Валентин Пикуль рецензии на книги - страница 2

написала рецензию2 декабря 2019 10:34

Сложно начинать знакомство с писателем с рассказа. Особенно когда рассказов так много, как у Валентина Пикуля, да к тому же все исторические. Вот я и решила выбрать сугубо по названию, и понятное дело мимо полтергейстов и потенциальной мистики я пройти не смогла.
В рассказе говорится об усадьбе во Фрянзиново, в которой якобы обитают призраки. Но все мы знаем, что в подобное верить - себя не уважать. Так же думают и несколько покупателей усадьбы, люди здравомыслящие и неглупые. Только вот события происходящие в этом доме явно доказывают обратное.
Мне понравилось наблюдать за персонажами рассказа и их мучениями с усадьбой. Каждый из них уверен, что уж с ним-то точно такого не случится, он ведь не верит ни в призраков, ни в иную нечистую силу. Но люди порой бывают так самоуверенны, что даже смешно становится. Особенно это видно на примере солдат, которые уж точно ничего и никого не боятся. Ну, или они просто так думали.
Только закончив чтение, я засомневалась в правильности финала. Но потом, подумав немного я все-таки оценила подобный подход. Писатель решил рассказать то, что хотел рассказать, а дальше пусть уж читатель сам для себя решит, о чем же была эта история - о призраках, или о чем-то другом.
Это было интересное знакомство с творчеством Валентина Пикуля. Не знаю, буду ли его продолжать, так как историческая литература не относится к моим любимым жанрам, но как минимум, начало было положено, и это отлично.
#ТСР-5

МарьВанна (@natalya.s.alex)2 декабря 2019 20:30

Слог у него всё ж отличный

Соня (@skantor)2 декабря 2019 21:09

@natalya.s.alex, да, с этим точно спорить не буду.

написал(а) рецензию29 октября 2019 4:38
Последний франк короляВалентин Пикуль

Маленький рассказ об интересной исторической личности – Бениовском. Он успел помотаться по свету и попасть в очень разные ситуации: иногда забавные, иногда печальные. Было интересно узнать о существование такого человека, тем более побывавшего в России, невольно «пропутешествовавшем» по многим губерниям, а потом устроившим бунт и сбежавшемь на корабле.

Теперь немного о манере изложения: несмотря на краткость произведения, давалось оно мне нелегко. Что на это повлияло сказать сложно, то ли множество фактов спрессованных на малое количество страниц, то ли что-то в стиле автора не давало мне расслабиться. Прочитала после этого статью в википедии – и она мне понравилась намного больше: как-то яснее и проще. Наверное, не стоит начинать знакомство с автором с этого рассказа или же читать рассказ отдельно от сборника.
#ТСР-5

МарьВанна (@natalya.s.alex)29 октября 2019 8:44

Кажется, в его сборниках рассказы никак между собой не связаны. каждый последующий- отдельная история.

написала рецензию22 октября 2019 17:34
Полет и капризы генияВалентин Пикуль

#АК_2019

Мне нравятся исторические миниатюры Пикуля. Они обрывочны, не имеют чёткой структуры, но эти крохотные вспышки освещают определённый эпизод из прошлого и побуждают найти дополнительную литературу и почитать более подробно про описанных Пикулем людей.

В 1836 году Карл Брюллов написал портрет жены художника Ивана Дурнова. Об обстоятельствах, при которых это было сделано, и рассказывает миниатюра. Однажды Брюллов пришёл в гости к Дурнову, а потом... нет смысла рассказывать. Миниатюра-то крохотная.

Пикуль меня в определённом смысле просветил. Если бы не он, я бы так и не узнала, что этот портрет незакончен. Для меня он идеален и завершён. Тёмный фон, с которым почти полностью сливается накинутый на плечи тёмный платок, а в центре композиции — светлое лицо девушки с блестящими и такими живыми глазами. Лицо юное, безыскусное, почти мальчишеское. И сила и красота этого лица в его простоте.

Не совсем приятные ощущения остались от характеров героев. Брюллов — высокомерный и хамоватый, заражённый «звёздной болезнью», раболепствующий перед ним Дурнов и испуганная появлением гения его жена, по разговору видно, что она не очень образована и простовата.

