Джонатан Кэрролл рецензии на книги - страница 3
Известный писатель Сэм Байер начинает писать книгу, основанную на реальных событиях. Будучи подростком, он нашел тело Паулины Островой – самой яркой девушки городка. И вот, спустя много лет он решает написать о ней книгу, ведь в его памяти она осталась такой же яркой и незаурядной. Но оказывается, что вспомнил старую историю не только Байер, но и убийца, у которого свои планы на еще не написанную Сэмом книгу.
После трёх неудачных браков Байер знакомится с Вероникой Лейк, которая в начале его просто очаровала. На мой взгляд, эта ненормальная особа, по которой психушка плачет. Сумасшедшая, неуравновешенная, способная на неадекватные, опасные и даже преступные поступки. Очень-очень удивило, как её образ стал преподноситься в конце книги, особенно в эпилоге. Светлая, никем не понятая бедняжка Вероника. Мне это показалось совершенно неуместным, и немного порадовала пометка в примечаниях о том, что эпилог был добавлен по настоянию английского редактора.
И вот Байер, на пару с Вероникой начинает расследовать давнее убийство Паулины. Но совсем скоро эта смерть становится не единственной, а убийца всегда оставляет для Сэма послания, давая понять, что именно Байер у него на крючке, а никак не наоборот.
#Бойцовский_клуб (Книга о книге или о писателе)
«Когда тебе семнадцать, смерть кажется далекой, как звезда, до которой бог знает сколько световых лет, — и через самый мощный телескоп не разглядишь. А потом становишься старше и обнаруживаешь, что никакая это не далекая звезда, а огромный астероид, который скоро проломит тебе башку.»
Эта книга на любителя, и я, очевидно, тот самый любитель.
Главный герой - Фрэнни Маккейб, на первый взгляд обычный мужик 47-ми лет, он начальник полиции, его образ жизни давно вошел в привычную колею. И тут всё в миг переворачивается с ног на голову, когда он оказывается втянут в какую то историю, в которой ни черта не понятно.
Собственно, почему эта история может не понравится? До конца книги мы не понимаем, что к чему и почему, плюс ко всему дергающийся и прыгающий сюжет. Сначала настоящее, потом попали в будущее, потом в прошлое, в настоящем оказались люди из прошлого, вместе с тобой из настоящего, а там каким то образом вы все вместе оказываетесь в далеком будущем, и потом в далеком прошлом, а добивающим фактором является то, что все эти люди это ты сам и есть, только из разным временных отрезков.
От такой сумасшедшей чехарды у кого угодно может возникнуть раздражение, одним словом если описывать всё, что происходит - сумбур.
Но не смотря на резкую перемену мест событий, изначально кажущаяся бессмысленность повествования, и просто непонятные знаки в виде этой собаки дурацкой, перьев и ещё чего-то там, всё это не вызывало у меня негодования. Как раз даже наоборот. Единственное, концовка меня, честно, не порадовала.
Подкупил несколько философский подтекст. Герой, уже будучи взрослым человеком, увидел себя со стороны, причем не только какой есть сейчас, но и раннего и позднего и даже совсем ребенка. И именно таким образом перемотанная пленка жизни в разные её периоды помогла осознать саму суть своей судьбы.
Ах да, кроме концовки, разумеется, не понравилась ОБЛОЖКА! Ну что это за фигня?! Неет, это не любовный роман, что за полуголая баба в одеяле?
Ээх, в общем, можете взяться, если быстрое повествование не пугает, и полу-мистическая, полу-фантастическая составляющая.
#И2_3курс
#Бойцовский_клуб
13. Книга, в сюжете которой есть животное.
@redlinelife, да, вот вроде тупость какая то, но так понравилось, что теперь присмотрюсь в автору в целом)
@littlemermaid, однозначно)
@littlemermaid, да, я из-за этого вообще не хотела читать этого автора, хотя со школы еще думала о нем) но в итоге после 4 книг занесла в любимые)
Про "Деревянное море" я услышала еще классе в 10 от учительницы русской литературы. И я долго носила в себе это название, так бережно перекладывала из одного ящичка в другой, то подальше задвину, то поближе. Я уже даже прочитала 3 других книги автора и занесла его в список любимых, а вот до "Моря" добралась только теперь.
