#американские_каникулы (1.США)
Жена убийцы… Одного названия было достаточно, чтобы вызвать мой живой интерес к этой книге. А когда прочитала аннотацию, поняла, что это именно то, что я не просто хочу, а реально жажду прочитать. Бывшая жена маньяка, ставшая прокурором, идущая по следу подражателя… Не сюжет, а мечта! Но. (Куда же деться от этого «но»?) Как же часто в таких случаях описание оказывается куда интереснее самой книги, персонажи – скучными и какими-то картонными, а вместо следствия выходит один пшик. Словом, всегда велик риск разочароваться. Но это ведь не повод отказываться от книги?
История зацепила меня с самого начала. И причиной тому – главная героиня повествования, та самая «жена убийцы», Джессика Ярдли. Чего уж тут скрывать, я бы с радостью и серию о ней прочитала. Впрочем, может, так оно и будет. Джессика умна, привлекательна и профессиональна в самом лучшем смысле этого слова. Её уважают коллеги и бояться преступники. И при этом всем прекрасно известно, чьей женой она была. Вообще этот момент в биографии Джессики заставляет проникнуться к ней больше всего. Будучи совсем юной, да к тому же ещё и беременной, она неожиданно узнала, что её горячо любимый и такой прекрасный во всех отношениях муж – жестокий и беспощадный убийца. Но это не сломило Джессику. Она смогла не только выстоять, но и побороть все страхи и сомнения, получить образование, найти любимую работу, добиться успеха. И это реально заслуживает моего искреннего уважения.
И вот теперь спустя много лет появляется подражатель – убийца, копирующий преступления мужа Джессики. Он убивает семейные пары прямо в их постелях и не оставляет никаких следов. Следствие в тупике, но никто не хочет продолжения этой кровавой серии. Вот почему агент ФБР обращается за помощью к Джессике. Точнее он просит её об одолжении: узнать у её бывшего мужа Эдди, кто же его таинственный поклонник…
На роль злодея у меня сразу же появилось два ярких кандидата. И если первого я практически сразу отсеяла, так как этот вариант казался мне слишком фантастическим, то со вторым попала в самую точку. И тут, наверное, можно было бы попенять автору за некоторую предсказуемость. Но дело в том, что поимка преступника в этой книге – далеко не самое важное и интересное. Ведь злодея мало поймать, его ещё надо и осудить. А вот с этим у героев возникают реальные проблемы. Ведь преступник не только хитёр, изворотлив и предсказывает действия следствия на несколько ходов вперёд. Сама судебная система далека от совершенства. И лазейки в ней становятся главной целью злодея.
Наблюдать за этими играми хитрости и разума было одним сплошным удовольствием. Причём это было настолько интересно, что я даже простила книге несколько явных недостатков. Не скрою, что мне не хватило расследования, да и поимка преступника показалась слишком стремительной. Кроме того, слишком быстро уходит в тень личность Эдди Кэла, бывшего мужа Джессики. А мне бы хотелось задержаться на нём дольше, причём гораздо дольше. А ещё мне несколько не хватило драматичности в развитии судебного процесса. На мой вкус, он развивался несколько прямолинейно: сначала – откровенно плохо, потом – практически идеально. То есть не было тех качелей, когда Фемида от одного единственного слова могла склонить чашу весов в другую сторону.
Да и финал меня несколько озадачил. Вернее, я чуяла определённый подвох и ожидала какого-то неожиданного хода, но пару моментов меня всё же смутили и показались не совсем реальными. Если рассматривать концовку в рамках одной конкретной книги, то она оставляет после себя слишком много вопросов и недоговорённостей. Но если реально последует серия, я буду только рада. Ну что, Джессика Ярдли, до скорого?
Людям, которые пишут аннотации, надо писать книги.