Несмотря на то, что мне понравилось само описание методов работы Брюллова, сама миниатюра оставила после себе мрачное послевкусие.

@lanalana23 октября 2019 11:00

@neveroff, согласна полностью. Субъективный взгляд был у человека на некоторые события)

@lanalana23 октября 2019 11:01

@natalya.s.alex, но я бы всё-таки критически к некоторым фактам относилась. Историю по Пикулю учить всё-таки не стоит

МарьВанна (@natalya.s.alex)23 октября 2019 11:20

@neveroff, удобно, никто уже не предъявит...)

написала рецензию17 октября 2019 18:14

Не люблю я книги с историческим уклоном, просто не мой жанр. Но этот рассказ (хоть и называется повесть) оказался очень даже неплохим; более мне сказать про историю нечего. К сожалению, уверенна, что в скором времени даже забуду сюжет этой маленькой повести. Но пока он свеж в памяти, почему бы им не поделиться?..

Рассказ очень ёмкий по объему, но довольно-таки содержательный по тексту. Это мини-рассказ про жизнь малоизвестного итальянского оперного композитора Франческо Арайя, приехавшего в Россию. Его произведения за рубежом принесли ему славу, но не принесли денег: «Но, принеся славу на легких крыльях, мне оперы в карман не нашвыряли денег…». И именно за ними приехал Франческо Арайи в Россию, но в остерии два господина-итальянца сразу ему объясняют, что за страна Россия. Он жаждет творить искусство и хочет стать первым, кто напишет оперу в России, но Филиппе Маттарнови и Бартоломее Тарсио объясняют, что «Россия поет свои песни», и самое главное «не путай Россию со двором императрицы… Им лесть нужна».

И Франческо Арайя создает произведения, восхваляющие Анна Иоанновну, и со временем становится придворным капельмейстером Анны Иоанновны. И по сути, он не «творит», а лишь занимается лестью, и, как по мне, это сомнительное творчество. Потому что, когда ты пишешь для души, создаешь что-то что нравится тебе и пишешь для кого-то, буквально заставляя себя, это совершенно разные вещи. Но он хотел славу и денег в России, и это был его сознательный выбор. И лишь после смерти Анны Иоанновны, с восхождением на престол Елизаветы Петровны (которая, кстати, к нему была не очень благосклонна, но не препятствовала ему, потому что в отличие от предшественницы она очень любила и театр, и оперу) он начинает действительно творить.

Но, к сожалению, даже это не принесло ему особой славы в России. Это и есть его печальное бессмертие.

МарьВанна (@natalya.s.alex)18 октября 2019 20:42

Как я вас понимаю. Сама с историей не дружу, но впихнуть в меня её Пикуль смог один из немногих!

написала рецензию16 октября 2019 14:29
Маланьина свадьбаВалентин Пикуль

#АК_2019

Выражение «Маланьина свадьба» до этого рассказа не встречала ни разу, а, поди же ты, какая за ним интересная история кроется.

Увидел атаман на базаре казачку, что звалась Маланьей. Влюбился сразу да и позвал скорее замуж. Надо сказать, что по тому времени, атаман был уже в почтенном возрасте , а красавица-казачка совсем молодая (на двадцать лет его моложе), в самом цвету, да ещё и дерзкая и наглая. Посулил ей атаман услады разные, да положением атаманши соблазнил. Сыграли свадьбу, да такую, что чуть Дон вспять не повернули – больше трёх недель празднование длилось, а угощения всё не кончались. Бедные гости на коротких брёвнах животы свои раскатывали и обратно возвращались – продолжать застолье.

Имя «Маланья» на самом деле греческое и звучит оно иначе – Мелания, что означает «чёрная, мрачная, жестокая», но народ имя переиначил и так оно и прижилось. Ох, много в этом небольшом рассказе интересного – и про казачество, и про правителей. Хочется и дальше послушать, да рассказ уже кончился.

Я практически не знакома с творчеством Валентина Пикуля, но наслышана – ого-го! Здорово, что наконец-то смогла познакомиться хотя бы с маленькой крупицей – жажду знакомства дальше, но только когда представится этот случай?

