Страница 4

Джон Бойн рецензии на книги - страница 4

написала рецензию11 марта 2020 18:39

Я тут поняла, что хочу прочитать все книги Джона Бойна. Такое у меня было с Ремарком: прочитав одну, я прочитала все. Тут я прочитала три и впереди еще девять и это не может не радовать.

Вообще, центральный мысль — это священник Одран, который порционно рассказывает нам события своей жизни, перемещая читателя от одного промежутка времени в другой. В целом я не люблю такой «рубленный» стиль, где сюжет «скачет» во временных промежутках, но тут это сделано удачно. Иногда перед нами отец Йейтса, которому уже за пятьдесят, и он рассказывает свою жизнь как будто хорошему другу. А в следующей главе он еще ребенок и рассказывает нам историю своего детства, где была большая и когда-то счастливая семья. А далее наш главный герой уже в Ватикане во время своего обучения. Суммарно это создает интерес, который постоянно подогревается. Хочется узнать, как и почему судьба героя была именно той, которая сложилась по итогу. Ощущение будто собираешь пазл и вот, когда ты уже дочитываешь, ты понимаешь, что, оказывается, не хватало центральной крайне важной детали. И это меняет все, меняет все книгу, меняет отношение к героям. Разве не круто?

По поводу той важной темы, которая рассказывается. Тут тема религии и еще кое-чего (не буду спойлерить, раскрою тот самый «пазл»). Обе темы провокационны и обе заставляют задуматься. Первая опять же над вопросом веры: «что заставляет человека отказаться от земных благ, удовольствий и посветить всю жизнь служению?» и второй: «Как человек может дойти до такого? Как человек может закрыть глаза на моральные и конституционные законы?» А во втором вопросе значительный резонанс был также от того, что нарушитель – представить церкви. Глубокомысленно. И опять же: разве это не круто?

И самое, что важное: я прониклась атмосферой книги. То спокойствие, те философские мысли однозначно повлияли на меня. Слог Бойна прекрасен – ты хочешь читать и читать, нет утомления, не замечаешь, как страницы пролистываются и как задний форзац все ближе и ближе. Тот момент, когда наслаждаешься размеренной книгой. Да тут нет быстроменяющихся действий, но есть то, что цепляет. И дубль№3: разве это не круто?

Опять же вернусь к образу служителя церкви Ключи от Царства - теперь Фрэнсис и Одрнан именно те книжные представители епархии, которые повышают церковную репутацию, благодаря которым люди хотят ходить и исповедоваться и находить успокоении для души. Именно такие книги приятно читать, т.е. нет раздражения или усталости от героя как это было с Джослином (Шпиль) , который всячески отталкивал от себя. Наверно, сила духовной веры в нечто возвышенное происходит именно тогда, когда нет навязывания, нет фанатизма, а есть теплота, которая исходит от человека в черной рясе и его желания выслушать и помочь искупить негатив.

P.S. Оценить смысл обложки можно только примерно в середине книге и только в конце до конца понимаешь, какой судьбоносный момент она описывает. За обложку отдельный восторг.
P.S.S Почему-то у меня вызывала вопросы рецензия @anna_vitohina . Столько негатива. Скажите, разве Одран вообще не вызвал у вас положительных эмоциях? Уберем последние моменты книги, будто не было того страшного признания. История его семьи, его переживания в Ватикане, его ужас, когда он понял, что был невольным соучастником – прописаны превосходно.
P.S.S.S Обратила внимание, что отсылка на реального папу Ионана Павла I, который отличился тем, что правил всего 33 дня. Загуглила, причины смерти, как официальные, так и нет, совпадают. Отдельный был за такой нюанс.

@anfiskabaeva Хочу выразить отдельную Благодарность за этот подарок в #ТайныйСанта2019/2020 . Это прям то, что мне «зашло». Наверно, есть что-то особенно, что я прочитала ее в рамках в той игры, в которую мы играем в одной команде. Спасибо!
@oksanamore Догоняй)
#курс (Рецензия-сравнительный анализ)
#Шармбатон_Д

Анна . (@jasa_anya)12 марта 2020 15:39

@rina_rot, жестокий выбор)
@victoria_b много у него читала?
@oksanamore , воооот! крутой Джон Бойн. Надеюсь, концовка тебя не расстроит...

