Никогда не верьте описаниям книг. Я серьёзно. Они так искажают суть всего, что книга вам преподнесёт на самом деле, что вы совершенно запутаетесь в своих впечатлениях. Что-то вроде: «М-м, аннотация была отличная! Жаль только, что книга не очень».
При прочтении «Мышей» вы найдёте себя в компании двух леди (матери и, собственно, дочери), уютно устроившихся в особняке под цветущим названием Жимолость. Обеих сюда занесла нелёгкая судьбинушка, и обе являются «мышками» до мозга костей. Боятся сказать хоть слово против, не выделяются среди толпы и мило улыбаются, когда их поливают грязью. В крайнем случае – бессовестно молчат, загоняя себя в ещё более тёмный угол.
Из уст шестнадцатилетней Шелли мы узнаём, как же они оказались в этом отдалённом от людей месте. Мы вроде бы обязаны проникнуться симпатией к этой парочке, которая прячется от проблем в безлюдных дебрях. Их милые семейные традиции, которые помогают отвлечься от повседневности, иногда до того приятно звучат на слух, что и самой хочется попробовать жить вот так тихо и с пользой. Но есть одно большое, жирное «но», которое не даёт покоя читателю: что же именно должно пойти не так?
Ванна на колёсиках вылетает в самый неожиданный момент. Или, вернее, самым неожиданным способом, и чем дальше, чем чаще возникает мысль: «Лучше бы я вообще этого не читал». Потому что вся ситуация до того абсурдна, что остаётся только насмешливо фыркать и закатывать глаза. Мыши превращаются не в кошек – в настоящих тигров. С переменчивым, но возрастающим успехом. Некоторые эпизоды, даже персонажи совершенно лишние, они лишь в очередной раз доказывают, что всё происходящее – разыгранный автором фарс.
И, в конце концов, к чему вёл Гордон Рис? Где авторский посыл? Где человеческая мораль? Концовка напрочь отменяет все законы, когда-либо придуманные человеком. Словно отрицает человеческую психологию. И от этого остаётся отнюдь не приятное послевкусие.
#самсебедекан
Нда, характер по волшебству не меняется, нужна либо продолжительная работа над собой, либо "клиническая смерть", т.е. сильный стресс.
По обложке тоже мнение, что что-то странное)