Питер Акройд

5 октября 1949 г.
Лондон, Великобритания

Биография писателя

5 октября в 1949 году явился на свет Питер Акройд - будущий популярный писатель. В 1971 году имел степень магистра Кембриджского университета. На протяжении двух последующих лет проходил учебу в Йельском институте. После этого возвратился в Лондон, и стал редактором в издательстве "TheSpectator". В 1986 году началось сотрудничество с организацией "Times", известной в Лондоне. Здесь долгое время публиковали обзоры его книг. Писательский путь Питер начинал с поэзии.

Дебютирование сборника стихов "London Lickpenny" был в 1973 году. Через несколько месяцев вышел второй сборник, как говорил сам поэт, произведений абсурдистской поэзии. Автор стал популярным благодаря романам "Большой лондонский пожар" в 1982, "Английская музыка" в 1992, "Дом доктора Ди" в 1993, "Процесс Элизабет Кри" в 1995 . Им созданы литературные биографические книги, посвященные Чаттертону, Диккенсу, Уайльду. Питер Акройд является создателем эссе о пути модернизма и вопросам труда. Оно посвящено исследованиям трансвистизма.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Английские привидения. Взгляд сквозь время
<p>Привидения – это мост света между прошлым и настоящим или между живыми и мёртвыми. Они олицетворяют непрерывность, пусть и призрачную.</p>
Добавила: beshenaia
Король Артур и рыцари Круглого стола
<p>...не вырвать из плоти то, что засело в костях.</p>
Сэр Гахерис
Добавила: katzhol
Процесс Элизабет Кри
<p>Еще бы я не понимала. Все было мне очень хорошо знакомо. Костюмы. Подмостки. Колокола. Облака фимиама. Я видела все это в «Али-Бабе». Но в церкви, конечно, играют более истово.</p>
Элизабет Кри
Процесс Элизабет Кри
<p>Поскребите получше современного лондонца, и вы найдете перепуганного средневекового деревенщину.</p>
Процесс Элизабет Кри
<p>Видите ли, убийство есть часть истории. Оно не вне истории. Это симптом страшной болезни, а не ее причина.</p>
Добавила: nemera

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написал(а) рецензию26 мая 2025 8:59

#прогулкипоистории (май)

#выполняю_обещание (27. Прочесть книгу о Средневековье.)

Скрытые мотивы

Довольно интересная книга о религиозном пыле и политических интригах. На дворе 14 век, Англия, происходит борьба за власть - король Ричард II разочаровал своих поданных высокими налогами, суровыми законами, отчасти, поэтому многие хотели видеть на троне его родственника, Генриха IV Болингброка.

Именно на этом фоне, идут разные эпизоды, из жизни жителей Лондона, которые кажутся, изначально не связанными друг с другом.

Все начинается с юной монахини, Клэрис, которая внезапно начинает сыпать предсказаниями, и никто не может понять - она безумна, либо одержима злым духом, а может просто хитрый манипулятор, который мечтает о славе и почитании?

Параллельно рассказывается о тайном обществе, секте ллолардов, которые считали себя избранными. Они оправдывали Сатану, считая, что он был изгнан из Рая на землю за неприятие царившей на небесах иерархии и власти, и потому на земле, где именем Бога покрывают несправедливость, Сатана выступает покровителем обездоленных, тогда как Бог защищает сильных мира сего.

Более того, эти люди считали, что они уже прописались на Небесах, они полагали, что могут запросто убивать, лгать, воровать, ибо все их действия угодны Богу. Именно такая секта начинает совершать взрывы и поджоги католических часовен в городе, убивая случайных свидетелей, подставляя невиновных людей.

Но, если все кажется как просто попытка религиозных еретиков захватить власть, в городе, то не все так просто. Здесь есть свое двойное дно - особая политическая игра, о которой не догадываются простые люди.

В произведении прекрасно показаны быт и нравы того времени, местами книга кажется несколько грубоватой, вульгарной, но легкий слог и разгадка, которая преподносится в конце, позволяют закрыть на это глаза.

Интересная книга о том, как пороки прикидываются чем-то благостным и благословенным! Рекомендую к прочтению.

Анна . (@jasa_anya)26 мая 2025 18:10

Принято.

написала рецензию8 марта 2025 9:33
Лондон. БиографияПитер Акройд

"Подобно морю и виселице, Лондон не отказывает никому".

В отличии от других европейских столиц, Лондон не был мною обхожен и полюблен. Не доехала, не случилось. А тут сразу такой масштабный труд на меня свалился, что в случае планирования поездки, я однозначно вернусь к этой книге.

Чего здесь только нет, и главное - огромная любовь к городу. Любовь безусловная: с принятием всех недостатков и даже ужасов этого огромного и очень неоднозначного, но поистине харизматичного и мощного города.

По мере прочтения, я часто задавала себе вопрос - "ну, это в принципе было свойственно тому времени, в чем особенность именно Лондона?" - но автор общей картиной и атмосферой почти всегда пояснял, в чем уникальность этого места с его необычной географией, историей, тайнами и своеобразной публикой.

Порадовало лично меня наличие подробностей бытового и прикладного характера., в том числе жилье, ремесла и профессии, еда, любовь, обычаи и нравы. Книга, на мое счастье, не ушла в рассуждения о влиянии на мировое искусство и философию. Это было бы сложнее воспринимать в объеме более тысячи страниц.