@jasa_anya, только одну книгу

@jasa_anya до сих пор злюсь на Одрана, он не не видел или не знал, он не хотел видеть. Принцип невмешательства. Возможно, у меня искривлено представление или мой радар по сочувствию сбит, но нет, положительных эмоций он не вызвал.
Мастерство автора, вот что меня поразило. Я все еще злюсь на персонажа и помню все переживания по этой книге. Меня зацепило.

написала рецензию15 марта 2020 19:52

#Пуффендуй_Д
#курс (Рецензия-сравнительный анализ)

@jasa_anya, хочу сразу поблагодарить тебя за то, что ты предложила на дуэль именно эту книгу. Она меня поразила. Настолько глубокая, искренняя, продуманная, хорошо написанная... Было ощущение, будто читаю добротную классику. Стиль автора великолепен. "История одиночества" мой первый прочитанный роман из его творчества, но теперь я хочу прочитать всё. Уверена, что в числе моих любимых писателей грядёт пополнение.

Итак, главный герой произведения — священник Одран Йейтс. Вчера я закончила читать другой роман о священнике, "Шпиль" Уильяма Голдинга, и с уверенностью могу сказать, что по сравнению с Джослином Йейтс почти образец праведного человека. Если персонаж Голдинга тщеславен и уверен в собственной святости, то Одран, наоборот, смиренный, абсолютно не высокомерный человек, действительно искренне верящий в Бога и не ищущий собственной славы. Он рад выполнять свои скромные обязанности и не выказывает недовольство положением. Такому и в голову не придёт воздвигать башню в собственную честь.

Жизнь Одрана тиха и безмятежна. На протяжении долгих лет у него был только один друг — Том Кардл. Друг со школьной скамьи, человек, с которым герой мог поговорить абсолютно обо всём, кого ввёл в семью, которому доверял... Но что он знал о Томе, кроме того, что тот не так уж и рад предстоящему пути священника? Можно сказать, ничего. Он не знал ни единой сокровенной мысли друга, не догадывался о том, что в его сердце. Если внимательно проследить за ходом сюжета, можно заметить, что почти все разговоры Тома и Одрана были достаточно поверхностными, они никогда не открывали друг перед другом души нараспашку.

Раньше тема религии в художественной литературе была для меня довольно тяжёлой, я просто не любила читать об этом. Но и у Джона Бойна, и у Уильяма Голдинга получилось так рассказать о религиозной тематике, что это совсем не вызвало у меня отторжения. Обе книги погрузили меня в сюжеты сразу, а высокохудожественный язык авторов дал возможность читать с удовольствием.

P.S. Как только я дочитала "Историю одиночества", сразу же поделилась с подругой впечатлениями и настоятельно порекомендовала ей прочесть эту книгу, а такое бывает не так уж часто. Думаю, история Одрана ещё не скоро отпустит меня.

Оксана (@oksanamore)16 марта 2020 21:20

@jasa_anya, мне так понравилось с тобой читать! Можно как-нибудь снова совместное чтение устроить)

Анна . (@jasa_anya)17 марта 2020 6:34

у тебя не было некого разочарования в конце, когда Йейтс признался кое в чем?

Оксана (@oksanamore)17 марта 2020 9:13

@jasa_anya, я этого ожидала, честно говоря

написала рецензию1 марта 2020 22:24

Это было так необычно. Блаженное неведение Бруно, ребёнка девяти лет, о том, что происходит вокруг. А вокруг Вторая мировая война, 1943-й год, забор, а за ним концлагерь.

Но Бруно с детской наивностью не замечает того, что взрослые прячут и, прямо скажем, не стараются объяснить. И в заборе он видит препятствие, не дающее общаться с другими детьми. А в мальчике за забором, том самом, которому разрешается ходить в удобной полосатой пижаме, он видит друга, а не человека "другой породы", которого надо оградить от правильных людей.

Всё повествование идёт противопоставление двух таких похожих мальчиков. Они родились в один день, но опыт прибавляет лет, а наивность отнимает. И вот они сидят друг напротив друга, между ними забор и такое разное отношение к дому, друзьям, еде, нашивкам на одежду..

