Михаил Загоскин
Биография писателя
Михаил Николаевич Загоскин — действительный статский советник, русский писатель, драматург, автор исторических романов, директор московских театров и московской оружейной палаты.Научившись в родительском доме только читать да писать, Загоскин в 1802 году отправился в Петербург, на службу по финансовому ведомству. В 1812 году он поступил в петербургское ополчение и был ранен под Полоцком.
Знакомство с князем А.А. Шаховским, который в то время служил при театре членом по репертуарной части, имело решительное влияние на дальнейшую судьбу Загоскина, открыв ему доступ к театру. В 1817 году Загоскин вступил на службу помощником члена по репертуарной части, а в 1818 году перешел в публичную библиотеку. Литературная деятельность петербургского периода жизни Загоскина выражается комедиями: "Проказник", "Комедия против комедии, или Урок волокитам", "Богатонов, или Провинциал в столице", "Вечеринка ученых", "Роман на большой дороге" и "Добрый малый", и интермедиями: "Макарьевская ярмарка" и "Лебедянская ярмарка". Кроме того, в 1817 году Загоскин издавал, с Похорским и Ивановым, журнал: "Северный Наблюдатель".
Переехав в 1820 году в Москву, Загоскин попал в кружок любителей театра, особенно сблизился с С.Т. Аксаковым и Ф.Ф. Кокошкиным и так же, как в Петербурге, деятельно занимался литературой и самообразованием. Выдержав в 1821 году экзамен на чин коллежского асессора, он в следующем году поступил чиновником особых поручений при московском генерал-губернаторе и исправлял должность экспедитора по театральному отделению. В 1823 году, когда директором московских театров был назначен Ф.Ф. Кокошкин, Загоскин занял место члена по хозяйственной части. В этот период он написал: "Богатонов в деревне, или Сюрприз самому себе", "Урок холостым, или Наследники", "Деревенский философ" (1822), "Репетиция на станции" и "Благородный театр". С 1827 года Загоскин начинает писать романы, из которых первый, "Юрий Милославский", имел необыкновенный успех и доставил автору огромную известность. Последовавшие за Юрием Милославским романы и повести: "Рославлев", "Аскольдова могила", "Кузьма Рощин", "Повести", "Искуситель", "Тоска по родине", "Кузьма Петрович Мирошев", "Брынский лес" и "Русские в начале XVIII столетия", ничего не прибавили к его славе. В 1831 году Загоскин был назначен директором московских театров и вскоре избран в члены российской академии. В 1842 году он был сделан директором московской Оружейной палаты. В последние годы своей жизни Загоскин издавал сборник: "Москва и москвичи", посвященный прошлому и настоящему древней столицы. Последними произведениями Загоскина были комедии: "Поездка за границу", "Заштатный город" и "Женатый жених".
Полное собрание сочинений Загоскина, с биографическим очерком и хронологическим перечнем всего им написанного, вышло в 1889 году в Санкт-Петербурге, в 7 томах.
Похожие авторы:
Цитаты из книг автора
Василий Дмитриевич Закамский
Яков Сергеевич Луцкий
Да, мне тоже нравится литературный стиль М. Загоскина, вроде все просто, не вычурно, а увлекает.
@Bookworm1984, ага, я ещё неделю назад вообще ничего у него не читал. А потом взял в руки том из серии издательства "Современник", которая называется "Из наследия" (в конце 80-х печаталась), и проникся.
Настолько, что и село его родное в интернете осмотрел. Даже начала сыпаться реклама о продаже в нём недвижимости))) И где Хопёр бежит проверил.