Рецензии на книгу Дочь палача и ведьмак

написал(а) рецензию27 марта 2025 12:22
Дочь палача и ведьмакОливер Пётч

#выполняю_обещание (4. Прочесть исторический детектив.)

Всё начиналось с похода к святыням

Неплохой исторический детектив, о Средневековье, где действие происходит на землях Баварии, а главными действующими лицами является дочь палача, Магдалена и ее муж, цирюльник, Симон.

После того, как маленькие сыновья этой пары смогли оправиться после болезни, Магдалена уговорила мужа совершить паломничество в монастырь Андекса. Супруги присоединились к группе паломников от своего городка, но даже в пути к такому богоугодному месту, Магдалена явно ощущала на себе презрение от других людей, и всё из-за того, что ее отец был палачом.

Если честно, то ситуация странная показана в книге - палач нужен городу, как человек, который приводит в действия вердикты суда, но в то же время, его ненавидят за это, словно он сам наслаждается данной ситуацией, либо казнит по собственному желанию. Данное отношение показывает ограниченность населения города.

Во время своего путешествия, наши герои чуь не становятся жертвой голодных волоков, и знакомятся с уродливым монахом, Йохансенном. А позже, после того, как придя в город при монастыре, они останавливаются у родственника Магдалены, местного живодера, женщина чувствует недомогание и Симон решает отправиться к монастырскому лекарю, за необходимыми травами.

Так, он узнает, вскоре, о странной смерти молодого послушника. Все хотят подвести это под несчастный случай - дескать, парень ловил рыбу, оступился и упал в озеро, не смог выплыть, но Симон видит на теле синяки, которые указывают на то, что парня оглушили, и он не может это всё забыть и просто оставить в стороне.

С этого момента, Симон и Магдалена оказываются втянуты в интриги монахов данного монастыря, ведь где-то бродит жестокий человек, который готов подставить невинного, легко убивает потенциальных свидетелей, короче субъект опасный, готовый пойти на все, дабы вершить свои темные делишки и оставаться в тени.

Собственно, книга была неплохой, но сам сюжет несколько буксовал в начале произведения, где больше времени уделялось некому созданию атмосферы - описательной части быта. В целом неплохо, чем-то напоминает "Имя розы", продолжу знакомство с данной серией.

написала рецензию5 мая 2018 18:19
Дочь палача и ведьмакОливер Пётч

#книжные_жирушки
#БК_2018 (15. Книга без рецензии).

Вот и четвёртая книга о семье палачей прочитана. С каждой новой книгой история становится всё проще и наивней. Герои тоже как будто глупей стали. А может просто герои "не выросли" хотя и прошло несколько лет.

Вот и Магдалена уже не девица на выданье, а мать двоих мальчуганов. Но это не мешает ей совать нос куда не следует. Хотя пора бы уже быть осторожней.
Начиналось всё, конечно же, невинно. Симон и Магдалена отправились на Святую гору помолиться за здравие детей и родителей, поблагодарить за всё хорошее, что у них есть. Но случайно они попадают в гущу событий. Странным образом умирают молодые послушники. Сразу понятно, что их смерти не случайны. Симон, как лекарь, пытается понять причину их смерти. А Магдалена за разговором с обвиняемым узнаёт, что брат Йоханнес когда-то был лучшим другом её отца. Якоб Куизль не может оставить товарища в беде, и вот уже сам палач принимает участие в расследовании странных событий. Раскручивая клубок, понимаешь, что это клубок из змей. Столько гадости скрывается за мантией священнослужителей.

В какой-то момент я поймала себя на мысли, что эта книга сюжетом похожа на "Имя розы", а потом и на обложке увидела, что не я первая сравнила. Но, конечно, это совершенно разные книги, находящиеся на противоположных концах оси.