Фэнни 47 лет, он живет в небольшом городе с любимой женой и падчерицей, работает в полиции и вся его жизнь предсказуемая и простая, она полностью отличается от его юности - безбашенной и дерзкой, яркой и пьяной. Фэнни все устраивает, он живет как бы нейтрально. Ну есть у него жена и есть. Да, вроде любит ее, но потерять ее не очень-то и страшно, не боится он потерь. В один прекрасный день Фэнни едет хоронить собаку, но на следующий день снова видит ее живой, а дальше уже все так закрутилось и завертелось, появились странны перья, Бог, пришельцы, Фэнни из прошлого, из будущего, из настоящего, убийцы, миллионеры... Кэрролл так много всего накрутил-навертел в своей книге, что успевай только следить за происходящим.
Мне очень понравился один момент в книге, когда герою предложили поискать ответ а свои вопросы либо в течение 7 дней, начиная с сегодняшнего, либо отправиться в последний день жизни, потом в предпоследний и так 7 дней. Что бы вы выбрали? Какие знания нужнее? Вы хотите знать, кем стали в старости? а в старости ли? Вдруг вы умрете через месяц, как потом жить с этим знанием?
Автор все же перемудрил, как-то море оказалось слишком деревянным, не хватило немного в нем жидкости, чтобы плыть без проблем и препятствий. В какой-то момент просто хотелось остановиться на чем-то одном и дальше развивать именно эту идею. А вообще мне понравилась в этом исполнении старая как мир фраза "что имеем, не храним". Фэнни прекрасно доказали то, что нужно каждую минуту, каждую секунду бояться, нужно дорожить каждым мгновеньем. проведенным с любимыми тебе людьми, потому что через 10,20, 30 лет то, что кажется тебе таким привычным и обыкновенным, будет таким несбыточным и желаемым.
@psycho, я считаю такое неправильным, потому что жизнь сразу перестанет быть жизнью, а превратится в погоню за впечатлениями и желанием все сделать. В итоге будешь бегать-бегать, а времени жить нет. а тут бац! и умер
@loki, да ладно тебе)) тут можно долго играть в крайности..Правда все-равно на твоей стороне - счастье в неведении. Да и все зависит от контекста, у человека лишь добавился бы лишний вопрос, верит он в свое предсказание или нет
Давно со мной такого не случалось. Давно мне не попадалась книга, которая не вызывает эмоций. Вот просто семь часов аудиокниги, которые я прослушала на автомате - ни переживаний за героев, ни захватывающего сюжета. Просто ничего.
Я даже не знаю, что мне писать. Ведь все события книги очень лаконично описаны в аннотации, причем от первой и до последней страницы. Первая часть книги повсящена главному герою, его брату, и того, что приключилось между ними. А вторая описывает жизнь главного героя в Вене, его новые знакомства, которых было очень немного, а именно, ровно те кто описан в аннотации- девушка в которую он влюбился, и мертвый иллюзионист. Вот и все.
Да и на события книга не богата. Все происходит так медленно, что в какой-то момент нить повествования просто теряется. Хотя, описания детства были вполне ничего, там злой старший брат прекрасно играл свою роль, и хотя бы вызывал эмоции. Но детство закончилось, и вместе с ним заокнчились и эмоции. Добро пожаловать, во взрослый мир, в котором события тянутся, как жвачка прилипшая к подошве ботинка.
Когда появился тот самый мертвый фокусник, я уже решила, что вот, наконец дейсвие станет захватывающим. Но нет, я ошиблась. На самом деле, события так и продолжили тянуться медленно, и ни капли не торжественно, только теперь, в них присутсвовал еще и мертвец. А ведь могло бы быть интересно.
И конечно, нельзя забывать про концовку. Хотя нет, не так. Надо не забыть про концовку, пока не напишу про нее. Потому, что концовка оказалась такой же скучной как и вся книга. Вот просто раз, и поставили точку. Все. The end.
