такой записки, совершают разные.
Понравилось то, что герои не шаблонные, представлены совершенно разные характеры и жизни. Но, из-за того, что героев много автору не удалось расскрыть их детально. Чувство, что не роман прочитала, а лишь пару дней подсматривала за обитателями площади Ареццо.
Скорее всего, мне было мало погружения в личности героев. Почему они поступали так или иначе, от чего были такими. Предпочитаю читать книги, где один - два главных персонажей, которых раскрывают в полной мере.

Наверное, Вам интересно, кто и с какой целью подбрасывал записки. Не буду раскрывать интригу. Возможно, Вам будет интересно прочесть книгу и узнать: кто подбросил записки, как разные люди восприняли один и тот же текст, как это повлияло на их жизни. Одна записка. 10 слов. Но они многое изменили. А что бы Вы подумали получив такое письмо?

написала рецензию5 октября 2019 20:47
Ночь огняЭрик-Эмманюэль Шмитт

#мстители_опасные_домохозяйки
#книжный_марафон

"Обретя веру, ты получаешь больше обязательств, чем привилегий." (с)

Третье произведение автора. Даже не знаю, наверно на нем и остановлюсь. Не любитель я философии и теологии в художественной литературе, да и в принципе не любитель. Автор своеобразный, сложный, но явно не мой.

Эта книга автобиографична. От происшедших событий до момента написания книги прошло 20 лет. Эрик-Эмманюэль Шмитт вместе с учеными и профессорами отправился в поход по Сахаре. Вокруг ни души, пейзаж однообразен, дни сливаются один с другим. По пути автор беседует с новыми товарищами и проводниками, обсуждает философские темы и утверждает, что он не религиозный человек. Но одним вечером ему нужно было обдумать некоторые мысли наедине и он решил немного отойти от лагеря, запомнив как ориентир груду камней. Чувак, ты в пустыне!Там же от ветра рельеф меняется, ты через час этих камней не найдешь! Не нашел. Эрик заблудился один в пустыне без еды и воды, а ночь там наступает резко, будто свет выключили. Шмитту пришлось заночевать в ближайший скалах и на него снизошло откровение. Эта ночь изменила всю его жизнь, веру и отношение к религии. Эта ночь изменила его самого.

Для любителей размышлений должно быть вполне неплохо, но мне не зашло и я с нетерпением ждала конца книги.

написала рецензию29 сентября 2019 19:31
Ночь огняЭрик-Эмманюэль Шмитт

"На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало."

В противовес юношескому увлечению всем фентезийным, максимально удаленным от настоящего, сейчас мне все больше нравится литература и кино, которые имеют отношение к реальным событиям, биографии, мемуары и тд.
"Я родился дважды: в первый раз в Лионе в 1960-м, во второй - в Сахаре в 1989-м." - эта подлинная история, рассказанная автором, о его путешествии по Ахаггар - нагорью в пустыне Сахара, о знакомстве с туарегами - кочевым народом, живущим в пустыне, о восхождении на гору Тахат, высшую точку Алжира, о ночи, которая изменила всю последующую жизнь Эрика Шмитта и еще множестве философских и религиозных вопросах.

Уж не знаю, почему так получилось, но непосредственно сама "ночь огня", которая изменила сознание автора, перевернула его восприятие мира - мне была интересна меньше всего. Как-то вот не затронула она мое сердце. Зато все остальное очень понравилось. Я мысленно со всеми героями совершила это путешествие, представляя себя там, рядом с ними, участвуя во всех диспутах и философских размышлениях. А их как раз было предостаточно. Я бы сказала, что 60% книги - это как раз мысли автора, его осторожные суждения о религии, в которых он не отдает предпочтение ни атеизму, ни какой-либо вере, а балансируя на грани, остается агностиком, говоря, что "истина всегда недостижима, есть только временные истины, попытки истины."

Отдельно хочется отметить гида, который вел это путешествие по пустыне - туарега Абайгура. Читая о таких людях, которые коренным образом отличаются от нас, жителей больших европейских городов, задумываешься об этой огромной разнице менталитетов, о разных смыслах жизни, вообще об абсолютно другом отношении к жизни. Как он идеально ориентируется, как умеет найти воду, деревья, развести костер в пустыне, испечь вкусные лепешки, имея только тесто и воду, прямо в земле! Насколько человек живет в согласии с природой, как он принимает все, что его окружает, как умеет радоваться простым вещам.

