Алексей Иванов рецензии на книги - страница 9

Для меня эта книга является некой светлой грустью. Здесь как-то все просто, по-житейски, реально, жизненно. Вот вроде бы человек хочет жить искренно и со смыслом, а не получается, потому что все вокруг этому воспрепятствуют и некуда не можешь деться от этого, и живешь отчасти по правилам толпы. Кажется, хочешь творить, а вокруг никому ничего не надо, всё погрязло в этой серой бытовухе.
А Виктор Сергеевич, он не как все, в особенности хочет быть не таким как все. Его окружают глупые, со своими странностями люди, и всех он понимает, выслушивает... Даже свою жену он готов отпустить, потому что не хочет быть преградой для чей-то жизни.
Он даже и не учитель, а тем более и не Географ. И вряд ли может послужить кому-то примером, особенно школьникам, которые из без того безморальны, безшабашны, безалаберны.. Но чему-то он учит же.. Мне кажется, он приносит в эту книгу понимание того, что надо жить широкими идеями, мыслями, поступками,.. жить свободно, как птица.. Лететь.
А Маша может сделать его лучше, она пробуждает в нем то лучшее, что дано человеку-любить кого-либо. Она заставляет его стыдиться своих пороков - особенно его выпитого, беспомощного и отвратительного состояния опьянения. Но как печально, что продолжение этой любви невозможно, да и сложно представить это продолжение. Эта любовь и встреча не для этого. С Виктором Сергеевичем она случилась для того, чтобы хоть на миг приблизить его к мечте о свободе. А Маша, она олицетворение чего-то детского, светлого...
Описания пейзажей.. Они тоже наполнены светлой серостью дней...Серая Кама, затон, берег, дома.. Все как-то тихо и спокойно в этих картинах, как будто бы время остановилось и не будет двигаться дальше. А на сплаве описания природы как-то живы, подвижны, их прямо кожей чувствуешь.. и этот ветер холодный, и сырость в ногах, и утренний холод, и тепло котелка...
Счастье, оно вроде бы близко, ты можешь сделать к нему несколько шагов, а потом испугаться его и отпрянуть, и наблюдать как оно уходит...
Особенно мне понравилась мысль о том, что не надо быть залогом чьего-то счастья, и не делать кого-либо для себя таким залогом. Способность отпускать и быть спокойным ко всему помогает нам держаться на плоту под названием "Жизнь".

"Географ глобус пропил" Алексея Иванова - книга, которая сделала мне 100% "грустно". Не мимолетное, включающееся в режиме открытой книги, сопереживательное и вздыхательное "грустно", нет. А "грустно" перманентно стоящее тучей над головой, тыкающее остро заточенным карандашом в мозг еще несколько дней после прочтения, а после просмотра экранизации так и совсем упавшее с грохотом захлопнутой крышки рояля.
История о том, как географ Виктор Служкин пропивал глобус и пытался сохранить веру в человека, очень сильная, серьезная и беспощадная в своей реалистичности. Провинциальный российский город, в котором время, кажется, остановилось, серый, холодный и мрачный, но окутанный живой природой удивительной русской красоты. Среди этих декораций мечутся, топчутся и мерзнуть такие разные дети и взрослые, схожие лишь в одном, все они несчастны, они истосковались по любви, теплу и доброте. Мне было так жалко всех персонажей, даже гадкого хулигана Градусова, что готова была обливаться горючими слезами.
Слог у Иванова звучный, ясный и завоевавший мое расположение с первой страницы. Автор смог уютно разместить широту русской души, выраженную посредством крепкого словца, пермские диалектизмы, которые, признаюсь честно, иногда приходилось "гуглить", а еще переливчатую разнообразность русской устной и письменной речи, которая всегда вызывает гордость и греет душу.
"Географ глобус пропил" - отличная книга о человеке, одиночестве, любви и счастье. Без иллюзий, без розовых очков, без неоправданных надежд. Рекомендую.

После чтения Иванова начинаешь какое-то время смотреть другими глазами на окружающую действительность: он умеет "оживить", например, стол, лужу, даже угол дома может у него "застенчиво смотреть".
Обожаю язык Иванова именно, за точное подмечание этих характеристик.
Как он описывет природу.. Казалось бы: две реки сливаются в одну, а по берегам лес(красивый).
Иванов же опишет это в таких красках, сдобрит огромным количеством примет..
Прекрасный юмор.
"Географ.." бесконечно грустное и одновременно веселое произведение. Рекомендую его читать, не смотря экранизацию, и после прочтения кино не смотреть вообще, так как это странная скомканая версия, где умудрились выкинуть всё важное, и добавить от себя глупостей, порочащих образ Главного героя.
Читается на одном дыхании, за пару вечеров, дарит истинное удовольствие во время прочтения и оставляет после себя приятнейшее послевкусие.

