Во время чтения этой книги у меня было очень настойчивое ощущение, что я читаю книгу на иностранном языке. И не то чтобы на китайском или суахили, где вообще тупо смотришь и не понимаешь ничего, а на каком-нибудь родственном славянском, где знакомые корни слов, где знакомое словообразование, но в итоге получается полная чепуха. И все же не прекращаешь читать в надежде, что количество перейдет в качество, и ты волшебным образом начнешь понимать текст.
Книга довольно объемная. Ну или мне так показалось, потому что читала я ее очень долго. Огромная корпорация занимается разработкой искусственного интеллекта, тратит гигантские суммы на собственно разработку и на меры безопасности, но все равно, в самом начале в здании корпорации происходит преступление. Казалось бы, детективная линия должна оживить сюжет - но как бы не так. Во-первых, преступник очевиден даже мне, а во-вторых, автору гораздо интереснее в деталях рассказать фантастическую операцию на мозге с поименным перечислением нейронов и аксонов.
Философия, идея книги тоже не очевидны. Робот очеловечился, человек очерствел душой. Мне приятно думать, что в ближайшем будущем будут созданы такие милые роботы с чувством юмора, такие заботливые и предупредительные. Но почему человек с вживленными проводами должен стать холодным и бесчувственным? Мне не близка такая точка зрения. Я понимаю, что это всего лишь теория, всего лишь версия автора, но мне кажется, она надумана и безжизненна.
Словом, книга не дала мне ни малейшего удовольствия и приятных эмоций, но не виню автора, просто научная фантастика - это, видимо, совсем не мое.
#Б1_3курс
Принято!