- В твоей стране есть пустыня?
-Нет.
Абайгур потрясенно смотрел на меня.
-Правда?
Я утвердительно закивал, и он вздохнул:
- Как же ты можешь?

Не думаю, что такую книгу можно рекомендовать каждому. Это как пустыня - для кого-то она соединит в себе "все условия скуки: одиночество, исчезновение всего живого, монотонность, скудость, тишина." Для других же окажется новым интересным миром, который может дать ответы на многие вопросы, заставит заглянуть в себя, найти что-то новое и навсегда изменить.

#мстители_7морей

написала рецензию19 июля 2019 14:16
Оскар и Розовая ДамаЭрик-Эмманюэль Шмитт

Когда начинала читать, то точно не думала, что останется настолько много впечатлений. Эмоций от прочтения значительно больше чем объем текста А «послевкусие» не отпускает еще долго. Наверно, это и есть тот самый писательский талант, который заставляет возвращаться в писателю вновь и вновь.
Перед нами история ребенка, который знает, что в мире есть не только хорошее, а еще есть какая-то необъяснимая вселенная несправедливость, которую нельзя анализировать и понять. Просто так случается и к великому сожалению не смотря на всю борьбу и жажду жизни, иногда случается страшное.
Я не могу объяснить, чем мне так «зашло», чем меня так увлекло и поразило. Но книга пропитана какой-то непередаваемой грустью, но что еще более странно: какой-то доброй грустью, когда вроде и печально, обидно до слез, но в тоже время как будто солнце светит в окно, озаряя белую палату Оскара.
Мне кажется, каждый должен прочитать это небольшое произведение, а тем более тот, кто хочет познакомиться с автором. Не смотря на трагизм происходящего, я прочитала на одном дыхании и эта та книга, которая меня явно задела.

#книжныймарафон

написала рецензию8 июля 2019 17:58
Оскар и Розовая ДамаЭрик-Эмманюэль Шмитт

Хм.. не могу подобрать слов для того, чтобы выразить то, что чувствуется.. История очень милая и интересная, но в то же время трагичная. Как много детей больных разными болезнями и всю свою жизнь они могут провести в больницах. Кому-то везет выбраться из нее, а кому-то нет. Это грустно(

Здесь история о мальчике, который болел лейкемией и женщине, которая была уже старой и больной. Но они были друг за друга, они поддерживали) Книга построенная как-бы на письмах богу, то есть своеобразный дневник. Читать и наблюдать за жизнью паренька было действительно интересно, хоть эта жизнь и заключена в 4 белых стенах.

Мне понравилась еще одна деталь в этой книге, это то, как жил последние дни мальчик. Как он испытал в своем возрасте "быстрое" взросление. И он сумел в какой-то мере ощутить и пережить все года, до старости.. и даже побыть тем стариком, которому за 100 перевалило. Что очень редко..)

Мне кажется, что эта книга стоит внимания. Она короткая и интересная, возможно даже есть чему поучится у мальчика..

#книжный_марафон

написала рецензию8 июля 2019 11:05

Неоднозначное произведение.
Долго не могла понять при чем тут сумо, пластмассовые игрушки у перехода и присказка одного из "посетителей" - "В тебе скрыт толстяк".
История о тщедушном подростке, что кажется ненавидит всех и вся и огрызается на каждого. Он говорит что сирота и мать его не любила. Чувствуется что ему не хватает друга или товарища, с которым можно проговорить всю злость, чтоб она не бурлила в тебе.
И он находит такого человека, хотя и очень не скоро об этом понимает. Он активно сопротивляетмя, меняет место продаж, меняет окружение в надежде на невиданную удачу. Но все тщетно. Пока он не попадает на матч сумо. И эти толстые, грузные борцы в одной набедренной повязке открываются ему с совершенно новой стороны.
Этот матч настолько его поражает, что он решает сам стать борцом. И это меняет жизнь просто с ног на голову.
Есть хорошие мысли для размышления. Есть не очень приятные вставки омраченные злостью.
Если б не #Ланкастеры вряд ли бы читала до конца )

написала рецензию8 июля 2019 10:40

Очень забавная история. Читала и получала удовольствие.
Сначала я подумала, что история будет заявзяна на туалетных историях, ведь наша главная героиня работает в туалете. Ее даже называют мадам Пи-Пи. А название "Десять детей, которых никонда не было у госпожи Минг" - это что-то типа аллегории - десять посетителей, чтоб больше всех запали в душу или стали родными, как родные дети.
Но история именно о десяти детях. Китайская политика, дабы сохранить жизнь и свободные пространства, а также дабы приостановить бешенный прирост населения, ввели закон о разрешении на одного ребенка в семье, за редким исключением двоих.
И вот представьте, вы знакомитесь с человеком, который на полном серьезе рассказывает вам о том, что у него 10 детей и у каждого своя интересная судьба.
Просто шикарные истории. Я до последнего пыталась угадать вместе с главным героем правдивы ли эти истории или все же госпожа Минг придумала их от начала и до конца.

