Страница 8

Харпер Ли рецензии на книги - страница 8

написала рецензию29 июля 2017 20:55

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию22 июня 2017 18:13

Сюжет данного романа разворачивается в Америке в 30-ые годы. В то время, когда жизнь маленьких городов была провинциальна и нетороплива, когда в моде были корсеты и чаепития на веранде, а так же расизм.
Это книга значительное время пылилась у меня на полке. Я много раз хотела заставить прочитать её, но все не решалась. По названию мне казалось, что эта книга затрагивает пороки человека и когда я все-таки решилась на её прочтение, то я поняла, что не ошиблась…
История повествуется от имени маленькой шестилетней девочки Джин-Луизы, которая только-только начинает познавать мир. Дети, как нам известно, очень восприимчивы ко лжи и по этому, когда в городе Мейкомбе развернулась драма по делу об изнасиловании простым рабочим Томом Робинсоном некой молодой особы Майеллы Вайолет Юэлл, Джин-Луиза вместе со своим братом Джереми не смогли остаться равнодушными. Ведь думается мне, если бы Том был белым, то отец Глазастика (Джин-Луизы) смог бы выиграть, ведь в этом деле не было никаких прямых улик против обвиняемого. Но дети ещё не познавшие суровых законов жизни того времени верили, что Тома Робинсона можно было спасти, можно было уговорить присяжных изменить свое решение. Но они не знали законов того времени.
В связи, с чем я хотела бы акцентировать внимание ещё на одном персонаже романа Аттикусе Финче. На протяжении всей книги на него была взвалена непосильная ноша, он должен был убедить весь город в невиновности своего клиента. Это не так уж сложно сделать, если тебе идут на встречу, но проблема в том, что город этого не хотел. Он осуждал Гитлера за его политику, но сам тем временем был равнодушен к расовым проблемам. Такое лицемерие и эгоизм возмущало будущую леди, и на её отце лежала вторая, но не менее значимая, обязанность – это объяснить своим детям, потерявшим в юном возрасте мать, что есть хорошо, а что плохо. Быть нравственным примером и опорой для них.
Конечно, все мы понимаем, что с первой своей задачей Аттикус Финч не справился. Да и кто бы с мог в то время? Никто. Но кто бы смог проиграв дело пробудить то чувство, то самое чувство, которое взрослые начинают скрывать под маской эгоизма и безразличия – сострадание? Никто, но Аттикус Финч смог. Он сделал это настолько хорошо, что даже смог поколебать судью, настолько хорошо, что его детей пытались убить. Но и через это Финчи прошли вместе, всей семьей.
В заключение всего я думаю, стоит написать, что все в этом мире относительно. Зло не всегда является тьмой, а добро не всегда является светом. И роман Харпер Ли «Убить пересмешника» служит тому прямым доказательством.

написала рецензию11 апреля 2017 0:51

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

Митрандир (@fizik224566)11 апреля 2017 14:30

Книга замечательная. Но самое главное, в неё входит большое количество информации того времени. Не даром, она входит в список книг обязательного чтения в школах за рубежжом, в том числе и в США. Вроде бы был ещё и фильм, говорили тоже снят не плохо. Не очень простая литература, в неё нужно читыватся и понять чего хотел этим сказать автор.

написала рецензию27 декабря 2016 19:22

Для меня при выборе книги, которая действительно поможет стать лучше, не было сомнений - это точно будет знаменитый роман американской писательницы Харпер Ли.

