Знаешь, Ольга, у меня на родине, в Империи, все знатные и богатые люди происходят всего из нескольких семей. ... Вот, например, у моего брата Тита есть троюродный брат, сын сенатора, так они похожи, точно близнецы. Но при этом их никто никогда не путал. Потому что Порфирион – злобный недоумок, и у него это на лице написано, а Тит – очень милый, приятный человек.
– А в Вавилон сколько миль будет путь? – Сотня без тридцати! Хватит свечи, чтоб дойти, не свернуть? Даже назад прийти! Быстро шагай, утро путь озарит прежде, чем свечка сгорит.
Волшебными сказками пренебрегают лишь люди поверхностные, страдающие мысленной ленью. Понимаешь, в каждой из них заключен подлинный непостижимый факт, и надо присмотреться, чтобы увидеть его.
Всё было очень странно. Девушкой Софи съежилась бы от стыда за своё поведение. А старухой она обнаружила, что собственные слова и дела ни капельки её не заботят. По мнению Софи, это было большим облегчением.
"И с чего я вбила себе в голову, будто жизнь должна быть интересной, - спрашивала она себя на бегу. - Я же такая трусиха! А всё потому, что я старшая!"