Честность - это дар, которым можно поделиться с другими. Если мы попытаемся говорить правду вне зависимости от обстоятельств, нам не нужно будет готовиться ни к одному разговору. Если в прошлом мы никому не лгали, то в настоящем и будущем нам не надо будет следить за своими словами, чтобы не путаться в показаниях. В любой момент мы просто можем быть самими собой.
Белая ложь есть не что иное, как отрицание существующей действительности. Это всё равно что лишить судно навигации в разгар шторма. Ведь успокаивая подругу в отношении внешности, вы оказывает ей медвежью услугу, мешая получить от жизни желаемое (выйти замуж, обзавестись семьей).
Фактически, различия во мнениях по вопросам морали просто раскрывают неполноту наших знаний; они не обязывают нас неограниченно уважать разнообразие во мнениях.
Конечно, в священных книгах мы найдем немало мудрых, утешительных и прекрасных слов. Однако мудрые, утешительные и прекрасные слова есть и у Шекспира, Вергилия или Гомера, однако их книги никого еще не вдохновили на массовые убийства.
История учит нас по крайней мере одной абсолютной истине: когда люди принимают что-либо на веру без доказательств, это открывает их самую худшую сторону.
Если мы хотим понять испорченность человеческой природы, то в первую очередь нам следует рассмотреть нашу готовность жить, убивать и умирать ради идей, истинность которых невозможно доказать.