Очень часто этот роман ошибочно называют детской литературой и не придают ему особого значения. Но я считаю, что она из самых чудесных книг на свете! Да, вот прямо так)

В книге рассказывается о простой жизни одной американской семьи в округе Алабама в 1930е годы. Отец семьи - Аттикус Финч работает адвокатом и в одиночку воспитывает двух детей - Джин-Луизу и Джима, которые еще только учатся в школе.
Но как бы на казался прост сюжет, как бы не было в книге каких-то удивительных приключений и событий - в жизни этой семьи случаются истории, меняющие их, их отношение к жизни, а главное и наше мировоззрение.
Роман написан от лица маленькой девочки Луизы Финч, которая только начинает познавать мир. Он кажется ей удивительным и непонятным. А особенно непонятны ей странные поступки взрослых. Ведь они так часто поступают нелогично и глупо, так много обманывают и лицемерят, и порой ведут себя совсем нечестно.
Луиза смотрит на все происшествия сквозь призму детской "наивности", доброты и справедливости, которой учит её отец с детства. Она искренне не понимает, почему взрослые часто думаю одно, а делают совсем другое. Не понимает, как можно поступить плохо с другим ради своей выгоды.
Не понимает она и всех социальных правил и норм: не понимает почему нельзя сказать взрослому человеку что-то наравне с ним, почему нельзя поколотить кого-то за плохие слова, но можно желать и творить зло невинным людям из-за своих принципов.
Она не понимает очень многого в этом мире, ведь почти каждый день сталкивается с ситуациями, в которых взрослые поступают совсем не так, как следовало бы, как сами они учат детей и за что наказывают их.
И почти каждый раз она страдает от осознания того, что мир взрослых совсем не честен.
Она даже расплакалась однажды, когда не понимала, почему их соседка осуждает действия Гитлера, а сама ненавидит чёрных. Ведь это полнейшее лицемерие, как и почему взрослые могут так поступать?

Это потрясающая книга - она добрая и справедливая.
Она затрагивает очень многие важные вопросы: дружба, семья, воспитание детей, проблемы расизма и проблемы равнодушия людей.
Но она совсем не является скучной "высоко-философской" книгой, нет-нет. Она написала очень...приятно)
Читается она с удовольствием и интересом. Ты полностью погружаешься в мир маленького американского города и практически сам присутствуешь при всех его событиях.
И хоть ты часто и заливаешься слезами вместе с Джин-Луизой, но всё равно проникаешься оптимизмом и верой в светлое и доброе.
Ведь одно из главных, чему учит нас книга - быть людьми неравнодушными. Неравнодушными друг к другу, к чужой беде, к окружающему миру, и даже к своим соседям и близким.
И после прочтения книги у тебя остается одно из прекраснейших чувств - тебе тоже хочется научиться любви, доброте и неравнодушию, как и героям этого романа.

#Бойцовский_клуб (5. Книга, которая поможет вам стать лучше)

Отличная рецензия!

Катя Яковлева (@kwotti)12 марта 2017 12:00

@zoya_tsar, спасибо))
просто книга одна из самых любимых)

написала рецензию12 февраля 2017 19:57

На самом деле, меня не сильно волнует, является ли эта книга продолжением «Убить пересмешника», написана она была раньше или позже. Меня даже не волнует, действительно ли её написала Харпер Ли. А всё потому, что я снова повстречалась с уже полюбившимися персонажами, посетила крошечный Мейкомб и получила огромное количество пищи для размышлений. Роман, на самом деле, затрагивает большое количество проблем, несомненно, актуальных и в наши дни.

Прежде всего, меня очень заинтересовали размышления Джин-Луизы о браке, семье и любви. Возможно ли сохранить собственное мнение и остаться независимой после замужества? Нужно ли чем-то жертвовать ради создания семьи? Выходить ли замуж в принципе, если есть большая вероятность того, что оба человека будут несчастливы? И здесь особого внимания заслуживает сцена чаепития в доме Финчей. Было очень забавно наблюдать за тем, как пустоголовые представительницы светского общества Мейкомба рассуждают о политике и расизме, пересказывая и переиначивая речи своих обожаемых мужей, однако не имея ни малейших представлений о самом предмете высказываний и хоть какой-то собственной точки зрения по данному вопросу. В этом фрагменте хорошо видны закостенелые нравы южноамериканской глубинки.