Мне понравилось всё. Наивность, утрированность, лёгкость, быстротечность, искренность. Повесть выглядит как сказка, и ей это идёт. Ей не нужно быть увесистым томиком сложных психологических сценариев, оголяющих нервы жестокими картинками, чтобы показать, что по обеим сторонам забора сидят два друга.

А может я просто увидела в Бруно себя, скрывающуюся от внешнего мира в бункере из прекрасных книг.

Всегда Ваш,
Алён
#Когтевран_О
(Воздух)
#курс
(1.5. Акцент на основной теме)

Русалка (@alyonaivanishko)3 марта 2020 10:02

@lerochka, но можем махнуться, я не против :D

@lerochka4 марта 2020 9:56

@alyonaivanishko, количество твоих карт вызывает удивление)) Хоть игру компьютерную игру по ним составляй.
Так что продолжай свои карты, а мы постараемся не отставать)

Русалка (@alyonaivanishko)4 марта 2020 11:36

@lerochka, вот оттестирую на вас сюжетные ходы и опубликую это как фанфик для VR от первого лица :D

написала рецензию4 декабря 2019 8:34

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию15 октября 2019 23:21

У родителей могут быть все друзья на свете, все таксы и ослы на земле могут заглядывать к ним поболтать, но ничто не сравнится с тем, когда рядом их собственные дети.

Джон Бойн хорош тем, что не загоняет себя в рамки определенного жанра и каждый раз экспериментирует в новом. "Ной Морсвод убежал" - сказка для детей. Как взрослую меня она не зацепила и я могу назвать сходу минимум одну книгу, где главная тема произведения раскрыта лучше, но книга всё-таки для детей и возможно как чтение для коротышек это будет оно самое.

Ной Морсвод убежал из дома. Пробежал первую деревню, а потом и вторую, пока не оказался в третьей перед необычной лавкой игрушек. А там дверь, которая бегает по этажам, да половицы из под которым видна тьма, но главное - там сидит старик, который даст мальчику то, что ему было нужно.

Не задавайте при чтении мой вопрос о том зачем здесь говорящая такса или убегающая яблоня, данную абсурдность нужно просто принять как данность. Всё-таки это детская сказка, а не книга для взрослых. Можно вспомнить как минимум русские сказки. Так что такие шизоидные моменты тут смотрятся по итогу уместно. Не слишком понравился Ной, для мальчика восьми лет он малость недальновидный. А в конце для меня стало вишенкой на скучном тортика осознание того, что это некая интерпретация, если так можно назвать, знаменитой всеми сказки или лучше сказать перетаскивание старого героя в новую историю. Джон Бойн поднимает серьезную тему в этой книге, вот только всем ли детям удастся понять ее за всей мишурой?

написала рецензию15 октября 2019 18:32

#книжный_марафон

"Помни: предательство никогда не остается безнаказанным." (с)

Пожалуй, стоит пересмотреть свое отношение к автору. После совершенно неудачного знакомства с автором с книги Здесь обитают призраки, с опаской бралась за Мальчик в полосатой пижаме, но все прошло замечательно, и вот уже я знакомлюсь с другим мальчиком.

Пьеро жил с мамой и папой в Париже. Папа после Великой войны сильно изменился, пьет и избивает маму, а мама терпит, ведь это не папа виноват, а война. Но вот папы не стало и мамы тоже. Пьеро попадает в приют для сирот и, вскоре, его забирает тетя Беатрис в Австрию. Тетя, сестра папы, служит экономкой в одном доме на горе. Хозяин бывает не часто и прислуга молится на то, чтобы он там бывал еще реже, ведь хозяин виллы - Адольф Гитлер.

Снова интересная подача от лица ребенка, сквозь призму детского мышления. Здесь ярко показано то, как взрослые влияют на детей. Ведь дети как губка впитывают слова, поступки, поведение взрослых, манеры, жесты. И если бы Пьеро больше времени проводил не с фюрером, а с Эрнстом, например, то все было бы совершенно по-другому. Да и мальчик был бы другим.

