Когда же жить? Когда же, наконец, пускать в оборот тот капитал знаний, из которых большая часть еще ни на что не понадобится в жизни? Политическая экономия, например, алгебра, геометрия - что я стану с ними делать в Обломовке?
Извергнуть из гражданской среды! Это значит забыть, что в этом негодном сосуде присутствовало высшее начало, что он испорченный человек, но все человек же, то есть вы сами. Извергнуть!
Что же, природу прикажете изобразить: розы, соловья или морозное утро, между тем как все кипит, движется вокруг? Нам нужна одна голая физиология общества, не до песен нам теперь....
Человек не чувствует счастья, коли нет рожна. Надо его ударить бревном по голове, тогда он и узнает, что счастье было, и какое оно плохонькое ни есть, а всё лучше бревна
-Боже мой! зачем мне свобода? - сказала Лизавета Александровна, - что я стану с ней делать? Ты до сих пор так хорошо, так умно распоряжался мной и собой, что я отвыкла от своей воли; продолжай и вперед; а мне свобода не нужна. Оба замолчали.
Перед ним расстилалось множество путей, и один казался лучше другого. Он не знал, на который броситься. Скрывался от глаз только прямой путь; заметь он его, так тогда, может быть, и не поехал бы.
Даже любовь Софьи, первая, нежная и розовая любовь, не удерживала его. Что ему эта любовь? Он мечтал о колоссальной страсти, которая не знает никаких преград и свершает громкие подвиги.
-Как вас занимает букашка! - сказал он с досадой. -Бедненькая! посмотрите: она умрет, - говорила Наденька с грустью, -что я сделала? Она несла несколько времени букашку на ладони, и когда та зашевелилась и начала ползать взад и вперед по руке, Наденька вздрогнула, быстро сбросила ее на землю и раздавила ногой, промолвив: "Мерзкая букашка!"