Роман Харпер Ли, конечно же, не мог обойтись без темы расизма и взаимоотношений «чёрных и белых». На этот раз борьба становится ещё более ожесточённой, а разногласия ещё более глубокими. Однако всё осложняется ещё и внутрисемейным конфликтом, а также противоречиями, скрытыми в голове главной героини. Выстроив ещё в детстве вокруг отца неприкосновенную стену из уважения, почтения и даже обожествления, Джин-Луиза не может расстаться со своим идолом. Героиню практически разрывает изнутри осознание того, что точка зрения человека, который её воспитал, её примера для подражания, вовсе не соответствует имевшимся у неё с юного возраста представлениям. Героине кажется, что её отец изменился, поэтому она пытается разобраться, что же произошло, пока она была в Нью-Йорке. Но правда состоит в том, что Аттикус всегда был таким, всегда имел такое мировоззрение, просто за воздвигнутой «стеной» и идеализированным образом, Джин-Луиза не замечала истинных взглядов отца. Отсюда вытекает другая проблема произведения — разрушение абсолютных авторитетов. В романе говорится о необходимости обретения не только материальной и «физической» независимости, но и духовно-внутренней. Да, в случае главной героини этот процесс происходил достаточно болезненно, но результат оправдывает средства. Джин-Луиза «поставила собственного сторожа своей совести», низведя отца до простого человека.

Лично для меня, самой интересной частью произведения стал его финал, в котором героиня приходит к выводу, что как бы сильно мнение близкого человека ни противоречило твоему и какие бы страшные поступки он ни совершал, ты всё равно будешь любить его, потому что вас связывает нечто большее.

Особенно же я радовалась вставкам, возвращающим читателя к детству главной героини. Они скрашивали повествование и позволяли сделать небольшую передышку между остальными «серьёзными» частями произведения. Без этих маленьких историй книга бы вышла намного тяжелее для прочтения.

Не смотря на очень глубокое содержание и, как по мне, потрясающий сюжет, у романа, несомненно, есть некоторые недостатки. Главный заключается в том, что разговоры между персонажами порой были сильно перегружены отсылками к другим литературным произведениям, высказываниям различных деятелей и событиям американской истории. Это, конечно же, затрудняло чтение и понимание текста. Однако если не полениться и немного погуглить, то авторская мысль раскроется перед вами во всей своей красе. Особенно это касается афоризмов дяди Джин-Луизы, доктора Джека Финча, и его чрезмерного увлечения викторианской эпохой.

Подводя итог, хочу сказать, что если вы ждёте от этой книги продолжения «Убить пересмешника», то вы совершаете очень большую ошибку. «Пойди поставь сторожа» - это ни в коем случае не предыстория и не продолжение, это отдельная история, совсем не похожая на знаменитый роман. Данное произведение намного глубже, взрослее, серьёзнее, и оно уж точно не рассчитано на лёгкое и общедоступное чтение. Буду ли я советовать эту книгу? Без всяких сомнений, да. Однако только тем людям, которые готовы не просто прочесть, но ещё и хорошенько поразмыслить. «Пойди поставь сторожа» точно этого заслуживает.

#БК_2017 (5. Книга, действие которой происходит в другой стране (не в которой вы живете).)

написала рецензию4 февраля 2017 21:41

Харпер Ли "Убить пересмешника"
Для меня это книга стала своего рода "руководством по воспитанию будущих детей".
Написано очень нежно и изящно, по-детски мило, временами наивно, временами смешно, временами затянуто. Главный акцент, это конечно дети, которые на самом деле понимают и осознают намного больше, а чувствуют намного тоньше чем утомленные жизненным опытом, загнанные в общественные рамки и проклинающие жизненную несправедливость взрослые. Книга не только о воспитании, но и о становлении личности, о формировании взглядов, принципов и моральных устоев в семейном кругу. Хотя, наверное, очень многие вещи вообще не поддаются ни рациональному объяснению ни детальному анализу, правильнее просто отдать должное внутренним порывам, семейным узам, близости и участия в судьбе родных людей.

Если вы еще не отошли, могу посоветовать "Бродяга и фея" Д. Лондона (рекомендовано мамой) в аналогичной тематике.