написала рецензию3 октября 2019 14:03
Бесплатный могильщикВалентин Пикуль

#АК_2019

Когда-то в студенческие годы в моей жизни был этап, когда я здорово подсела на Пикуля. Похитила книги у знакомых, прочла всё, что обнаружила дома. Устоял тогда только «Фаворит», и то только потому, что удалось обнаружить только второй том. Порой мне кажется, что именно в этот период во мне родилась тяга к чтению. За что я искренне благодарна Валентину Пикулю.
И вот спустя годы я возвращаюсь к этому автору, но на этот раз чтобы перейти от монументальной прозы к более лёгким его произведениям. Лёгким исключительно по объёму, но никак не содержанию. Потому что писательский талант Пикуля проявляется даже на этих немногочисленных страницах. Казалось бы, рассказ всего на пару листов, но сколько же на них интересного!
Эта история об одном простом русском человеке, которому выпала честь служить при дворе Екатерины Великой в чине хранителя библиотеки Эрмитажа. Причём отыскал его Потёмкин в трактире. Да где ж ещё на Руси святой хорошие люди знакомятся? И этот самый хранитель Лужин оказался человеком необыкновенным: исключительно честным и порядочным, со знанием четырёх иностранных языков, да ещё и духу такого, что не боялся говорить самую жёсткую правду в лицо императрице!
Словом, из этой истории можно узнать много чего любопытного и занимательного. Многое из написанного можно было бы принять за исторические анекдоты, если не знать о страсти Пикуля к подлинным фактам. Одному Богу известно, сколько времени приходилось проводить писателю во всевозможных архивах!
Так что читателю остаётся только одно: читать и удивляться, сколько же замечательных людей издавна живёт на земле русской!

МарьВанна (@natalya.s.alex)4 октября 2019 8:21

Во скажи, он развязывает тягу к чтению?! я тоже очень рано начала его читать.

написала рецензию30 сентября 2019 8:55

Рассказ выбирала по названию. Нашла несколько вариантов значения слова "Берегиня":
1. От слова "берег" - "береговая фея", родственница русалкам.
2. Ряженая девушка (украинское "перегеня")
2. От слова "беречь", "оберег". Значение, которое мне больше всего по душе. О нем и пойдет речь в исторической миниатюре Пикуля.
Не феминистка, ни за что модное нынче не борюсь, просто порадовалась теме, которую автор взял для своего рассказа: история акушерства в России. Пикуль говорит о важности женского здоровья для всей нации, об исключительной роли женщины для человечества.: "...“Берегиня” хранит всех нас, а мы обязаны беречь свою “берегиню”".
Так как миниатюра историческая, стоит обратить внимание не на художественную ценность, а на интересные сведения. Автор рассказывает о Екатерине Голицыной, которая, оказывается, оставила хорошую сумму на развитие акушерского дела в России. Она настаивала, чтобы на ее деньги обучались именно русские врачи, так как в то время было "чужеземное засилье в медицине".
Отдельного внимания достоин муж Екатерины: "Дмитрий Голицын, под стать жене, был человеком незаурядным, просвещенным, и он не стал делать из болезни жены семейную драму, ничем и никогда не упрекнул бесплодную женщину". Вдохновляющий пример. Именно князь Голицын после смерти жены исполнял ее волю - поддерживал русскую медицину.
Не могу остановиться цитировать Пикуля: "…Но все-таки, читатель, если будете в Истре или в Москве, навестите музеи, чтобы глянуть на портреты Смарагды-Екатерины Голицыной..." Я рада, что узнала о существовании этой женщины. Хотелось бы навестить.

МарьВанна (@natalya.s.alex)3 октября 2019 10:24

Действительно благородно

@natalya.s.alex, да. Тема, к сожалению, мне близка, поэтому была удивлена, как из всех рассказов выбрала именно этот)

написала рецензию3 октября 2019 6:04

#книжный_марафон

Валентин Пикуль создал множество небольших рассказов-зарисовок, посвященных какой-либо исторической личности, как известной так и не очень. Автор сам называл такие небольшие эссе историческими миниатюрами. "День именин Петра и Павла" входит в цикл "История России XIX века"

Данная миниатюра рассказывает о маленьком фрагменте дня Александра Сергеевича Пушкина. Я думала, что рассказ будет посвящен событиям, происходившим в последний день жизни поэта. Но нет, это обычный ничем не примечательный будний летний день, 29 июня 1833 года. Пушкин приходит в гостиницу к своим друзьям Данзасу, Нащокину, Эристову и Куликову для "дружеского пиршества". А внизу под окнами мастеровые отмечают именины Петра и Павла, шумя и мешая господам. Пушкин начинает разговор с одним из работяг.

