Настасья Реньжина

11 июня 1990 г.

Биография писателя

Реньжина Настасья. Родилась 11 июня 1990 года в Чагодощенском районе Вологодской области. Закончила Вологодский Педагогический университет по специальности журналистики.

В 2012 году в составе команды из двух человек стала победительницей конкурса по политическому PR — «PolitPRpro», призом в котором была стажировка в одном из крупнейших агенств политических коммуникаций в России. После стажировки осталась жить в Москве.

Работала в сфере политического консалтинга, PR менеджеркой, проектной менеджеркой в ресторанной сфере.

Прозу пишет со школы, но первые работы стала публиковать в 2019 году. Публиковалась в журналах и на электронных площадках.

Финалистка литературной премии «Лицей», обладательница награды от издательского дома «Аргументы и факты» — слова на вес золота. Стипендиатка писательского форума «Липки», участница литературных мастерских.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Цитаты из книг автора

Бабушка сказала сидеть тихо
<p>Есть что-то неправильное в том, что дети умирают раньше родителей. Что-то несправедливое. Словно мир на миг сломался и все пошло кувырком: родители начали хоронить своих детей, а не наоборот.</p>
Добавила: valentina_vitebsk

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию3 марта 2025 15:03

Еще одна тяжелая книга об искалеченном детстве. Вспомнилась книга Не говори никому. Реальная история сестер, выросших с матерью-убийцей - разница лишь в том, что «бабушка» (вроде как) не описывает реальный случай. Хотя скорее не так: не описывает реально зафиксированный случай. К сожалению, я допускаю возможность такой истории в реальной жизни. Небольшая деревня, где, казалось бы, все друг друга знают. Но, увы, найдутся те, у кого есть свои скелеты в шкафу. И очень вряд ли, что все скелеты небольших деревень придается огласки.

Мне почему – то кажется, что все центральные герои немного того, знаете ли. Понятное дело, что от злого рока судьбы не уйти, а злой рок был не милосерден к бабушке Зое. Вероятно, тяжелая судьба и одиночество длинное в жизнь сделали её той, что мы увидели в книге. Или там просто биполярное расстройство какое – нибудь. Не может человек в здравом уме сначала причинять боль другому, а потом искренне забывать, что это он сам и виновник происшествия. Это как хороший и злой полицейский только в одном лице. Будто есть две бабы Зои: первая та, что как коршун, издевалась над душой и телом другого, а вторая та баба Зоя, что никогда не знала любви, но хотела ее получить. Первая вызывает отвращение и негодование, а иногда проглядывается и вторая; та, бабушка, которой Зоя хотела бы стать, да никогда не станет.

А Анна? Вот тут не понимаю. Ни героя, ни автора, который не дал внятного объяснения ее поступку. Я поняла, бы, если бы семьи девушки была неблагополучная, но тут как раз все наоборот: любящие родители, принимающие дочь и ее решения. Я не понимаю решения этого персонажа и как по мне автор мог бы дать более внятное объяснение, почему она поступила так, как поступила, сломав три – четыре чужие судьбы. Да и вообще – как в любящей деревенской семье, могла вырасти такая черствая, будто каменная, девка?

Купринька, маленький домовенок. Несмотря на то, что, казалось бы, судьба домовенка закончилась благополучно, мне сложно в это верится. Возможно, опять же автор захотел сделать концовку своей книги именно такой, чтоб хотя бы где-то была толика теплоты и доброты. Но, как показывает практика, пережить такие травмирующие события, что выпали на долю Куприньки, практически невозможно. Б. Перри как раз об этом и писал в Мальчик, которого растили, как собаку . Можно сменить адрес, домочадцев, но изменить реакции на стресс не так-то просто. Перестроится и жить по-другому, «по нормальному» сложно, если для тебя не существовало «нормального» всю твою жизнь. Однако, не будем о грустном – я рада, что история была именно с таким финалом.

P.s. А еще у автора свой стиль, какой – то по милому деревенский что – ли. Когда читаешь и будто бы сам в деревне, где своеобразное наречье, своеобразный говор. Аутентичный стиль какой – то, как модно сейчас говорить.

За книгу спасибо @skantor , что показала книгу и заинтересовала меня ею.
#библиополия (Страховка)
#выполняю_обещание (п.21 7/21)

А домовенок Купринька - это ведь сказочное существо, правильно я поняла?

