#книжный_марафон2023
В сетях бредового сна
Автор сильно перемудрил, когда писал данную книгу. Увы, но из неплохого, средненького детектива, на тему медицины, получилось нечто сюрреалистическое, без отгадки, без нормального пояснения сюжетных поворотов. К тому же, из-за небольшого объема, само повествование, кажется нормально не завершенным.
В центре произведения, происшествие с молодым доктором психиатрии, Джеймсом Ричардсоном. К себе в клинику, его приглашает работать известный психиатр, Хью Мейтленд. Он использует новые методы для лечения шизофрении, биполярного расстройства, разных маний и других ментальных болезней. Лечит он пациентов, преимущественно, искусственным сном и электрошоком. Статистикой доктор хвастается положительной, но Джеймс, приехав туда работать, понимает, что в такой прогрессивной клинике все не так просто.
Он начинает сам разбираться в болезнях пациентов, параллельно, он заводит роман с красивой медсестрой, Джейн. Но задавая неудобные вопросы, Джеймс сам не осознает, что подставляет свою судьбу под удар.
В целом, все было гармонично в тексте, до конца книги. Даже мистика как-то вписывалась в контекст, да и сам главный персонаж, объяснялась разные загадочные явления в лечебнице, с точки зрения рационального зерна. Но затем, автор зачем-то все усложнил, разорвал выстроенные сюжетные линии и показал, так сказать "начинку всего". Но это было сделано кратко, в виде небольшого письма, и увы, там не было ответов на многие вопросы.
Например, был ли пожар на самом деле или нет? Вообще, поведение всех персонажей в книге, что это - бред больного, чей-то сон после тяжелой смены в психушке или некая интрига, куда попал главный герой? Все выглядит неоднозначно, двояко. И эта недосказанность, лишает произведение некого смысла и большей доли логики, что несет в себе разочарование.
Не думаю, что снова вернусь к данному тексту.