Александр Мелентьевич Волков

14 июня 1891 г.
Усть-Каменогорск, Российская империя
3 июля 1977 г.

Биография писателя

14 июля 1891 года в Усть-Каменогорске родился Александр Мелентьевич Волков. Маленького Александра в 6 лет взяли сразу во второй класс. Школу он закончил в 12 лет. Семипалатинская гимназия стала лишь очередной ступенькой для талантливого юноши.

Следующий этап - Ярославский педагогический институт. Александр Мелентьевич преподавал московском ВУЗе высшую математику, когда увлекся изучением английского языка. Практикуясь в переводах, он остановил свой выбор на сказке Фрэнка Баума, о приключениях маленькой девочки в выдуманной стране. Хорошее знание языка и безудержная фантазия вылились в совершено новое произведение.

Талант начинающего писателя заметил Маршак. Так на свет появился целый цикл сказочных повестей, а Волков стал признанным детским писателем. Среди его произведений есть стихотворения и книги научно-популярной тематики, а также романы, повести и пьесы. После смерти Александра Мелентьевича в родном городе в честь автора книг об неунывающей девочкеЭлли, названа улица. Умер писатель 3 июля1977.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Волшебник Изумрудного города
<p>"Эй-гей-гей-го! Да здравствуют мозги! Я себе обязательно их раздобуду!.."</p>
Страшила
Добавил: cart00n
Волшебник Изумрудного города
<p>Самоотверженность - это тоже хорошо, это когда человек не жалеет себя для других.</p>
Железный Дровосек
Добавила: 79501241298
Желтый туман
<p>Какие чудесные, умные и непонятные слова! Нет, с таким правителем мы точно не пропадем, он выручит нас из беды!</p>
Добавила: frau_irhen
Волшебник Изумрудного города
<p>Расставаться тяжело, но час свидания сладок.</p>
Стелла
Добавила: lyba
<p>Безрассудство ведёт к гибели.</p>
Добавила: lyba

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию28 марта 2025 17:43
Волшебник Изумрудного городаАлександр Мелентьевич Волков

ㅤСтыдно признаваться, но «Волшебник Изумрудного города» — моя самая давняя книжная хотелка, ведь том с тремя последними частями этой серии про мне подарили ещё на выпускном в детском саду (:D). И вот ни много ни мало 20 лет спустя я наконец смогла вычеркнуть хотя бы первую книгу из серии о Волшебной стране.

ㅤСюжет книги в какой-то степени был мне известен, но я не ожидала, что книга окажется не совсем детской — во всяком случае не в том плане, что я привыкла читать среди книг, написанных для современных детей. Во-первых, девочка Элли общается и ведёт себя очень по-взрослому и мудро. Во-вторых, некоторые моменты показались мне чересчур жестокими (например, та сцена, где людоед похищает Элли, или та, где Железный человек отрубает головы сорока волкам). Возможно, так кажется с высоты своих лет, а дети воспринимают всё намного проще…

ㅤСюжеты книг, которые построены на путешествии, всегда увлекательны, а в этой книге это ещё и путешествие по Волшебной стране, где на каждом шагу ждёт какое-нибудь чудо. Лор страны разнообразен и раскрывается по мере того углубления в историю. Постепенное представление главных и второстепенных персонажей усиливает предвкушение встречи с ними и делает путь Элли ещё более интересным для читателей.

ㅤПерсонажи, у каждого из которых своя цель для того, чтобы отправиться в путешествие по Волшебной стране в поисках Великого и Ужасного Гудвина, просто прелестные! Девочка Элли добрая и всегда готова всем помочь; она, как было сказано, не по годам умна и опытна. А преданность и безусловная любовь её необычных друзей: храброго пёсика Тотошки, мудрого соломенного пугала Страшилы, нежного Железного человека, — поражает и умиляет! Книга много раз говорит: главное в жизни — это дружба и доброта, и важно помогать тем, кто в этом нуждается!

ㅤУроки в книге тоже преподносятся в метафорическом смысле не для детских умов (например, то, как исполняются мечты главных героев, и причина того, почему это работает), и юмор порой проскальзывает совсем взрослый.

ㅤИли, может, это я совсем уже взрослая для этой книги? :3

написал(а) рецензию15 февраля 2025 9:17
Семь подземных королейАлександр Мелентьевич Волков

Стыдно признаться, но я даже не знала, что есть продолжении истории Элли и Тотошки, которые побывали в Изумрудном городе. Персонаж Тотошки у меня вызывает лишь смех и умиление, меня часто с ним сравнивали из-за того, что мы оба кудрявые. К Элли как магнитом притягивается все волшебное или она к нему. В данной книге, которая является третьей частью приключений Элли и её друзей, она даже не собиралась в Волшебный город, но по счастливой (а может и нет) случайности попадает туда со своим кузеном Фредом. Но путешествие их началось не с началом книги, а с середины. В первых главах автор рассказывает нам, кто такие семь королей, как они правили и что с ними случилось. Для меня эта часть оказалась крайне скучной. Затем автор решил нам показать, что было в прошлых частях книг про Элли. Т.е. даже если вы не знакомы с этой девочкой, то есть возможность поверхностно узнать её историю. Было познавательно, но сильно сбивало с основной мысли и хотелось уже побыстрее перейти к третьей части. В которой тоже не было что-то выдающегося. В целом впечатление от книги среднее. Знаю, что сказка, но некоторые действия были нелогичными, а для детей так вообще вызовет сложности с пониманием.

