Жан-Кристоф Гранже рецензии на книги - страница 17

написала рецензию23 октября 2014 12:46
Пурпурные рекиЖан-Кристоф Гранже

Кино не лицезрела,что не мешало мне представлять главного героя в образе Жана Рено,изображение которого мы видим на обложке,прототип очень вяжется с амплуа актера на экране.Мне вообще очень симпатичен тандем Люка Бессона как режиссера и Жана Рено как актера.

Несмотря на то,что я изначально догадалась кто отрицательный герой,устроивший всем геморрой,(не знаю уж сработала интуиция или сказывается обилие прочитанных детективов за плечами), мне книга понравилась. Это тот случай когда сюжет выстроен логически,последовательно,интересно и качественно. Убийца фанатически жесток,но при этом хладнокровно методичен и нетороплив. От убийств отдает садистским интеллектом и по сути на протяжении книги это борьба больного разума маньяка и здорового разума Пьера Ньемана. При моем богатом воображении описание чудовищных подробностей истязаний жертв заставляло кровь стыть в жилах.

Сие произведение придется по душе любителям детективов и триллеров.Книга немного напомнила мне моего любимого писателя Ю Несбе,которого я глотала запоем,думаю ознакомиться и с другими работами Жана-Кристофа Гранже.

написал(а) рецензию10 октября 2014 21:30
ПассажирЖан-Кристоф Гранже

Буквально только что я прочла последние строки.
Мне безумно понравилась эта книга. Диссоциативное бегство. "Пассажир без багажа".
Каждая новая личность появляется столь внезапно, что захватывает дух. Следя за тем, как главный герой постепенно движется назад, в поисках настоящего "себя", тоже погружаешься в этот мир, переживаешь за него. И искренне веришь что он не виновен в этих зверских мифологических убийствах. Следишь за расследованием, которое ведет Анаис.
Книга с внезапным концом.
Я многое узнала из этой книги. И хочется узнавать все больше и больше. Буду ли я перечитывать её вновь? Возможно. Но одно я могу сказать точно. Для меня эта книга стала так называемой "Точкой отправления".

"Это и есть психиатрия.
Попытка вычерпать воду из тонущей лодки с помощью наперстка."

написал рецензию31 августа 2014 11:32
Пурпурные рекиЖан-Кристоф Гранже

Давно и прочно блюду традицию - перед любой поездкой иду в книжный, дабы прихватить что нибудь для безжалостного убийства времени в пути.
И вот, по совету уважаемых ридлеров, решил приобресть труд о безжалостных убийствах.
Читал, понятно, в дороге. Разум был замутнен экранизацией, поэтому было опасение вторичности. Опасение не подтвердилось - книга оказалась бодрой, жесткой, спать над книгой желания не было.
Сюжет пересказывать нет никакого смысла - о нем все и так в курсе. Могу сказать, что финал был неожиданным и гораздо мощнее, чем в кино.
Главный герой очень фактурный - суров, умен и немногословен.
Паренек на подхвате - эдакий Робин - молод, горяч. К слову, из Фильма почти полностью вырезали его историю, так что в этом плане книга - это еще и бонус любителям кино.

По итогу: книга из серии о чертях в тихом омуте, в меру жесткая. Любишь напряженное чтиво - бери, не прогадаешь

написала рецензию21 августа 2014 21:05

Книга жесткая, жестокая.
Вглядываешься в нее и понимаешь, что не все так красочно в чистенькой Европе, как нам "впаривают" со всех экранов. Нет той сказочности, стройности, наивной беспечности. Есть довольно извращенные убийства, что заставляет первое время вместе с героями задуматься о маньяке; интрига, зарожденная десятилетия назад; месть и кровь.
И какая-то тонкая, неуловимая нить затягивает вас в водоворот расследования и вы тянетесь, тянетесь за детективом в надежде узнать, понять. А часы тикают и время на исходе. И ты понимаешь, кто-то должен умереть...
Два детектива, молодой и уже пожилой, провинциал и городской житель, араб и европеец , ведущие разные расследования, идущие разными дорогами - такие разные они сойдутся в одной точке этого пространства, к одному преступнику. Хотя...

написала рецензию10 августа 2014 20:19
Братство камняЖан-Кристоф Гранже

Коротко о главном:
Часть I. Первые знаки. Многообещающее начало. Автор знакомит нас с Дианой Тиберж и маленьким Люсьеном, рассказывает их истории. Историю жертвы насилия и маленького брошенного мальчика. Появляется много загадок, происходит много странностей. Детектив начинает набирать обороты.
Часть II. Страхи. Опасность увеличивается с каждой страницей. Напряжение висит в воздухе. Ставки растут. Хочется читать быстрее и быстрее, пока не узнаешь смысл всего происходящего.
Часть III. Токамак. ...Какое разочарование! Куча шаблонов и нелепостей (про Россию в том числе). Из детектива книга превращается в фантастическую белиберду, замешанную на советских ядерных экспериментах и приправленную шаманской магией.