Диалог в принципе ни о чем. Могло ли такое случиться в реальности? Вполне могло. Узнала ли я что новое из этой истории? Однозначно нет. Запомню ли я его? Сомневаюсь.

МарьВанна (@natalya.s.alex)3 октября 2019 8:11

но слог хорош?

Катя (@katzhol)3 октября 2019 8:34

@natalya.s.alex, да, конечно, но от самого рассказа я ожидала большего

написала рецензию29 сентября 2019 8:34

#АК_2019

“Последним капризом моды стало дамское манто из шкур леопардов – это и дороговато, и страшненько!”

Россия времён первой мировой, совсем немного осталось до залпа Авроры. Петербург уже Петроград, а Лиепая ещё Либава.
Прусский офицер Ганс фон Кемпке заруливает в либавскую кофейню, готовый к любовным победам. Но немного лести, игры на спеси и гордыни тевтонского обольстителя фон Кемпке - и вот он сам попадает в сети обворожительной кельнерши Клары.

Ночь любви и утро откровений, после которых просто необходимо избавиться от вещей «бывшего», который к тому же оказывается ещё и врагом - офицером русского флота. Воодушевленный фон Кемпке с энтузиазмом принимается за генеральную уборку, натыкается на портфель своего предшественника, а там... О, да там внутри целое сокровище! Теперь самое главное придумать убедительный предлог, чтобы завладеть портфелем, не показав при этом своего интереса!

“Клара, – сказал он, соображая, – если тебе этот портфель неприятен, как память об этом негодяе, то позволь, я заберу его себе. Мне он тоже неприятен, но я могу хранить в нем носки.”
Да! Сильный ход!

Дальше ход сюжета легко угадывается, и тем не менее рассказик довольно симпатичный, особенно если не обращать внимание на всяческие здравицы во славу Октябрю.

Энди Дюфрейн (@dufrein)29 сентября 2019 14:11

@bedda, я догадался;)

МарьВанна (@natalya.s.alex)29 сентября 2019 21:33

"И дороговато, и страшненько" - очень емкое определение на все времена)))

@bedda29 сентября 2019 22:47

@natalya.s.alex, да-да)) причём им можно описать практически все, от интерьера до фейса))

написала рецензию26 сентября 2019 20:30

"Да, самые драгоценные бриллианты воняют дерьмом, и тут уж ничего не поделаешь.."

Всего с десяток страниц и несколько судеб: княгиня Екатерина Радзивилл и облапошенные ею мужчины. А перед этим история её тётки, бывшей последней женой Бальзака. Вот это династии были! Красавицы, большие умницы и великие аферистки.

Они шли по протянутым рукам, наивным сердцам умнейших мужчин, "плевали" в восхищенные глаза. И наживались. При жизни мужей и после их смерти. Сначала за счет своих мужей, а когда уже ресурс своих был исчерпан, оглядывались на мужей (или их прах) своих не менее славных родственниц и дожимали остатки всех мыслимых и немыслимых ресурсов ещё и оттуда.

Смешанные чувства вызывает эта история и дурно пахнущие достижения наших красавиц. Но раз есть истории брошенных, обиженных и использованных женщин, то почему бы не быть для равновесия и таким биографиям. И если по наследству передаются дефекты, то природа логично передаст потомкам и дьявольскую изобретательность и смекалку в способности водружать себя в этом мире на самые высокие золотые унитазы.

Энди Дюфрейн (@dufrein)26 сентября 2019 20:42

Я представил себе этот унитаз, как не удобно наверно))))

МарьВанна (@natalya.s.alex)26 сентября 2019 20:43

@Dufrein, и слетают оттуда быстро и больно)