Анна Никольская
Биография писателя
Анна Олеговна Никольская — российская детская писательница. Родилась 14 июня 1979 года в Барнауле. Окончила среднюю школу № 22 с углубленным изучением английского языка, музыкальную и художественную школы, гуманитарный факультет Алтайского государственного технического университета (кафедра «Регионология»), Московскую Международную школу дизайна, Колледж искусств и дизайна Челси (Великобритания).
Замужем, воспитывает дочь. Писать начала в 25 лет.
Член Международной федерации русских писателей, член Товарищества детских и юношеских писателей России при Союзе писателей России.
С мая 2010 года является редактором сетевого детского журнала «Жёлтая Гусеница».
Публиковалась в журналах «День и Ночь», «Юный техник», «Алтай», «Топос», «Литературная газета», «Новая литература», «Барнаул», «Христианская социология», «Мир фантастики», «Порог», «РБЖ-Азимут», «Безымянная звезда», «Магия ПК», «Практик», «Миша», «Я», «Флорида», «Golden Key» «Лиза», «Маруся», «Свободный курс», «Чудеса и приключения», «Мир животных», «Кукумбер», «Юный натуралист» и др.
Титулы, награды и премии
- Лауреат премии «Издано на Алтае» в номинациях: «Лучшая детская книга-2005» и «Лучшее художественное оформление издания-2007».
- Номинант «Демидовской премии-2007» в области литературы.
- Финалист литературного конкурса имени Виктора Астафьева-2007 в номинации малая проза.
- Призер второго Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени Алексея Толстого-2007
- Победитель международного конкурса «Литературная Вена-2008″
- Финалист премии Алтайского края в области литературы-2008.
- В 2009 году удостоена почетного звания «Посол Мира» Международного форума неправительственных организаций «Конвент Народной Дипломатии» в Риме (Италия) за вклад в литературу.
- Лауреат II Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее литературное произведение для подростков-2010.
Интересные факты об авторе от автора
- Когда мне было три года, я раскрутила выключатель, и меня ударило током в палец. Я всё это помню в мельчайших подробностях.
- Я выключаю воду, когда чищу зубы, сортирую мусор, покупаю вещи в секонд-хэндах... Я не какая-то зеленая активистка, мне просто это нравится.
- Мне нравятся искренние люди.
- У меня простая жизнь. Она построена вокруг моего ребенка и собаки.
- Я мало чего знаю. Так – кое-что кое о чем.
- Я бы хотела жить вечно потому, что очень люблю жизнь. Только при условии, если я всегда буду молодой.
- Самый дорогой подарок для меня - набор австрийских конфет «Моцарт». Помню, в коробке их было шесть штук, и мне разрешалось съедать по одной штучке в неделю.
- Мне трудно давать интервью, я не люблю разглагольствовать. Никогда не знаю, кому и что я должна говорить.
- Когда мне было двенадцать, я мечтала, чтобы у меня был парень.
- Я почти безошибочно определяю на улице наших соотечественников по взгляду – в нем улавливается какая-то внутренняя настороженность.