Я помню, все свое детство я мечтала стать невидимкой, но не таким образом, как герой этой книги. Я хотела иметь шапку-невидимку, одевая которую меня бы никто не видел, а когда я ее снимала бы, то становилась обычной видимой девочкой. Сколько интересных вещей можно было бы сделать? Как здорово повеселиться и повеселить других? Можно было бы жить в мире и творить все, что хочешь, оставаясь невидимым! Правда заманчиво звучит? Именно такую необычную историю и рассказал нам Герберт Уэллс в своем романе «Человек-невидимка».
Талантливый ученный Гриффин, изучая физику, химию и биологию, пришел к выводу, что человек может стать невидимым. В книге есть главы, в которых он доказывает это, говоря научными терминами. Я, конечно, далека от таких глобальных наук, но его аргументы выглядят правдоподобно. И так, он создал такую теорию, теперь нужны опыты. Он их проводил на кусочке ткани, на кошке, а затем и на себе. Все три эксперимента удались. Теперь Гриффин – человек-невидимка. Но, к сожалению, он рассуждал так же, как и я, когда была маленькой. Он не видел «обратной стороны медали». Это и положено в тему этого произведения.
Сюжет очень интересный: действия сменяются действиями. Автор не дает скучать. Как интересно было ждать, а потом и читать историю Гриффина и ответ на вопрос: «Как он стал невидимым?» С каждой странницей эта история становится все более загадочней, все более интересней.
Не могу сказать, на чьей я стороне была во время чтения: на стороне Гриффина или на стороне всех жителей города. Моментами я присоединялась к обеим сторонам или каждому в отдельности. Но даже к концу не смогла определиться. С одной стороны жалко бедных жителей: за что им такой «подарок», в виде человека-невидимки, на голову. С другой стороны жаль Гриффина: он напомнил мне Гамлета, такой же отреченный и одинокий.
С одной стороны я осуждаю всех жителей за то, что они не хотели помочь и понять Человека-невидимку. А с другой стороны, осуждаю Гриффина за его вандализм в городе и убийстве и побоях мирных граждан. Поэтому мое мнения оказалось двояким.
Теперь поподробнее о характере и качествах Гриффина. Он невероятно самоуверенный. Я поняла это, когда прочитала, что он хотел провести эксперименты сам без помощи (хотя она ему бы не помешала). Я увидела в нем себя, я тоже всегда все сама-помощь не нужна. Теперь увидела, к чему это может привести. Исправляюсь.
Гриффин сказал: «…Что может дать человеку невидимость: таинственность, могущество и свободу…» Он получил все это. Он стал неуязвимым. Пойти на драку с ним – то же самое, что просто сдаться ему. Он всегда знает твои действия наперед, а сам находиться в более выгодном положении. Все это делало его невероятно сильным. Но это, только с одной стороны хорошо. С другой перед ним возникли проблемы: чтобы быть невидимым, нужно быть голым ( А как же зима?! Обувь? Одежда?); если он поест, то несколько часов будет видна его еда, которая еще не переварилась; где взять деньги? (Работать он не мог); где жить и спать? (Нельзя же все время это делать в магазине мебели) и другие немало важные вопросы. Поэтому тут уж каждый сам решит сколько плюсов и минусов у невидимости.
В общем, произведение меня очень впечатлило. Особенно после Освобожденный мир , которое мне абсолютно не понравилось. Хочу сказать спасибо @nuta2019 , наверное, если бы Вы не посоветовали ее, я бы не стала читать эту книгу. Теперь я вижу, что не все потеряно и можно продолжать знакомство с Гербертом Уэллсом.
P.S. Обращаюсь к тем, кто читал книгу и смотрел экранизацию. Скажите, пожалуйста, стоит ли хоть одна из них внимания? Не испортит впечатление от книги? Заранее благодарна за ответ)
#П1_5курс