написала рецензию15 октября 2019 14:22

Когда начинала читать книгу, то даже не обратила внимания на то, кто автор. И думаю это к лучшему, потому что Мальчик в полосатой пижаме мне не очень понравился, как книга. И то, что я не знала, кто автор, дало свои плюсы, то есть к произведению я поставилась не предубежденно.

Это детское произведение, которое читается очень легко и приятно. Здесь мы имеем историю ребенка, которые был не обычным в обычной семье. С одной стороны возникают некоторые вопросы к родителям, к тому, что происходит в книге и почему такое отношение. Но если поставится к книге с другой стороны, менее придирчиво и с осуждением, тогда можно насладится рассказом и просто историей о мальчике и его приключениях.

Книгу можно и даже нужно давать детям для того, чтобы развивать их фантазию, мечты и возможно, это даже поможет привить интерес к книгам. Если конечно вы не против того, что детей могут называть уродами и наблюдать за родителями, которые обрезают крылышки своим детям. Все это относительно, кто что хочет, то и увидит в этой книге..

написала рецензию27 августа 2019 10:22

Тема войны, пожалуй, самая тяжелая для меня в литературе, и вместе с тем - очень важная. Эти истории врезаются в память надолго, проникают в самое сердце.

"Мальчик в полосатой пижаме" - это книга, которую должен прочитать каждый взрослый.
Это действительно, стоящее произведение, которое имеет глубокий смысл.

Книга о маленьком немецком мальчике по имени Бруно, который переезжает со своей семьей в Польшу. Он совсем не понимает, что происходит, почему он должен покинуть друзей и переехать в странное место Аж-Высь (оно же Аушвиц, или же Освенцим).
Там его отец-комендант будет заведовать концлагерем.

Бруно одинок в новом доме, ему не с кем играть, и вот, он находит еврейского мальчика. Для Бруно не важно, что его новый друг Шмуэль странно одет, болезненно выглядит и приехал из незнакомой ему страны. Главное - они мальчишки и хотят болтать, делиться историями друг с другом, хотели бы даже играть вместе, но забор их разделяет.

Бруно совершенно не понимает, что перед ним за ограда и кто эти люди в странной одежде.... Не понимает он и того, что значит должность его отца, почему "у фюрера на него большие планы", и почему новый друг, как и все люди по ту сторону ограды, носят полосатые пижамы.. Он ничего не знает о «лагерях смерти»..

Автор сумел с удивительным мастерством передать мир глазами девятилетнего ребенка, очень умного и любознательного, но чистого ребенка.

Конец просто потряс меня. Я долго не могла поверить в то, что всё закончилось вот так...
Финал "сковывает" горло, перекрывает кислород и... я просто ревела...
Это прекрасная книга, наполненная глубочайшим смыслом, заставляющая душу буквально разрываться на куски. Тут по-настоящему раскрывается проблема национализма, и от того она становится ещё более интересной и значимой. Это настоящий маленький шедевр.

Мне кажется, что эта книга должна быть в школьной программе!
В ней нет жестокости и прямых описаний ужасов. В тоже время читая, чувства обостряются до предела, книжка держит и не отпускает. Оставляет много места для размышлений и тяжёлый осадок на душе.

Невозможная дружба двух мальчишек, которая длилась больше года, показывает, что на самом деле нет разницы, кто ты; что война бессмысленна, ведь по обе стороны воюющих находятся обычные ДЕТИ, ЛЮДИ.

"Так в чем же разница между людьми за оградой и военными? - спрашивал себя Бруно. И кто решает, кому надевать полосатую пижаму, а кому красивую форму?"

Хочется верить, что это вымысел автора, но понимаешь, что это всего лишь малая часть того ужасного, что происходило в то время...

@lanalana27 августа 2019 16:28

Я тоже в конце очень плакала, и мне тоже приходила мысль, что вот такая литература необходима в школе. Читается легко и вызывает много эмоций.

Энди Дюфрейн (@dufrein)27 августа 2019 20:14

Я стал догадываться о конце, Конда увидел как мало страниц осталось. Но и то было неожиданно.