написала рецензию8 июля 2019 10:30
Дети НояЭрик-Эмманюэль Шмитт

Название книги подразумевает библейские мотивы и здесь их много. Очень много. Особенно если ты не относишь себя к сильно верующим людям. (Ни в коем случае не хочу обидеть ни чьи чувства).
История рассказывает о военных временах. О жутких временах Холокоста, когда Гитлер чистил нацию, сгонял евреев и цыган в концлагеря. Когда евреев заставляли носить звезды на одежде чтоб люди сразу знали кто перед ними.
В небольшом бильгийском городке есть небольшой церковный приход, которым заведует отец Понс. На его плечи легла забота о сиротах (временных или уже окончательных). Некоторые дети евреи, но тщательно это скрывают - не перед своими (хотя и перед своими тоже) , а перед всеми жителями. Есть еще прекрасная аптекарша, чья роль ничуть не меньше чем отца Понса.
Идея избранности еврейского народа несколько гипертрофирована в этой книге.

написала рецензию7 июля 2019 23:15
Оскар и Розовая ДамаЭрик-Эмманюэль Шмитт

Слыша истории о раке, о больницах и о маленьких детях, которые умирают на глазах, о тех, кто поборол рак, но через многие годы вернулись обратно, из первых уст. Я имею представление об этом вопросе довольно близко, так вот нет таких медсестёр и такого отношения к детям. Поэтому строго фильтровала сюжет на этот раз. В первый раз меня тоже не особо зацепила книга, меня почему-то раздражали истории про реслинг и прочее. Даже не могу объяснить причину, но раздражали. А теперь к этому раздражению добавился скептицизм, сравнив истории и то, что происходит на самом деле.

Если подробнее: мальчик Оскар болен, и ему осталось несколько дней, которые ему отвела судьба. И как любой человек, тем более ребёнок, он боится смерти, и добрая медсестра придумала уловку, чтобы перенаправить мысли мальчика в другое русло, которое его бы не так пугало и подготовило его к концу. Он писал письма Богу и рассказывал ему то, что его беспокоило всё это время, просил за себя, за родных. И каждый день у него был за 10 лет. Он смог познать подростковые переживания и проблемы, пусть и не совсем настоящие, но они у него были, и не так обидно было уходить.

И снова грусть в конце и выдавливание слёзок по стандарту. Но, видимо, не то настроение, а может и устала от почти одинаковых историй на эту тематику.

написала рецензию7 июля 2019 19:36
Оскар и Розовая ДамаЭрик-Эмманюэль Шмитт

Сначала я подумала, что это очередная душещипательная история о борьбе с раком. Но оказалось не совсем так.
История состоит из писем Оскара Богу, к которому посоветовала обратиться Розовая Дама, что вроде сиделки в детском хосписе.
Однажды Оскар услышал разговор, который не должен был слышать, но результат которого он и так знал. Он впадает в некое уныние, но Баба Роза не просто бабуля божий одуванчик. Она становится его путеводной звездой и первым взрослым, который услышвл Оскара.
Она убедила его что Дед Мороз это все фигня (чем заслужила мое фи), а также что 1 день равен 10 годам. И вот с каждым письмом Богу мы переживаем взросление Оскара . Он успел не мало за эти дни.
Розовая дама очень колоритный персонаж. Эти ее борцовские истории скрашивали религиозные раздумия, которые несколько угнетали в сили моего атеистического сознания.
Но история сама по себе очень хороша.

Фото Эрик-Эмманюэль  Шмитт

Фото Эрик-Эмманюэль Шмитт

Экранизации

(реж. Габриэль Агион), 2000г.
(реж. Франсуа Дюпейрон), 2003г.
(реж. Владислав Пази, Олег Корвяков), 2006г.
(реж. Эрик-Эммануэль Шмитт), 2009г.

Лучшие книги - Топ 100