написала рецензию31 декабря 2022 23:36
Волшебник Изумрудного городаАлександр Мелентьевич Волков

Я полный профан в сказках, потому что не читала и не смотрела очень многие любимые всеми истории. Как-то так сложилось, что в детстве мне сильно полюбились несколько сказок, которые люблю до сих пор всем сердцем, и которые часто перечитываю. И хоть я была довольна таким положением, но всё же небольшое любопытство, упустила ли я что-нибудь, имеется.
Волшебник изумрудного города, странноватая, мягко говоря, сказка. С одной стороны, в ней имеется мораль, а с другой эта мораль с двойными стандартами. Говорится, что, например ум, доброта и любые положительные качества уже заложены в каждом из нас, но не говорится, что их нужно тренировать в себе, воспитывать, взращивать. Ведь, по сути, всем троим, Страшиле, Дровосеку и Льву, нужна была вера в себя. И Элла вполне могла осуществить их желания, но она почему-то решила, что всё за неё сделает волшебник.
Далее, здесь странное понятие доброты. Над мышкой мы сжалимся, а вот всех остальных щадить не будем. Ну да, действительно, не наплодятся что-ли эти волки и вороны? Ладно с таким сюжетом в средневековье сказки сочиняли, в конце концов, кого там можно было удивить отрезанными пальцами и изнасилованием спящей девушки. Но вот чуть меньше ста лет назад такое написать - странно как-то. Правда возможно дело в том, что сказка основана на Волшебнике страны Оз с которым я тоже не знакома, и в котором вероятно эти моменты ключевые.
Не буду говорить, что сказка плохая, или что её нужно запретить, переделать или что-то там ещё. Не буду так же удивляться, что многим она нравиться. Тем более, что выделенные мной моменты с большей долей вероятности детьми просто не замечаются. И тем более не буду ставить минус и красный угол. Но читать продолжение, как и перечитывать данную книгу, не буду.
#сказочныйдекабрь
#жанромания (сентябрь: классическая литература)

написала рецензию24 июля 2022 16:17
Волшебник Изумрудного городаАлександр Мелентьевич Волков

Маленькая девочка Элли крайне сильно любит родителей, степи родного для нее Канзаса, сказки, игры и своего песика Тотошку. Погода в Канзасе капризна, сильные ветры и ураганы – обычное явление для этих мест, так что родители Элли имели для защиты специальное убежище – подвал. Для них ветер – это природное явление, а на самом деле сильный ветер – это проделки злой ведьмы, которая ненавидит людей и хочет их истребить. Причина проста – люди истребляют любимые их лакомства: лягушек и прочую болотную живность. На что не пойдешь ради любимой пищи!

В один из дней, когда начался очередной ураган беспечная Элли вместо того, чтобы бежать вместе с родителями в подвал для укрытия, побежала в их домик, за Тотошкой. Однако пока она его искала, ветер поднял домик и унес его в далекие далекие края. Именно в этих краях начинаются невероятные приключения Элли и Тотошки.

Здесь Элли отправляется в далекий путь к волшебнику Гудвину, который способен отправить ее и Тотошку домой. На пути она встречает много разных героев, некоторые становятся ее друзьями: пугало Страшила Железный дровосек, Трусливый лев; другие – ее помощниками, например цапля или королева мышек; третьи – врагами, например Марраны. Ее друзья решили отправиться с ней, ведь они тоже хотели, чтобы Гудвин исполнил их заветные желания. Но друзья проявили невероятную смелость, ум, сочувствие в своей дороге. Она их сплотила и подарила настоящее сокровище – дружбу.

История замечательная! Полезна не только для детей, но для взрослых, ведь каждая сказка написана для взрослых.

#сказочные_ленивцы (Тема 12: Походное фэнтези из точки А в точку Б)

написала рецензию4 июля 2022 13:51
Волшебник Изумрудного городаАлександр Мелентьевич Волков

Волшебник Изумрудного города эта та книга, которая четко ассоциируется у меня с детством. Помню, как мама читала мне вечерами про приключения девочки Элли и ее верной собачки ; помню, как меня интриговали события, коими наполнена это прелестная детская история.

Есть определённый кайф перечитывать «давно забытое старое» в более взрослом возрасте. Казалось бы, детская книжечка – но читая ее вновь спустя лет так через 10, начинаешь понимать, что это книга не только про приключения в неведомой стране, но и про наиважнейшие качества человека. Как и в большинстве детских книг сквозь призму, возможно, наивной истории подается очень много важного. Данная история не стала исключением: история дружбы здесь занимает центральное место. Но кроме нее есть важная сюжетная линия про добро и зло; линия про честность и справедливость; линия про любовь к отчиму дому. Кроме того, у каждого героя есть своя мотивация идти и искать самого могущественного волшебника. Мозги, сердце и храбрость – те блага, которых так нужны нашим героям. Но разве можно обменять храбрость на что то, купить мозги и подарить сердце? Возможно, цели наших друзей являются своеобразной метафорой, раскрывающей простые человеческие ценности.

Бесспорный плюс произведения в том, что оно написано очень простым и понятным (но не примитивном!) языком. Благодаря этому текст будет понятен и маленьким читателем, а для взрослых станет настоящим отдыхом от более сложных текстов. События в книги динамичны и не дают скучать. Очень хорошо, что история про Элли не является одиночным произведением в творчестве автора, а имеет продолжение аж в 5 книг. Помню, что вроде как, я читала (мне читали?) и другие приключения маленькой девочки и ее питомца, но, думаю, что рано или поздно нужно будет освежить воспоминания и перечитать как минимум вторую часть этого цикла.

#БК_2022 (1.Наивная детская история)

На странице представлена биография автора Александр Мелентьевич Волков, который родился 14.06.1891 в Усть-Каменогорск, Российская империя. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Александр Мелентьевич Волков. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Александр Мелентьевич Волков. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Волшебник Изумрудного города, Урфин Джюс и его деревянные солдаты, Два брата. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Александр Мелентьевич Волков.