написал рецензию3 января 2017 19:00

Книга, разумеется достойна внимания, и всё же на меня она не произвела того впечатления, которого Я ожидал. Повествование ведётся от Глазастика, маленькой девочки и было чрезвычайно интересно читать всё происходящее и понимать это так, как видит это ребёнок. Действия разворачиваются в маленьком провинциальном городе, что придаёт произведению некоторую степень герметичности. Все всё видят, все всё знают и от того ещё интереснее видеть как ребёнок воспринимает происходящее, смотря сквозь призму справедливости и с отсутствием предрассудков, так свойственных этому маленькому городу. Отдельно хочу отметить отца семейства, Аттикуса. Человека, с непоколебимыми нравственными принципами и мировоззренческими взглядами, старающегося передать их своим детям, способный пойти наперекор общественному мнению и до последнего момента готовый защищать правду.
Ожидал большей степени развязки, раскрытия большего числа характеров в момент суда Тома Робинсона, но так этого и не увидел. По видимости такова эта неприкрытая правда того времени. Для меня эта книга осталась просто рекреационным чтением.

Honey Air (@dew__drop)8 января 2017 14:53

@neveroff, Да, может быть таких очень много, но чтоб такое осознать нужно быть к этому психологически готовым. Вы замечали, что люди в одной и той же книге находят абсолютно разные задевающие их темы, цитаты и так далее? И даже прочитав "Убить пересмешника" эти расисты, нацисты, коммунисты и прочие обратят внимание на другое.

@neveroff8 января 2017 15:27

@dew__drop, более чем вероятно. Но те, кто "колеблются", или просто забываются, могут не наделать глупостей. В любом случае, я считаю, что эта книга по праву в списке важнейших книг 20 века. Но это имхо, конечно))

Honey Air (@dew__drop)8 января 2017 23:27

@neveroff, да, однозначно значимая книга)

написала рецензию1 ноября 2016 17:53

Эта книга попала ко мне почти случайно. Подруга попросила выбрать три книги для подарка, и я по наитию выбрала эту. Сама же я приступила к ее прочтению прошлой зимой. Прочла очень быстро и была очень довольна содержанием.

Это роман о детях, о детском восприятии мира, они всё понимают по-своему и за этим очень интересно наблюдать. Они не понимают ещё, что в жизни возможно такое, когда люди могут ненавидеть за цвет кожи или за то, что кто-то идёт против всех. В книге пойдет речь о расовой ненависти в Америке 30-х годов 20 века, о судебном процессе и том, как один человек делает маленький шаг для того, чтобы людей судили справедливо.

Огромную роль и ответственность берет на свои плечи Аттикус Финч, ему поручи вести дело, а также он воспитывает двух своих детей. Он и есть та "справедливость", которую автор доносит до читателя.

Мне особенно нравятся книги, когда рассказ идет от лица детей, тогда и книга воспринимается легче. Начинаешь смотреть на мир и на взрослые поступки через призму детских глаз. Все предстает совсем по-другому.
Эту книгу я посоветовала читать любому поколению ,для каждого она откроет свою "истину", свою "правду".

#Бойцовский_клуб (Книга-дебют известного писателя)

написала рецензию4 августа 2016 15:42

«Вы должны жить так, чтоб быть достойными вашего имени»

По-моему, цитата, приведённая выше, довольно полно отражает составляющую семьи Финчей (главные герои), их принципы и моральные нормы.

