Оноре де Бальзак рецензии на книги - страница 10

написала рецензию16 мая 2015 8:41
Отец ГориоОноре де Бальзак

Книга далась мне не сразу, прочитала её полностью только со второго раза.
Отец Горио - несчастный отец, который всем своим сердцем любит, нет, даже больше, чем любит, обожает, поклоняется своим дочерям как богам. Он готов пойти на всё, чтобы дать им какую-то копеечку, чтобы сделать их хоть на чуточку счастливее. У него нет больше радости в жизни. Как бы грустно не звучало, но с каждой страницей романа он выглядит более жалким, чем на предыдущей. Автор как никогда попадает в яблочко. Ведь теперь каждый родитель старается дать своему неповторимому чаду всё самое лучшее, самое современное, самое дорогое, не думая, как это может аукнуться в будущем. Тем временем их детям( как и дочерям отца Горио) важно лишь быть лучше других, быть темой разговора, получить признание, и они совершенно не думают, как их родители стараются для них, что им нужно было сделать, чтобы обеспечить своё чадо.
Автор отлично раскрывает тему того, как человек зависит от мнения других людей. На что он готов пойти, чтобы не упасть в грязь лицом.
Отличная книга, которая заставляет задуматься о себе, о родителях, об обществе, о настоящих ценностях. Рекомендую.

написала рецензию8 мая 2015 18:20
Евгения ГрандеОноре де Бальзак

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию18 марта 2014 21:09
ГобсекОноре де Бальзак

Саму книгу читала несколько лет назад. Читается очень легко, буквально на одном дыхании. Больше всего запомнился именно главный герой книги- Гобсек. Этот скупой старик с циничными взглядами на жизнь создает не лучшее первое впечатление.

Рассказ идет от лица соседа,а вскоре друга Гобсека - Дервиля. Он рассказывает историю о старике в салоне виконтессы де Гранлье — одной из самых знатных и богатых дам в аристократическом Сен-Жерменском предместье.Они встретились когда Дервиль был еще бедным студентом в дешевом пансионате.Старик рассказывает соседу разные факты из своей жизни и личные взгляды на все происходящее. Вскоре карьера юноши продвигается вверх, чему однажды поспособствовал ростовщик, дав деньги в долг для покупки здания адвокатского агенства.

Однажды блестящий денди граф Максим де Трай упросил Дервиля свести его с Гобсеком, но ростовщик наотрез отказался дать деньки человеку,у которого нет ни цента за душой. Тогда де Трай приводит Гобсеку свою любовницу — графиню де Ресто. Та соглашается на все условия ростовщика. Следом за графиней врывается муж графини с просьбой вернуть заклад. Этот вопрос решается мирно и по совету Гобсека, переписать все свое имущество на друга,что бы защитить детей от разорения, граф переписывает все свое имущество на старика.

Со временем стает известно что граф болен и он умирает. Его жена в приступе истерики сжигает документы и тем самым все,что принадлежало ее мужу,перешло в руки ростовщика. Гобсек решил научить графиню и ее сына ценить деньги, говорил, что несчастье- лучший учитель, и почти до самого завершения своей жизни не отдавал имущество им назад. Уже при смерти все свое богатство старый скряга завещал своей дальней родственнице, назначив попечителем Дервиля.

Больше всего впечатляет картина,когда Дервиль зашел в комнату старика, и нашел там множество старых вещей и уже давно порченой еды. У Гобсека была не излечимая мания.... В книге ярко высветлено власть денег над человеком. Советую прочесть,мне история понравилась.

написала рецензию24 октября 2014 20:53
Шагреневая кожаОноре де Бальзак

Зацепило, восхитило, пищу для ума оставило на полжизни вперед!

И все же мне очень сложно писать об этой книге. Возможно, из-за того, что прошло слишком мало времени после прочтения, а возможно, из-за невероятно большого количества поднятых в романе тем и проблем, которые сложно уместить в одной маленькой рецензии.

Стоит отметить, что роман «Шагреневая кожа» явно не для легкого чтения, и если вас привлекла мистическая тематика, упомянутая в аннотации, учтите, что ей уделяется меньшая часть книги. В основном роман описывает жизнь молодого и (когда-то) перспективного писателя и ученого Рафаэля де Валантена. Он становится обладателем чудесной и весьма судьбоносной шагреневой кожи, исполняющей любое желание юноши. Взамен же та берет совсем немного – жизнь Рафаэля, которая сокращается вместе с каждым осуществленным желанием.