**Великая парма морем-океаном разлилась перед московитом до окоема. Князь видел ее — и не видел. Он о ней и не думал. Он ее не боялся, не уважал, не замечал. Парма была для него просто очень большим лесом. Если бы он мог думать иначе, он и не оказался бы у Чердыни во главе московитских полков.**
В этой цитате вся суть. Может так случиться, что читая книгу, ваше сердце будет биться в унисон с сердцем пармы. Вы разделите все горести и радости с её коренными жителями и с пришлыми московитами, почувствуете древнюю и дикую силу этих мест, будете восхищаться и ужасаться легендами и преданиями, поступками и образом мыслей героев истории. А может ничего этого и не произойдет. Великая Парма для вас останется просто очень большим лесом, населенным дикарями, полным суевериями и неоправданной жестокостью, мистической дремучестью.
Я не могла выбраться из Пармы 3 дня, да и не хотелось этого делать. За такое короткое время прожито вместе с персонажами почти 30 лет – столько прошло виртуального времени от первой строчки до последней.
Это не исторический роман, это не фэнтези. Это фантазия-легенда, сплетенная с реальностью. Здесь люди корнями и кровью врастают в землю, находят свой дом, учатся уживаться с народами, отличными по вере и духу. Здесь от *сермяжной правды* кровь в жилах стынет, здесь богатырей с их обычными человеческими поступками, часто и неприглядными, народная молва превращает в сказочных героев.
Трудно что-то внятное написать об этой книге, тяжелой и восхитительной одновременно. Нет градаций – хорошо или плохо. Это или твое, или не твое. Равнодушных читателей у этой истории быть не может.
Читайте, определяйтесь. Великая Парма или просто лес ? Люди со своей мудростью, ошибками, честью, подлостью, великодушием и предательством, любовью и ненавистью. Все такие разные и такие похожие. Автору спасибо не только за сюжет, но и за чудесный язык повествования, в котором процентов 30 информации можно понять только на уровне интуиции.
Теперь буду ждать экранизацию и опасаться – смогут ли передать то волшебство, что чувствуется при чтении.
Как-то сложно писать про эту книжку. Так до сих пор и не понятно, о чём она, зачем она и как это так автору всё удалось описать.
Первый раз я её прочёл давным-давно, лет шесть назад, наверно. Тогда она первый раз вышла в питерской "Азбуке", и именно то издание (первое!) у меня и сохранилось. В таком издании книги Иванова уже не выпускают. Хотя сейчас в издательстве АСТ в книгах Елены Шубиной вышла в похожем оформлении. А вышло новое издание потому, что в октябре выйдет фильм по этой книге. Трейлер прикрепляю. Главного героя играет Константин Хабенский. Зная это и перечитывая книгу, я невольно представлял себе именно Хабенского на месте Географа. И на самом деле он туда, на мой взгляд, очень хорошо вписывается. Хотя фильм будет смотреть страшно, слишком уж сложна книга, слишком трудно будет вызвать все те эмоции и впечатления, которые возникают по мере прочтения.
История в книге проста. Есть главный герой, ему ещё нет тридцати, у него жена и ребёнок. Жена его не любит, он её тоже. Но оба любят свою дочку. Есть друг-предприниматель-собутыльник. Есть работа — учителем географии в старших классах. Устроился туда, потому что больше некуда было. Есть несколько подруг. Вот в принципе и вся завязка. В первой половине книги долго рассказывается о его пьяных разговорах, и всяких похождениях по жизни, и о работе в школе. Самое интересное начинается, когда вместе со своими учениками Географ едет в поход, вот тут-то и показывается, где жизнь-то настоящая. Короче, я не могу тут всё это описать. Книга действительно очень достойная, очень стоящая. При этом какая-то очень родная и даже личная. Редко когда я читаю и под конец книги так сильно не хочется расставаться с героями. Настоятельно рекомендую всем. Реально))
Оценка: 10+ / 10.

Отличная книга, очень честная, откровенная и жизненная. Главный герой, Виктор Служкин, устраивается работать в школу учителем географии, хотя явно не имеет склонности и знаний для преподавания… он постоянно сталкивается с проблемами и неудачами на работе, дома, в воспоминаниях…он устал, но постоянно шутит и острит на грани отчаяния, над его шутками мало, кто смеётся… да и ему самому от них становится скорее грустно. Служкина окружают разные люди, у всех свои недостатки, у всех свои проблемы, почти все они по-свински поступают с ним, но Служкин не перестаёт любить людей и искать человека в каждом, и в себе самом.
Повествование пропитано юмором, сарказмом, отчаянием и одиночеством…
«Географ глобус пропил» - это необычная книга с очень яркими персонажами и захватывающим сюжетом, который настолько реалистичен, что не может не впечатлить. Настоятельно рекомендую прочитать эту книгу каждому взрослому человеку.