На мой взгляд, автор просто испоганил конец. Создается ощущение, что он не знал на чем остановиться и решил свалить все в кучу. Перемудрил.
Диана Тиберж ака Мэри Сью тоже не вызывает приятных эмоций. Эта восхитительная женщина (в чей адрес на протяжении книги мы еще не раз услышим комплименты) и красавица, и чемпион по борьбе, и ученый, специализирующийся на повадках хищников. Ей ничего не стоит уложить одной левой профессиональных убийц, ведь стреляет из оружия она тоже на удивление хорошо. А как она разбирается во всех научных областях, прямо гений.

Вердикт: было ярко, увлекательно и довольно интересно, но привкус разочарования остался.

#флешмоб_Б

написал рецензию29 июля 2014 13:22

Доброго времени суток !
Дочитал буквально несколько минут назад сие произведение. Книга понравилось, но все таки присутствует одно НО, но об этом позже.
Сюжет действительно очень оригинальный, непредсказуемый, тонкий, завораживающий, но в то же время охватывающий многие сферы жизни, деятельности.
Начало книги было и правда тяжеловатым, уже сомневался стоит ли продолжать. Вытерпел, и с середины детектива началось самое интересное.
Такой темы в романах-детективах я не встречал. Да вообще нигде такого не встречал.
По поводу героев все не так легко. Меня, предположим, не так напрягало везение главного героя, автор достаточно подробно описывал то или иное действо, напрягло меня "удача" Анаис. Вот она, уж как то слишком легко шла по пятам, хотя и на ее долю пришлось много трудностей. Это и было все большое, жирное НО ))
А честно, это мелочи. От этого НО произведение не становится хуже или не интереснее.
Очень качественный детектив, который пополнит мою коллекцию !
Всем советую, кто любит данный жанр.

написал рецензию11 июля 2014 14:15
Черная линияЖан-Кристоф Гранже

Это моя первая книга Гранже.
Отличная книга, увлекательная история, прекрасный детектив!
Не знаю, считается ли Гранже классикой жанра. Я не слишком много читала детективов, чтобы рассуждать со знанием дела. Но мне почему-то кажется, что да.
Проза Гранже легкая, но не потому что она малозначима и состоит из коротких рубленых фраз, как в обычной легкой прозе, а наоборот, она поэтична, живописна, наполнена чувствами, сомнениями, надрывом судьбы человеческой.
Последние страницы я читала в лихорадке, подгоняемая самой собой - так мне не терпелось узнать, чем же кончится дело.
Я могу с уверенностью сказать, что лучше триллера я не читала!

написала рецензию5 июля 2014 8:04
ПассажирЖан-Кристоф Гранже

Я читала ее взахлеб, с первых страниц она удивляла и завораживала, хотелось читать ее не прекращая.Книга довольно большая и прочитать ее за один раз нереально. Углубляясь в прочтение замечаешь как четко описаны все детали :разговоры, люди, пейзажи, обстановка, отношение - это привлекает и захватывает. Для любителей ужастики тоже найдется местечко. Честно говоря после первого убийства боялась читать дальше Но мне ее порекомендовали как очень интересную и остановиться было навозможно. Мой вердикт : Читать стоит!)

написала рецензию13 июня 2014 21:15
ПассажирЖан-Кристоф Гранже

Очень многие советовали прочесть эту книгу, и вот, недавно я наконец-то ее дочитала! Если честно, то впечатления двоякие, первая часть книги шла как-то тяжеловато, и только ближе к концу, я стала ловить себя, что уже пытаюсь ее читать при любой возможности: в транспорте, на работе, дома. Из минусов многое напрягает немного какая-то слишком удачливость героя, многое дается уж очень легко ему. Но конец действительно держал в напряжении, автор до последнего все путал и путал, что держало в напряжении до самого конца.

написала рецензию22 мая 2014 15:29
Лес мертвецовЖан-Кристоф Гранже

И так...два месяца назад мне в руки попала данная книга, прочитав аннотацию хотелось ее сразу отложить и больше никогда не возвращаться. Но любопытство взяло верх и я погрузилась в чтение сей книги.
Я не могу передать все эмоции, которые испытала. Это была смесь ужаса, отвращения...не сосчитать сколько раз тошнота подкатывала к горлу. В голове билась одна мысль "как это возможно?"
Прочитав полкниги и испытав отвратную гамму чувств, я ее позабросила. Но упорство взяло верх и снова вернулась к чтению.
Финал меня потряс, я совсем не ожидала такого поворота, да, конечно все это уже было на грани фантастики, но все же впечатлило.
Посоветую ли эту книгу друзьям? Ни за что! Все это ужасно и противно.
Оценка 3 из 10.