Тематика книги показалась мне интересной и интригующей - всё же не каждый день попадаются триллеры про блогеров. Аннотация звучала свежо, современно и актуально (в конце концов, кто из нас никогда не сталкивался в интернете с блогерами?), и поэтому я не долго думала, выбирая эту книгу.
Повествование ведется от трех персонажей: блогера Эмми (ПростоМамы), ее мужа-писателя и преступника, замышляющего свои недобрые дела. Язык каждого персонажа отличается от другого, и вместе картина кажется более-менее цельной. Особенно меня зацепил момент в начале, буквально в первой главе, где ПростоМама рассказывает свою историю материнства, а в следующей главе от лица мужа ее речь опровергается; стало даже жутковато, и Эмми показалась крайне ненадежным рассказчиком со скелетами в шкафу. Ее муж, впрочем, догадывается об этом, но в любом случае поддерживает и любит свою жену; а за его не особо удачной писательской карьерой и впрямь было интересно наблюдать, как и за его здравыми рассуждениями. Преступник же винит в своих трагедиях ложь Эмми и строит хитрый план на протяжении всего сюжета...
Казалось, все составляющие должны держать в напряжении, но в какой-то момент мне стало не так интересно, как было поначалу. По большей части сюжет наполнен рутиной: родительской, блогерской, коллаборациями с брендами, которых тут упоминается великое множество, и вдобавок разными флешбеками, а преступный сюжет маячит где-то на третьем плане. На протяжении сюжета было несколько тревожных звоночков, когда ты гадаешь, есть ли злодей в окружении героев, но основное действие развернулось лишь ближе к концу книги, а до этого момента интрига особо не чувствовалась.
К счастью, слог у книги легкий, и поэтому долго вязнуть в нем не пришлось, а потом сюжет разогнался, и стало интересно. Эпилог обрывается на тревожной ноте, когда осознаешь, что никто из виновников торжества не раскаялся и не вынес из истории какой-то морали, да и с преступником закончилось не всё так однозначно... Итог заставляет о многом задуматься - о том, какой вес имеют наши слова, даже если они виртуальные, и о том, что блогерам не всегда можно доверять, но в основной части книги мне чего-то не хватило, поэтому не могу сказать, что осталась в восторге, но какое-то впечатление она всё же на меня произвела.
#БК_2024 (10. Фамилия автора книги начинается на Л)