Цитаты из книги Мастер и Маргарита - страница 9
Беда в том, что ты слишком замкнут и окончательно потерял веру в людей. Ведь нельзя же , согласись, поместить всю свою привязанность в собаку. Твоя жизнь скудна.
Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза – никогда!
А вот есть что-то еще. Что же это? Обида, вот что. Да, да, обидные слова, брошенные Бездомным прямо в лицо. И горе не в том, что они обидные, а в том, что в них заключается правда
- Прелесть моя... - начал нежно Коровьев.
- Я не прелесть, - перебила его гражданка.
- о, как это жалко, - разочарованно сказал Коровьев и продолжал: - Ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, что было бы весьма приятно, можете не быть ею.
Ну, что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!
Мучения человека были настолько велики, что по временам он заговаривал сам с собой.
Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза – никогда!
Вам задают внезапный вопрос, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!
Ведь сколько же раз я говорил вам, что основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значения человеческих глаз.