Хорошая книга для тех, кто из любопытства или для собственной пользы хочет узнать изнутри жизнь в Испании.
Для меня эта тема очень актуальна, поэтому книгу читала с большим удовольствием. Первая часть ничего нового для меня не открыла. О менталитете и культуре Испании, в частности, Каталонии, я знаю очень много. А вот ближе к середине книги стали затрагиваться очень интересные вопросы.
Задумывались ли вы когда-нибудь о детских садах в Испании? А их там и нет. По крайней мере, в том качестве, в каком мы привыкли их видеть. В их детских садах нет воспитателей и нянь. Есть только учителя, которые занимаются обучением детей, но не воспитанием. А о мокрых штанишках малыша сообщается родителям, которые приедут и переоденут своё чадо.
А как же складываются отношения с банками? Нам кажется, что только в России такая сложная ситуация с ипотекой. Нет, испанцы тоже страдают от этой ноши.
Как женятся и разводятся, как рожают детей и лечатся, как учатся и работают. Как живут в домах престарелых, как попасть в полицию, что для испанца дом, семья, друзья. О всех сферах жизни в книге рассказано очень интересно, иногда даже весело и смешно.
Но больше всего мне были интересны главы, посвященные жизни русских в Испании, их права, особенности получения вида на жительство. Не менее интересно было почитать, почему испанцам нравятся русские женщины. как они ухаживают и проявляют свою любовь.
По содержанию книга очень полезна. Слог только слегка хромает, но это не так уж и важно.
Очень рада, что случайно обнаружила книгу Вконтакте.
Ах да #Тайные_сокровища_Ридли