«Общество отвергает их и не затрудняется в выборе средств, чтобы дать им понять это».
— Дэниел Киз
Очень редко книги заслуживают оценку — 10 баллов из 10. Это наилучший результат, можно сказать — шедевр. По крайней мере, лично для меня. Книга «Цветы для Элджернона» достойна этих 10 баллов и восторженных аплодисментов, и восхвалений. Опять же, для меня.
Не буду полностью вдаваться в сюжет и содержании произведения, а перейду сразу к передаче ощущений после прочтения. Выплеснуть все в виде символов на экраны мониторов, стоит.
Вихрь эмоций с первых строчек произведения от сложного восприятия такого количества ошибок в тексте и легкого недопонимания, происходящего до радости и одновременного презрения к большинству людей.
Умные люди, оказываются на самом деле не такими уж и умными. И почему-то, тяжело переносят тот факт, что есть люди умней их. Удивляешься, что люди порой с явно выраженными недостатками практически во всех случаях более живые и настоящие.
Люди жестоки с теми, кто глупее их самих. На их фоне, легче выставлять себя в «лучшем» свете. А те, кто намного умнее их, пугают и отталкивают. Это сплошь и рядом, везде, в любой стране в любом количестве. Достаточно оглянуться, а порой просто посмотреть в зеркало или окунуться в воспоминания.
Прекрасной цитатой для меня стала: «Почему все твердят мне, что я становлюсь человеком? Я был человеком всегда, даже до того, как меня коснулся нож хирурга», она въелась в разум и останется в нем надолго.
Вообще, это просто шикарно, когда произведение можно практически целиком разобрать на цитаты. Это великое богатство и большой дар автора.
Чарли Гордон — настоящий человек. С рождения. Он мечтал о многом, получил сполна, но стал ли счастливее? Получил удовлетворение? Все потерять и стать счастливее, сделать вывод и двигаться дальше.
Огромное впечатление после прочтения, настоящие чувства и эмоции. Я думаю, что эту книгу можно перечитывать не один раз. И каждый раз, она будет дарить все те же прекрасные ощущения, но под новым углом и с новым смыслом.
Всем тем, кто не читал я рекомендую обязательно прочитать ее и не один раз. Вы не пожалеете. Оставайтесь человеком в любой ситуации со всеми людьми.