"Географ глобус пропил" - мое книжное открытие прошлого года. Изначально я вообще не хотела его читать, уж слишком много восторженных отзывов крутилось вокруг книги, и даже экранизации роман удостоился. Когда произведению уделяют столько внимания, есть большая вероятность того, что оно окажется, простите, бездарной попсой типа "Сумерек".
А здесь оказалось, что это не книга - это восторг, любовь с первой главы. Ну, наверное, рассказывать о том, что это история учителя, который *бла-бла-бла*, не стоит, потому что вы и так все всё знаете. Спасибо еще рекламе, постерам и трейлерам за то, что все реплики Служкина я читала голосом Хабенского.
Ну и вот, закончила я читать, и как-то пусто стало внутри, началось так называемое "книжное похмелье", а это редкая реакция после прочтения.
И через пару недель после того, как я дочитала, мы еще и фильм посмотрели. Увы, экранизация совсем не дотягивает до уровня книги. Мне не понравилось, во-первых, то, что действие из 90-х перенесли в 2000-е, а, во-вторых, то, что с самых первых кадров переврали многое. Поэтому, мне кажется, если ты не читал книгу, то в фильме тебе вообще мало что будет понятно.
#флешмоб_экранизация
#флешмоб_Г

Тот случай, когда "книга лучше" - не подходит:).
Фильм, как всем известно, заработал свою немалую славу и получил вдоволь как положительных, так и отрицательных отзывов. Посмотрела дважды - невероятно качественная картина. Книгу открыла в предвкушении - прочла на одном дыхании. Что необычно,фильм - не урезанный книжный сценарий: а отдельное произведение искусства, неповторимое с книгой (хоть и характеры актеров переданы безупречно).
Верно написано в аннотации: написано незамысловато, доступно и по-простому, без "украшений", и это, наверное, подкупает. Жизнь, что происходит на страницах романа такая же порой, как и у нас. Менталитет узнаваем и неповторим, но как бы не хотелось его изменить - это из области нереального.
Главный герой - Служкин - просто живет... Ошибается, напивается, любит, учит, старается, злится, бросает остроумные фразочки, пишет стихи - он всего лишь живет, как и все. Но тем не менее есть в нем какая-то святость, благородство и интеллигентность, чего недостает остальным героям романа. «Я хочу веры в мир и в то, что я делаю. Я хочу твердо стоять на ногах, не желать ничего более и не ждать неизбежного удара в спину». Служкин не хочет быть образцом для подражания, но заложить немного человечности в головы учеников, друзей и дочки, как мне показалось, считает своей миссией. Кому-то это все побоку, а кто-то сделал верные выводы. Побольше бы в мире таких личностей, как Служкин, а в литературе - таких романов, как "Географ глобус пропил".

ГЕОГРАФАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ И НЕ СТАНОВЯТСЯ
Узнал об авторе и, собственно, о книге из Вечернего Урганта. На 24-м Открытом фестивале российского кино “Кинотавре” главный приз взял фильм по полюбившейся мне книге. Фильм вышел на широкий экран 7 ноября 2013 года. Главную роль сыграл некий Хабенский. По мне - удалось. Когда читал, представлял его, и он органично вписался в сюжет.
История пьющего и одинокого Вити Служкина, который устроился в школу географом. Жизненный, близкий каждому русскому человеку сюжет, школьные перипетии, любовные клубки ниток, много алкоголя различной крепости и непокорная открытая душа Географа. Хочется еще много чего рассказать и показать, но не хочу портить удовольствие своими куцыми спойлерами. Настоятельно рекомендую к прочтению! Банальная фраза, но оно того стоит.
Третье пришествие Географа произошло, когда я в кассе омского Пятого театра купил билет на спектакль все по той же книге.
Правда, по рассказам друзей спектакль урезали и много “вкусного” оказалось за бортом катамарана Служкина и отцов, но я нисколько не расстроился и с удовольствием в очередной раз окунулся в хороший сюжет.
Читается книга легко. Язык автора, я думаю, будет понятен каждому.
Итак, чем же может зацепить эта книга? Честно говоря, когда я ее читала, все мои мысли сходились только к одному - БЕЗОБРАЗИЕ. Безобразие, что преподаватель столько пьет. Безобразие, что он влюбился в ученицу. Их отношения с женой - безобразие. Разврат и пошлость - безобразие. То, что Служкин пьет со своими учениками - безобразие.
Но всё таки, что-то цепляющее есть в этой книге. Что-то такое, что понимаешь после прочтения. Он полюбил ученицу. Машу. Но в конце книги я начала понимать, что Служкин в общем-то и не виноват. Как говорится, любви все возрасты покорны. И здесь мы видим, как Служкин отпускает Машу, как он понимает, что быть им вместе нельзя. И за это, я считаю, он заслуживает уважения. Он не слепо следует за своей любовью, а разумно принимает решение, хоть и решение это далось ему очень нелегко.

Фото Алексей Иванов
- Книги (22)