Мишель Монтень цитаты из книг

добавила цитату8 марта 2025 9:52

Ежедневно и ежечасно мы говорим о других людях то, что мы скорее сказали бы о себе, если бы умели так же строго судить себя, как судим других.

добавила цитату8 марта 2025 9:42

Нет описания более трудного, чем описание самого себя, но в то же время нет описания более полезного.

добавила цитату8 марта 2025 9:42
добавила цитату4 марта 2025 20:54

Наихудшее состояние человека - это когда он перестает сознавать себя и владеть собой.

добавила цитату2 марта 2025 8:53

Я не думаю, чтобы злонамеренности в нас было так же много, как суетности, и злобы так же много, как глупости: в нас меньше зла, чем безрассудства, и мы не столь мерзки, сколь ничтожны.

добавила цитату2 марта 2025 8:41

Какое докучное и болезненное заблуждение - мнить себя столь мудрым, что даже не допускать мысли о возможности кому-либо другому думать совсем иначе!

добавила цитату28 февраля 2025 20:19

И нет другого существа, которое было бы столь же неуживчиво и столь же общительно, как человек: первое - по причине его пороков, второе - в силу его природы.

добавила цитату25 февраля 2025 20:59

Люди ни во что не верят столь твёрдо, как в то, о чем они меньше всего знают, и никто не разглагольствует с такой самоуверенностью, как сочинители всяких басен...

добавила цитату25 февраля 2025 20:58

Тщеславие и любопытство - вот два бича нашей души. Последнее побуждает нас всюду совать свой нос, первое запрещает оставлять что-либо неопределенным и нерешенным.

добавила цитату23 февраля 2025 17:48

Хромые мало пригодны к тому, что требует телесных усилий; так же и те, кто хромает душой, мало пригодны к тому, для чего требуются усилия духа.