Книга, которую можно перечитывать снова и снова в течение всей свой жизни...
И ведь правда, для каждой категории возрастов эта книга имеет свой смысл и воспринимается по-разному. Дайте прочитать "Повелителя мух" ребёнку 8-14 лет и он, скорее всего, поймёт его лишь поверхностно, не углубившись в детали. Уже сформировавшаяся личность 14-18 лет, решив прочитать представленный роман, начнёт вдумываться в не такие уж скрытые аллегории, образы, заключённые здесь, будет делать для себя выводы, обдумывать свои поступки, поступки окружающих его людей. Какое же мнение об этой книге сложится у взрослого, зрелого человека? Возможно, он пересмотрит свои взгляды на мир, проанализирует события, произошедшие с ним за всю жизнь. А вполне вероятно, что этот человек просто отбросит книгу(после прочтения) в тёмный угол, посчитав её "слишком детской и банальной сказкой". Да, каждый сделает свой выбор.
Но, безусловно, ни один человек не сможет остановиться где-то на середине произведения, так и не узнав судьбу тех детей, оставшихся наедине с дикой, опасной, непредсказуемой и ужасной природой, в лапах которой они оказались.
Книгу стоит читать.
Лаконичный, приятный язык повествования будет понятен всем. Моральное развитие героев, сохранение самой обычной человечности, формирование личностных качеств характера- всё это знакомо каждому из нас, ведь все мы когда-то лишь начинали свой путь взросления, задавались банальными, на сегодняшний взгляд, вопросами, так интересовавшими нас.
Что я могу сказать точно, так это то, что события, происходящие в книге не дадут вам заснуть, всё происходит очень размеренно и развитие сюжета с каждой страницей становится всё заметнее. Темы, рассматривающиеся в романе, вечны, время их не касается.
Лично меня роман Уильяма Голдинга "Повелитель мух" очень заинтересовал, возможно, через некоторое время, даже возьмусь его перечитывать, взгляну по-новому.
И, да, как-то наткнулась на песню "Дети-мишени, Дети-убийцы"-Эллизиум, текст песни очень схож с темой книги.
P.S. рецензию пишу впервые