Ах да, жанры которые указаны к этой книге абсолютно не верны. Тут нет ни ужасов, ни мистики, хотя вот жанр любовного романа, да есть. Ну хоть что-то. Ну ладно, не буду падать духом, видимо эта книга просто на любителя, так как на других сайтах я видела вполне положительные оценки. Но читать книгу или не читать, я не знаю. Но кто знает, может и здесь найдется тот самый любитель.
#И2_1курс
@loki, может вы как раз и есть, тот самый любитель) А может это просто не самая удачная книга автора. Вы много его книг читали?
@loki, значит возможно, что проблема в этой книге) Хотя может, просто книга не моя) Но теперь я хочу почитать еще что-нибудь у этого автора, что-бы уж точно знать)
#ВиМ1_1курс
Здесь очень много мистики , и Алине @cupy точно бы не понравилось ))))
Ну это так, лирическое отступление.хотя именно оно и задает тон всему произведению.
Вот скажите мне, что может быть ценичнее ,чем ком (До мозга костей) у которого воскрешает пес?Это ли не шутка создателя?Ха, читайте дальше,и вы поймете ,что все же у бога не только отменное чувство юмора, но и привычки очень даже человеческие .В книге мы встретим все, что может нам предоставить мистическое пространство вселенной. Но и это не главное.Лично,по моему мнению - эта книга ценна своим философским содержанием, и тем, как показывают отношения героев ко всему происходящему.Как прекрасно прорисованы "Случайные " неслучайности, как отменно нам показывают всю нашу крохотность,по сравнению с масштабами вселенной и происходящего в ней.
Отдельным столпом в произведении стоит определенное чувство юмора.Казалось бы, как в такой "Супчик" затолкать еще и шутки?Но нет, очень даже получилось.Очень отменно получилось.
Я не зря для себя отметила эту книгу особенно интересной - она нисколько не упала в моих глазах.Да ,всего намешано очень много.Но все органично, и если подстроиться под темп книги - день и ваше путешествие закончилось(Да, ее невозможно закрыть на пол страницы) ,но и впечатления такие же - резкие,яркие, фантастические ,как фейерверк.
Пы.Сы Обложка (Как уже эта тема поднималась) - знаете , не могу сказать ,что она совсем не подходит.Просто почему -то выбрана не главная сюжетная линия, и она раскрывает лишь подспудный (Совершенно не главный ) эпизод в книге.Хотя, скорее всего для героя он был поворотным.
Доп №1)
Трудимся на благо факультета, так держать))
@cupy, ну эта книга действительно на большого любителя))))
@kleo, ну на первое место я не рассчитываю (В борьбе между факультетами), но читаю в полный рост,как говорится)))
Это история о том, как становятся истинными монахами… История о человеке, который преодолел свой страх и решил двигаться дальше… Целеустремлённость и упорство – вот два главных его качества…
Ох, нет, кажется, я ошиблась историей. В «Голосе нашей тени» всё как раз наоборот, и, когда история подходит к концу, у меня кружится голова: ради чего я сгорбившись просидела два часа над книгой? Ради этого?
В аннотации подробно представлен весь сюжет книги. Кажется, что и читать эту книгу уже не стоило. Рецензии на одну аннотации хватило бы вполне. Всё дело в том, что мистика тут валяется на полу и об неё вытирают ноги – ну, если говорить метафорами. Она появляется ближе к концу и, в конце концов, становится совсем непонятно, реально всё было или нет. Кроме того, всё ограничивается этими самыми замогильными клекотами и треском пламени из шляпы мёртвого иллюзиониста. В конце концов, что это всё было? Призрак или человек? Или, может, будет вторая часть, в которой нам всё подробно опишут? Да что уж там. Ничего подобного.
Содержательной оказалась лишь первая половина книги: история о старшем брате главного героя и его друге, история о написанном главным героем рассказе и пьесе под названием «Голос нашей тени», которая произвела фурор в Западной Европе.
Ну а сам герой никоим образом не вызывает симпатии. Наоборот, так и хочется закатывать глаза и краснеть от того, какие глупости он выделывает на протяжении всей своей жизни. Трус, изменщик и ханжа – вот кто здесь главный герой, и заканчивает он так, как и полагается трусу, изменщику и ханже.