Сама по себе шагреневая кожа – это многогранный символ. С одной стороны, она – напоминание о неизбежности платы за все, и деньги – это меньшее из того, что может затребовать судьба в обмен на свои дары. С другой стороны, шагреневая кожа символизирует необузданность и неутолимость человеческих желаний. Жажда обладания губит того, кто ей подвластен, а неограниченность в потребностях приводит к разложению физическому и нравственному. Именно это через художественные образы и отображено в романе.

И ведь сами по себе эти мысли не новы для нашего века. Но до сих пор огромная часть молодежи (и не только) растрачивает жизнь впустую, прожигает бесценные годы, а культ потребления и наживы навязывается от века в век все больше и больше. А это значит, что роман гениального Бальзака «Шагреневая кожа» актуален как никогда, а его образы со временем лишь приобретают новые оттенки, словно вино, что с годами становится только лучше.

написала рецензию19 октября 2014 11:19
Шагреневая кожаОноре де Бальзак

Шагреневая кожа- одно из тех произведений, которое нельзя осилить одним заходом. Лично меня красочные описания всевозможных мелочей на пару страниц вгоняют в скуку, поэтому какую-то часть страниц я безжалостно перелистывала. Но динамическая часть книги того стоила.

Писать рецензию задолго после прочтения книги немного проще, это позволяет более трезво взглянуть на все произведение целиком, а не петь дифирамбы под влиянием эмоционального финала. Сейчас я уже и не скажу, почему поставила 9 из 10.

Повествование ведется рывками, вы словно скачете по хронологической ленте, пытаясь уследить за хитросплетениями судьбы главного героя. Мною в какой то мере остались непоняты персонажи, особенно последние пару десятков страниц, которые скорее напоминали метания загнанного зверя. Да и сама суть шагреневой кожи так и осталась загадкой.

Безусловно, ход событий заставляет сопереживать главным героям. Для меня книга стала этакой басней со своей вполне очевидной моралью, но басней, описанной не высоким слогом, а скорее литературными абстракциями.

написала рецензию1 октября 2014 23:41
Отец ГориоОноре де Бальзак

Я прочитала эту книгу и, смахнув слезы, сразу же бросилась писать рецензию, пока свежи все ощущения. Как же умеет Бальзак зацепить все самые сокровенные и нежные струны души.

Папаша Горио...апогей отцовской любви. Отдал все, что было ценного в своей жизни, и по сути саму жизнь, своим дочерям. Он был счастлив, когда им было хорошо. Ему приносили ужасные, практически физические, страдания их горести. Такой самоотверженной преданности я не встречала в реальной жизни. Да и надеюсь, что не встречу, потому что читать без слез, без неимоверной жалости и порой даже гнева, эту книгу я не смогла.

Мне тяжело писать о дочерях Горио. В них, конечно, была любовь к отцу, и автор показал это нам в конце, но у меня эти героини вызывают только гнев и радость от того, что они раскаялись в своем отношении к отцу, да только слишком поздно.

Эжен в моем понимании остался героем второстепенным. Я бы даже сказала наблюдателем, который постепенно становится участником действий. Он видел всю трагедию изначально, и все таки его выбором стал "Парижский свет". Грустно.

Еще поражает, насколько роман остается актуальным в наше время. Оглядываясь вокруг, я понимаю, что ничего не изменилось. Либо время обошло круг и вернулось в исходную точку. Все так же мало людей честных, искренних, неиспорченных. Кто бы из окружающих нас людей не убил Мандарина?...

написал(а) рецензию21 сентября 2014 13:12

Если так получилось, что Вы взяли в руки эту книгу, то вы увидите в ней двух индивидов, контрастных личностей, которые похожи друг на друга не больше, чем чёрное на белое.
Героини романа - подруги от детства до зрелости, они пронесли дружбу сквозь время.
Время меняло героев, заставляло мириться и жертвовать , забываться в любви и страсти, порой, идти на низкие поступки. Это жизнь, которой они придавали форму, исходя из своих действий.
В письмах можно увидеть борьбу чувств и разума. Между героинями есть некоторое недопонимание, потому что они довольно по-разному смотрят на мир, и видят своё место в нём.
Они - две противоположности, две крайности, не находящие равновесия, Бальзаку же нужно нечто среднее.
Книга показывает нам ярких героев, их жизни, их действия и последствия. Она ищет идеал, равновесие чувств и разума, чтобы не пресытиться, и не потерять вкус к жизни.