написала рецензию26 августа 2019 12:50
АбсолютистДжон Бойн

#Ланкастеры

Война — это путь обмана.
Сюнь-цзы

Книг о войне написано немало, и в этом есть смысл- ничего не должно быть забыто. Пока народ чествует своих победителей, где-то в стороне стоит Тристан Сендлер. Это молодой человек, совсем юнец был отправлен во Францию на поля сражения Первой Мировой войны. Уезжая из родного Лондона на фронт, никто не удосужился его провожать. Чем же он так провинился? Какой позор навлек на свою семью?
Тристан был не таким как все, он давно это понял, но не решался признаться, даже себе. О таких вещах деликатно умалчивают, даже вскидывая брови при упоминании об этой. И не надо забывать что на дворе начало 20 века, хотя это и Европа....
Проводя время в подготовительным лагере, учась выживать и убивать, он не стал иным, отнюдь, он познакомился с Уиллом, который изменил всю его жизнь. В буквальном смысле.
После окончания войны, Тристан везёт стопку писем для сестры Уилла. Он сам того не желая, раскрывает тайны, о которых он желал бы забыть.
Книга затрагивает многие темы, и несмотря на то, что я человек довольно консервативных взглядов - автор меня заворожил. Повествование соткано, словно тончайшее полотно, персонажи продуманы. В общем, книга заслуживает внимания.

написала рецензию16 июля 2019 0:02

#ДиПсихи2

«Они оба постигли, что смерть – единственное явление, прискорбное для тех, кто остаётся, однако неотвратимое, ибо такова цена жизни».

Мне кажется, я совершила большую ошибку, начав своё знакомство с Бойном с этой книги. Всё дело в том, что мы же ведь отчаянные: читаем, не обращая внимание на рейтинг и отзывы, а если видим хороший негативный отзыв на книгу – тем более идём читать. Но вот в этот раз я что-то действительно промахнулась с выбором...

Начну с того, что довольно долго я пробиралась через первые страницы произведения. И нет, манера повествования вроде бы и была интересной, но... всё-таки как-то то ли грузно, то ли несколько нудно. Смею заметить однако же, что дальше дело пошло куда лучше и даже более увлекательно в плане языковой и исторической (отсылки к известным личностям были мне крайне интересны) составляющих, хотя где-то примерно на середине произведения меня, если честно, всё-таки всё это достало, и я ушла читать другую книгу, чтобы после неё вернуться к этому роману.

Как амбициозно, если можно так выразиться, описание произведения и какая дьявольски красивая обложка! И как всё это, к сожалению, себя не оправдало....
Хотя, скажу сразу, на многое я, конечно же, не рассчитывала: сколько уже было прочитано произведений из разряда «одинокая девушка от нечего делать по подозрительному объявлению в газета приезжает чёрт знает куда, чтобы воспитывать чьих-то детей и/или присматривать за домом, а там – нате! – тайны, призраки, загадош-ш-шные мужчины, а детишки и вовсе оказываются не сахар». Но во многом даже остальные произведения с подобным сюжетом выглядят в общем и целом гораздо лучше романа «Здесь обитают призраки». Особенно на фоне того, как произведение закончилось...

Претензия на то, чтобы захватить читателя ощущением страха или даже ужаса делалась автором именно на концовку, что, в принципе, вполне логично. Но вот если данный финал должен был воззвать во мне к каким-то сильным эмоциям, то должного эффекта это не возымело. Конечно, не сказать, что я человек обычно впечатлительный, – я бы даже сказала, что это вовсе не так, – однако даже я смогла бы прочувствовать хоть что-то (да хотя бы банальное «Ого, вот оно как»), если бы на самом деле всё не было столь тривиально. Прочитав последние строки, даже невольно задалась вопросом, к чему же автор нагнетал обстановку в течение всего произведения, своим красивым языком заставлял меня следовать за этими до невыносимой скуки пошлым сюжетом и недалёкими рассуждениями главной героини (которая моментами несколько раздражала), если в конце концов вся эта напускная атмосфера лопнула так же глупо, как лопается обыкновенный воздушный шарик, будучи раздутым сверх меры.

Бойн, безусловно, прекрасно создаёт атмосферу, чувствует её и посредством слов подаёт её читателю, но произведение у него получилось, тем не менее, совершенно банальное и скучное.
Очень надеюсь, что другие его работы понравятся мне куда более, потому как своё знакомство с ним я, что удивительно, решительно намерена продолжить.