Анна . (@jasa_anya)3 марта 2025 18:20

@Bookworm1984, СПОЙЛЕР:

нет, это мальчик, которого баба Зоя нашла на мусорке (его там оставила вышеупомянутая Анна) и решила приютить, заботится о нем итд, но забота у нее вышла весьма своеобразная, со смесью жестокости и молитвами к Богу
А домовенок - так б. Зоя оправдывала перед соседями странные шумы в доме.

Блин, и интересно, и грустно одновременно.

написала рецензию5 декабря 2024 14:13

Книга покупалась импульсивно, без каких-либо знаний о ней. Увидела обложку, прочитала аннотацию, схватила. Ждала от неё мистики и тайны, но получила вместо этого, скорее, выпуск новостей об ужасах российской глубинки, причём, некрасивая тайна вскрывается достаточно быстро. При всём ужасе и прозаичности ситуации, книга написана таким языком, каким обычно пишут сказки, это создаёт о тексте неоднозначное, но интересное впечатление. Кому-то из читателей этот момент по душе, кому-то нет. Мне скорее понравилось.
Бабушка Зоя поначалу обманчиво вызывает сочувствие, позже – отвращение и ужас. Под сморщенной кожей обманчиво-безобидной старушки скрывается настоящий монстр, оправдывающий свои зверства одиночеством и, разумеется, любовью, хотя о любви, на мой взгляд, речи не идёт.
Совсем уж спойлерить сюжет не хочется, но если вам доставляют сильный дискомфорт истории, где издеваются над слабыми и беззащитными, то читать, конечно, не надо. Даже меня, заядлую любительницу жанра «настоящих преступлений» и, чего греха таить, личность злоупотребляющую чтением «чернушных» новостей, местами пробирало до дрожи.

написала рецензию27 сентября 2024 13:52

Вы все ещё боитесь монстров в шкафу? А бояться нужно людей.
Как же мне хотелось верить, что в этой книге есть мистика, тем более аннотация намекала, что тут без ужасов не обошлось. Но на трети книги становится чётко понятно, насколько все плохо. И честно говоря, ни один ужастик не вызывал у меня таких чувств, как эта история.
Баба Зоя всю жизнь жила одна - семья умерла ещё до её совершеннолетия, мужики сватались сугубо неадекватные, а там и старость пришла, а она все одна да одна. Даже с соседками по деревне общалась с трудом. Но с какого-то момента даже то редкое общение прекратилось, теперь ее ставни всегда закрыты, в дом она никого не пускает, даже в лес за ягодами и грибами ходить перестала. А когда одна соседка попадает в дом, она слышит странные звуки, которые никак не могут издавать крысы или тараканы. Неужели у бабы Зои завёлся домовой или кто похуже? Лучше вам этого не знать.
Сказать, что читать было больно и мерзко одновременно, значит не сказать ничего. Потому что было это действительно ужасно, но не в том смысле, в котором привыкли говорить про ужастики или мистику. Нет, тут все куда прозаичнее, и оттого страшнее. Потому что смотришь на персонажа и его действия и пытаешься понять, а нормально ли у того с головой или все-таки крыша уехала далеко и надолго? Хорошо бы, если б и вовсе речь шла о галлюцинациях одинокого мозга, тогда можно просто пожалеть старушку и продолжить читать.
Но нет, если что-то похоже на утку, крякает как утка и плавает как утка, скорее всего это таки утка. А жестокость - это и есть жестокость, без оправданий. И баба Зоя это самый отвратительный персонаж за долгое время. И жалеть ее не хочется, сочуствовать тоже. А монстры они далеко не всегда мистические существа из книг и фильмов ужасов. Чаще, они являются людьми, и это самое страшное.
Я не могу советовать эту книгу, потому что она вызывает отвращение и желание помыться. Но при этом написано то хорошо, эмоции вызывает именно те, которые и должны быть. Но если хочется, что б волосы дыбом встали, то да, это как раз то, что нужно.
#балда первая строка, пятый столбец, буква Ь, слово Гавань (6)

Соня (@skantor)27 сентября 2024 21:36

@jasa_anya, на самом деле догадаться не сложно, да и на других сайтах в рецензиях это спойлерят направо и налево. Но мне открыто спойлерить не хотелось.

Анна . (@jasa_anya)28 сентября 2024 9:34

я только сейчас про эту книгу услышала)

Соня (@skantor)28 сентября 2024 11:28

@jasa_anya, это я к тому, что если все же хочется узнать в чем суть, но читать не хочется, спойлеров хватает)

На странице представлена биография автора Настасья Реньжина, из которой можно узнать интересные факты из жизни, увлечения, а также дату и место рождения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Настасья Реньжина. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Настасья Реньжина. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Бабушка сказала сидеть тихо, , . Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Настасья Реньжина.