#И2_1курс (теория светотени2)
#Бойцовский_клуб (книга о писателе)
@niro_san, тогда принимайте официальный #волшебный_пендель на Книга теней)))
Книга читается очень быстро, легко, сюжет развивается динамично, даже слишком. Правда не сразу привыкла, что главного героя, мужчину, зовут Фэнни.
Читать первую часть было интересно: наблюдать за героем, искать объяснения происходящему – начало интригующее, завораживающее. С каждой страницей ситуация, в которую попал ГГ, все запутаннее и запутаннее. Но после фразы «Это сделали пришельцы» энтузиазма у меня заметно поубавилось. То есть автор столько всего засунул в одну книгу. Здесь есть и путешествие во времени; переплетение времен; бог, который утомился и уснул, а теперь его нужно разбудить; пес, который воскрешает из мертвых – прям птица Феникс; пришельцы; а под конец было слишком много Фэнни в одном «кадре», лично для меня. Совершенно не понятно, зачем столько всего пихать в одну книгу. Не успеваешь привыкнуть к одному, на тебя тут же выливают следующее «нововведение».
Если коротко о сюжете, то главному герою нужно найти то, не знаю что. НО самое обидное, что в конце читателю так и не расскажут что же это все - таки такое… И при чем здесь все-таки деревянное море? Его образ, если можно так сказать, резко всплывает в вопросе: «Как переплыть деревянное море?». А вот ответа, в чем же смысл этого, так и не дается. Хотя судя по концовке, явно ожидается продолжение, где и должны раскрываться многие вопросы этой книги, но я его найти не смогла…
Во время своего расследования Фэнни приходится много что пережить, многому научиться и многое понять. «Мы не ценим то, что имеем, пока не потеряем». Вот и Фэнни. Сначала он не испытывает страх потери или же думает, что не испытывает, но, конечно, в итоге он понимает, что сильно ошибался. «От себя не убежишь». Это одна из главных идей книги: встреча Фэнни с самим собой в разных возрастах. «Познай не самого себя, а самих себя». Задай вопрос и, выслушай ответ каждого, тогда ты приблизишься к разгадке.
В итоге, читателю на много вопросов самому приходится додумывать ответы, так как автор много аспектов оставил не раскрытыми. Ну, и что же за девушка изображена на обложке книги тоже не понятно.
#ВиМ1_1курс
@loki, Маркетинг видимо)) Это типа "голожопых философов")
@kleo, спасибо) но на самом деле, я бы не стало советовать книгу к прочтению, начало, конечно интересное, но потом ... уж слишком много там всего напихано)
@loki, было бы интересно узнать Ваше мнение по поводу этой книги)
"Вся наша жизнь - игра, а люди в ней - актеры." Простите, я ещё от Шекспира не отошла.
Но если есть актёры, то должен быть и кто-то над ними - сценарист или режиссёр?
Жил-был однажды Томас, который работал учителем, собирал разные маски (любовь к ним немногие понимали) и с детства любил писателя Маршалла Франса.
Жила-была однажды Саксони, которая имела некоторые финансовые трудности, собирала марионетки (если бы она только знала о дальнейшей своей судьбе) и с детства любила писателя Маршалла Франса.
Нет, не надо искать десять отличий в тех двух предложениях. Просто тот писатель косвенным образом повлиял на встречу этих двух людей и дал, так сказать, пенделя. То есть Томас решил написать биографию автора, а Саксони вызвалась ему помогать. И вот они отправились в тихий, маленький, полузакрытый городок Гален, где раньше как раз и жил Маршалл, а теперь после его смерти у него осталась там только дочь.
Поначалу было читать скучно, следить за каждым шагом героев не очень хотелось. Вырисовывались смутно какие-то проблемы и тайны, но, если честно, побыстрей раскрыть их я не стремилась. Гораздо интересней мне было то, что же раскопают герои о самом писателе. И вот наступила последняя треть произведения, и я покатилась куда-то вниз со всеми героями. Всё вниз и вниз, и мне было всё интересней и интересней (не знаю, почему вниз, но ощущение во время чтения было именно такое). Это ж надо было такое завернуть.
