Вообще, до этой книги, из детективов я уважала только классику - Дойл, Кристи, Стаут, но пришло время пересмотреть свои взгляды. В этой книге содержится все, что только может захватить внимание читателя - тут вам и сексапильный следователь в духе Кларисы Старлинг, который (естественно) влюбляется в главного подозреваемого, который всем хорош кроме двух вещей - первое - всегда появляется на месте жутких убийств в духе античности и второе - стабильно раз в два месяца придумывает себе новую личность и живет новой жизнью, полностью забыв старую; но продолжим наш перечень, для любителей книг про маньяков тут собраны очень загадочные и на первый взгляд (да и даже на второй) необьяснимые преступления обьединенный мифической тематикой, ударной дозой чистейшего героина и особой тщательностью и жестокостью, также тут присутствуют опыты над людьми, таинственные люди в черном, тайна близнецов и огромное количество домов для умалишенных.
Может показаться, что такой винегрет ни к чему хорошему не приведет, но это обманчиво, книга на позволяет расслабиться даже на последней странице - подозреваемый один, на него указывают все улики и он сам порой чувствует желание пойти в полицию и сдаться, но какое-то шестое чувство подсказывает, что не все так просто. И, действительно, чтобы отследить свою жизнь или вернее жизни, главному герою придется исколесить всю Францию попутно спасаясь от людей, очень настойчиво желающих его смерти, побывать в шкуре каждой из своих ипостасей, тут вам и психиатр, и художник-умалишенный, и фальшивомонетчик-ловелас, тихий ужас. Снимая каждый слой этой капусты он все ближе приближается к "качану" - истинной личности и причине своей болезни и злоключений. Оказывается, проблемы начались в него еще в утробе матери.
Очень динамичный сюжет, как и положено в современном мире литературы и кино "хорошему" полицейскому вечно ставят палки в колеса и он убежден в невиновности обвиняемого. Сложновато, знаете ли, вести расследование, когда ты "сидишь" на барбитуратах и транквилизаторах, во сне режешь себе руки, твой отец творил зверства над пленными (например, засовывал в рот узника змею, что вело к мгновенному удушению) и является одним из акционеров общества, делающего таблетки, ядерное оружие и другие военно-химические штуки.
Ты следишь за расследованием изнутри и снаружи для большей обьективности и информативности, ведь каждый тут идет своим путем, и хотя они разные, но все ведут в одну точку.
Это очень легко читаемый детектив, несложный в восприятии, вы гаоантированно не запутаетесь в событиях и персонажах, ну и убийца не дворецкий, иначе было бы обидно. Всем фанатам такого типа книг (ну и просто тем кому, не с чем скоротать уютный вечерок) советую, такого вы еще не читали)