Несмотря на очень внушительный объем и отсутствие схем и картинок, впечатление от книги очень динамичное и живое. Текст легко заходит в воображение и представление складывается как бы само по себе.

Так что для тех, кто хочет несколько больше чем London is the capital of Great Britain, да ещё и атмосфЭру и обалденную многовековую энергетику - вам сюда.

#новый_мир_знаний (6)
#библиополия (научпоп 100+)

написал(а) рецензию13 мая 2024 9:52
ХоксмурПитер Акройд

#БК_2024 (5. Книга, в которой убийцу так и не нашли (или не озвучили) - здесь не озвучили)

Что-то мрачное и непонятное

К моему удивлению, данная книга воспринималась очень трудно. Слог здесь, по большей части, стилизован под 18 век, плюс персонаж, который использует его, явно употребляет в речи определенные ошибки, так как, он все же был больше самоучкой, чем образованным человеком.

К тому же, текст пестрил излишней детализацией - кто как почесался, зевнул, как воняли выгребные ямы и т.д. Увы, но из всего этого, атмосфера полностью не сложилась. Далее, у книги открытый конец, что для детектива выглядит довольно странно. Да, понимаю, что детективные романы такие существуют, но здесь больше мистика, с вкраплением детектива, и непонятным окончанием, которое смотрелось инородно.

В центре произведения, два временных отрезка и преступления, которые там происходят. Но в 18 веке, читатель быстро понимает кто убийца, тот даже не скрывается и от своего лица описывает, оправдывает совершенные преступления. Но 20 век, время после Второй Мировой войны, описывается сумбурно, мазками, показывая странных людей, которые больше напоминали сомнамбулы.

В обоих отрезках времени, существуют двойники всех персонажей - жертв, убийцы, которые, тем не менее, действуют по-разному, не всегда схоже. И более вменяемый конец, мог бы сделать роман намного более цельным, с точки зрения логики и морали. Но здесь, на мой взгляд, все вышло сыроватым, размытым.

К сожалению, для меня, это пока одна из слабых книг данного автора.

написал(а) рецензию6 ноября 2023 0:02

Как мы можем судить по названию, книга погружает нас в историю Англии от "заключения всеобщего мира" после наполеоновских войн до самой смерти королевы Виктории в 1901 году. Эпоха правления Королевы Виктории - одна их самых любимых мной исторических эпох, так что книга читалась с огромным интересом. Она представляет собой скрупулёзно исследование данного исторического периода, для большей убедительности подкреплённое цитатами очевидцев и выдержками из романов Диккенса, как никогда точно отображавшего свою эпоху.

Большое внимание уделяется здесь министрам, от которых зависило, какой политический курс примет Великобритания и как поведет себя на международной арене. Так, например, мне очень понравилась характеристика лорда Ливерпула, занимавшего пост премьер-министра целых 15 лет "О нем можно сказать все, что обычно говорят о главных министрах: он был честен, он был тактичен. Кроме того, он был дипломатичен, осторожен и благонадежен (все три качества — верный способ кануть в забвение)".

В целом книга мне понравилась, хотя и казалась порой немного скучноватой. Однако мне кажется, что я бы получила куда большее удовольствие, если бы читала работы Акройда по истории Великобритании по порядку и следила за тем, как одна историческая эпоха сменяет другую, а на смену старому правителю приходит новый.

#универ_латынь_3

написала рецензию13 февраля 2021 22:23
Дом доктора ДиПитер Акройд

Странная аннотация. Отметка жанра говорит только, что это современная литература. Хотя описание книги и её начало очень заманчиво и обещает увлекательные повороты в дальнейшем.
Я не любитель такого «сказочного» повествования. Для меня вымысел должен быть чем-то ещё наполнен: юмором или философией, например. Здесь же ничего. Если и есть попытки пофилософствовать, то на каком-то совсем примитивном уровне.
Вроде, завлек автор своими миражами среди современного Лондона. Очень напоминает неискушенному в таком стиле читателю фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Место вроде одно и то же, но временные накладки творят чудеса. Чудеса эти состоят из разницы явлений во времени и нелепости персонажей, попавших в чуждую эпоху. Но опять же- в фильме-то юмор присутствует. А тут заела бытовуха и очень конкретные жизнеописания. Тяжеловато из-за приземленности какой-то.
Я эту книгу невольно сравнила с единственной (на моем опыте) похожей книгой Мятежные ангелы . Но там всё же огромное количество размышлений о жизни, черный юмор и такой высококлассный сарказм, что некоторое количество «чудес» воспринимается очень органично.
Тут же ничего. Просто сказочка вставленная в современность. Хотя автор явно чувствуется очень старался.
Главный герой уже изначально слегка не в себе в связи с тонкой душевной организацией. Именно таким в пору провалиться во времени. Да ещё и мамаша не очень рада наличию великовозрастного детины в доме. Как тут не смыться в параллельную вселенную? Средние века уж очень «отдельно» и чётко прописаны. Меня не увлекло.
Неплохой слог. Хорошая задумка. Но для нелюбителей сказок просто ради сказок покажется пресным.
#буклайв_ресторан

На странице представлена биография автора Питер Акройд, который родился 05.10.1949 в Лондон, Великобритания. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Питер Акройд. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Питер Акройд. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Основание: От самых начал до эпохи Тюдоров, Венеция. Прекрасный город, Шекспир. Биография. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Питер Акройд.