Так что же это за Гален? Кто его жители? Кем был этот, "гениальный" Маршалл? Что ожидает всякого, кто там надолго задержится? И что же стало с нашими героями?
В принципе мне понравилось всё, хотя повторюсь, вначале было скучно. И, что странно, меня как и @deadalive, немного смутил перевод. Причем, когда я начинала вчитываться и докапываться, почему, не могла понять. Может, просто такие книги трудно переводить с оригинального языка.
#Бойцовский_клуб - Книга о писателе
#Бойцовский_клуб
Книга-дебют известного писателя
Похоже, Джонатан Кэролл отправляется на полочку, где теснятся мои любимые писатели. Еще во время факультета ИЗО я положила на него глаз и не зря. Интересная история привлекла меня, заставив вернуться к автору еще раз.
Том, в котором все видят не его как личность, а только сына известного отца, решает что-то поменять в своей жизни. В результате он бросает работу учителя. знакомится со странной девушкой Саксони и они вместе отправляются в путешествие, которое должно закончится написанием биографии их общего любимого писателя. Посетив несколько людей, которые знали Маршала Франса, они прибывают в Гален - город, в котором живет дочка Марша, которая давала от ворот поворот всем биографам, но внезапно ее решение меняется...
Несмотря на то что я уже читала Кэролла, я была совершенно не готова к тому, что приготовила мне "Страна смеха", потому что началась она хоть и интересно, но обычно, такое начало может иметь еще сотня других книг, но чем ближе к последней трети произведения, все кардинально меняется и сюжет перестает быть прямым, у него появляется множество граней, ответвлений, которые заставляют полностью пересмотреть всю книгу. Здесь уже не просто написание биографии писателя, а мистика, которая связывает между собой всех жителей города таким образом, о котором я сразу даже не могла подумать. Кэролл меня заинтересовал таким сюжетом, несмотря на легкость чтения, остается много вопросов в конце, над которыми можно долго размышлять. Что бы вы выбрали: знать, когда и как умрете и просто ждать этот момент, не боясь, что с вами случится что-то другое до назначенной даты, или же жить, как теперь? В каком случае вы были бы счастливее? Ведь вы можете делать, что угодно и понимать, что с вами ничего не случится, а теперь от много отказываетесь, так как это может грозить смертью... Для меня этот вопрос так и остался открытым.
Жалею я только об одном, что книга так быстро закончилась, мне хотелось читать и читать, углубиться в сюжет, но я понимаю, что выбранный автором размер оказался идеальным, чтобы не погрязнуть в бессмысленных фактах и потоках воды.
Я с удовольствием продолжу чтение других книг Кэролла, надеюсь, они понравятся мне так же, как и предыдущие.
Когда прочитала фамилию автора, то подумала про автора "Алисы в стране чудес". Но, я ошиблась и теперь знакома с новым автором и его(как утверждает аннотация дебютной работой и вершиной его творчества) "Страной смеха". Одно могу сказать точно, книга меня не разочаровала, даже немного приятно удивила. После прочтения хочется прочитать еще раз, ведь когда знаешь окончание, то уже по-другому воспринимаешь сюжет, действия и ощущения уже совсем другие. И не обманывайтесь по поводу названия, там мало смешного, а больше обыденного. Но, не спешите закрывать, все не так просто как кажется. Через некоторое время уже и не замечаешь как с упоением прочитал пол книги.
Наш главный герой решил написать биографию своего любимого автора и приезжает в его родной город, где уже живет его дочь. И все вроде происходит в порядке вещей, он пишет биографию, дочь писателя помогает ему, жители относятся к нему приветливо. Но, чем больше он пытается найти информации для биографии, тем больше случается странностей. И чем дальше, тем страннее и опаснее. Концовка необычная, ее было трудно предугадать и вот именно она стала для меня приятным, но пугающим сюрпризом. И самое главное-это бультерьеры. Вы их будете воспринимать совсем в другом свете, у них есть свои тайны.
Фото Джонатан Кэрролл
- Книги (14)