Итак, как я уже сказала, главными героями романа выступает семья Финчей: Аттикус Финч(отец), Джим Финч(старший брат) и Джин Луиза Финч(мл. сестра, или просто Глазастик).
Книга переносит нас в 30-е годы 20-го века и позволяет читателям наблюдать небольшой, но очень значимый период в жизни главных героев. Здесь мы можем видеть и взросление любопытных и неугомонных детей, и развитие образа самого достойного человека, которого я когда-либо замечала в книгах - образа отца семейства.
Аттикус Финч, по моему мнению, действительно является примером для подражания для каждого родителя. Он не только старается вырастить своих детей интеллигентными и учтивыми, но и показывает себя, как наичестнейший адвокат. Не уверена, что такие люди вообще существуют.
Повествование романа воспитания ведётся размеренно и спокойно, но, разумеется, неожиданностей там также достаточно. Единственным затянутым эпизодом мне показалось судебное слушание, но это лишь моё мнение, кто-то сможет даже подчерпнуть что-то полезное из описанного процесса. В общем-то, сюжет произведения довольно прост и будет понятен абсолютно каждому. Харпер Ли задевает такие темы, как толерантность и равноправие, правосудие и мораль, жестокость и милосердие, и много-много других не менее важных и до сих пор актуальных. Безусловно, эта книга заслуживает лишь высокой оценки, т.к. из таких простых, повседневных и по большей части знакомых всем нам ситуаций, автору удаётся сделать целую развивающуюся нить последовательных и зависящих друг от друга событий, это достойно не просто похвалы.
Предположу, что читая данный роман, каждый будет вспоминать своё детство и поражаться некоторым событиям, происходящим с детьми-героями этой книги. На самом деле, очень многое в романе, разумеется, заставляет задуматься и пересмотреть некоторые свои предубеждения, если они, конечно, были.

На этом, пожалуй, закончу и, безусловно, без каких-либо угрызений совести, советую прочитать и изучить этот роман каждому.

написала рецензию18 июля 2016 14:51

Не простое время, было и всегда остается. Презрение, недолюбливание, власть и превосходство. Каково жилось людям в то время? Ответ не ясен. Ясно одно, что никому не пожелаешь пережить то, что пережила семья Финч и Том Робинсон.

Книга воспоминания маленькой Джинн-Луизы Финч о смутном времени, когда никто не любил негров, и всех тех кто с ними был в дружелюбных отношениях. К ним относились как к сброду людей, не похожи на них, отбросам что не суждено жить. Нет мнения, нет права голоса. Вы - рабы, и вы всегда ими будите. Страшно, согласитесь.

Книга рассказывает нам о жизни Финчей, о взросления детей Аттикуса, и его непростой работе. Ему у служилось, не по своей воли защищать одного негра, который по словам пострадавшим - совершил преступление, что карается смертью. Но как доказать людям, что это не так? В книге, переплетаются разные линии, от семейства Финчей до их друзей и соседей.

Семья Финч - самая обычная семья, которые ничем не отличает от других. Жена Аттикуса умера давно, когда Глазастику не было и двух лет. Брат Джим, старше сестры на несколько лет. Отец Аттикус уже не молодой, но опытный адвокат. Мудрый и сдержанный мужчина, который изо всех сил пытается воспитывать непоседливых своих детей.
Кальпурния - афроамериканская домработница, которая помогает воспитывать детей Аттикуса. Мудрая женщина, которая за словом в карман не полезет. Так же как и все другие, афроамериканцы - терпит унижения и пытается жить дальше.
Друг Дилл - еще один не менее интересный персонаж, который встречается в начале книги и до последних страниц участвует в приключениях юных непосед.
Наверное, самый интересный загадочный персонаж, и последний в моем списке - Страшила Рэдли. Почему он всегда сидит дома? Что подвигло ему замкнуться в себе, и лишь изредка ходить и пугать детишек по ночам или тех, кто оказался не в том месте, не в то время? Я думаю, вокруг этого персонажа слишком много тайн и загадок. Но где искать ответы?

В целом, книга динамичная, но не скажу что слишком сложная. Читается легко и быстро. Я думаю, эту книгу несомненно нужно читать всем, от малого до великого. Книга - повествование о расизме и насилование, о дружбе и предательстве. О честном человеке, которые вопреки всему никогда не переступит черту правды. Книга, о которой нужно говорить. Книга, в которой нужно узнавать что-то новое, что было после Депрессии США (между Югом и Западом), кто такие меннониты и что следовало за "попаданием" в передрягу афроамериканцев.