написал(а) рецензию27 августа 2014 22:06
Евгения ГрандеОноре де Бальзак

Оноре де Бальзак - французский писатель, который очень глубоко описывает влияние денег на человека и, как и было сказано в аннотации, эта книга раскрывает эту тему и показывает нам. так называемый "Бальзаковский почерк", как я считаю.

В романе нет ничего принципиально нового. Мы все прекрасно знаем. что деньги губительны для нашей души. что есть люди, которые очень страстны до наживы и им больше ничего в жизни не нужно (эта тема очень популярна среди писателей была и есть всегда), но эта маленькая женщина. Евгения, не поддалась власти денег, а осталась верна высокодуховному, осталась верна чувствам. а именно любви - именно это трогает в книге, именно это заставляет задуматься и над собой: могу ли я быть такой, где же моя сила воли?.. Она верила, она ждала Его 7 долгих лет, не получая ни одной весточки о нем - и все равно смогла уберечь чистоту своей души.

Главная героиня романа на собственном примере, даже не ведая об этом, показала нам, что можно не поддаться власти денег. У нее это получилось благодаря любви, сильнейшей любви, но, увы, обреченной на несчастье...

Анализируя судьбу этой женщины, приходят грустные мысли о том, что сейчас. к сожалению, мы не такие, мы. в большинстве своем, не способны на такую моральную высоту...

Повторюсь: темы в книге описаны известные нам, но все равно роман не оставляет тебя равнодушным, ты живешь Евгенией. ее переживаниями. ее жизнью. А самое главное. по-моему, он заставляет тебя подумать над самим собой.

написала рецензию24 июля 2014 12:48
Шагреневая кожаОноре де Бальзак

Ох и намучилась я с это книгой! Первый раз начала читать лет так в 19 - нет, не идет. Хорошо, отложим, прочтем позднее. 21 год - а попробую-ка я ее почитать еще раз (через неделю книга будучи непрочитанной вернулась на полку). 23 года - а вот возьму и прочту!
Начав читать ее в третий раз я снова столкнулась с проблемой - ну до чего ж сложно Бальзак читается! Эк он завернул тут, а вот тут? Сложно его читать.
Зачем я себя мучила, спросите вы? Меня неудержимо влекло к этой книге. Этот талисман меня притягивал к себе, привлекая прикоснуться к кусочку шагрени.
О, какая это великолепная книга! Я для себя я из нее сумела почерпнуть следующие:
- ничего в нашей жизни не дается нам просто так;
- за все рано или поздно придется платить;
- надо быть осторожным в своих желаниях;
- надо правильно расставлять свои приоритеты;
- жизнь, друзья мои, скоротечны!увы и ах!

Я нисколечко не жалею, что заставила себя ее прочесть. Да, читать тяжело, ну а как без этого? Классика она такая. Бальзак затрагивает тему, которые весьма актуальны в наше время. Читать книгу настоятельно рекомендую! Несомненно 10 из 10!

написала рецензию6 июля 2014 22:59
Тридцатилетняя женщинаОноре де Бальзак

Несмотря на то, что Бальзаку удалось так четко передать всю ту гамму чувств, которые только может испытать женщина: любовь к отцу, мужчине, ребенку (а это, согласитесь, совершенно разные чувства), ненависть, тревогу, злость и т.д., несмотря на красоту его языка, его манеру писать - мне абсолютно не понравился этот роман.
В самом начале я читала очень легко и быстро, но постепенно начала засыпать во время чтения (а это явный признак того, что книга не нравится :)).
Жюли - это очень глубокая и полноводная женщина. Из бойкой молодой девчушки она превращается в унылое создание, которому противно всё и вся. Она может заводить новые знакомства, друзей, кавалеров, но ее жизнь..Не знаю, мне как-то скучно было читать о ней, такой подавленной, апатичной, ничего не желающей.
Может быть это зависит от того, что я перечитала много романов, в которых главная героиня похожа на Жюли, может, именно от этого мне уже наскучил этот тип.
И тут недавно мысль такая в голову пришла, ведь есть такое выражение "бальзаковский возраст" - наверное, не зря, черт возьми, оно появилось. Бальзаку удалось-таки описать это странное состояние женщины в 30 лет.