Владимир Набоков рецензии на книги - страница 7

написала рецензию28 февраля 2020 12:45
МашенькаВладимир Набоков

наете, автор Набоков был мне известен. Ну, скажете ,удивила!Кто не слышал о его самой нашумевшей книге "Лолита"! Да, именно по ней он мне был и знаком. Однако её читать не собиралась точно.
Но вот повесть "Машенька", всё же заинтересовала.
В действительности повесть оказалась не такой, какой бы хотелось. Текст показался сухим. Знаете, как будто автору не хватило сюжета, слов.
Я не то, что не люблю русскую классику, но я понимаю её проблему. Она порой такая угнетающая, словно ходишь по коридорам коммунальной квартиры.
Если смотреть саму любовную линию, то описание было красивое, нежное, но опять же автор, неверно ,как мне кажется, оформил настоящее и будущее. И поэтому сложно было уловить порой нить повествования.
Жалею, что прочитала? Нет, потому что были моменты где я просто улыбалась от нежности произведение

написала рецензию24 февраля 2020 20:36
Король, дама, валетВладимир Набоков

#курс (рецензия от имени героя книги)

Darf ich mich vorstellen - Я Том. Я чистокровный немец, более того урожденный берлинец. Вы, русские, зовете меня deutscher Schäferhund (немецкая овчарка). Пфф… Я единственная и самая настоящая овчарка в своем роде. Я красив, умен, здоров, весел и полон сил. Живу с хозяином в большом красивом доме с садом, водителем и прислугой. Всё у нас отлично. Хозяин мой похож на меня. Также бодр, красив, силен. Он каждый день уходит, насвистывает и напевает. Он доволен жизнью, он играет ею, он пробует свои силы и зубы на всём, что попадается на его пути. Ему всё интересно и любопытно. Мы с ним одной крови. Мы рады солнцу, физическим нагрузкам, новым задачам и свободе.

С нами живет его подруга. У каждого здорового кобеля должна быть подруга. Она большая, красивая, степенная, хорошо пахнет. Но какая-то она неживая. Она часто нервничает. Как будто мы оба ей досаждаем. Она гасит наши радости и не велит громко проявлять свои эмоции. Но у кобеля должна быть подруга. Пусть будет и у моего хозяина. Главное, что ему так надо. Она не очень нам мешает, так что ну её.

Однажды к нам явился тип мужского пола. Худосочный и голодный. С чужими запахами, в сильно поношенной одежде. Берлином и не пахнет. Пахнет дорогами, вокзалами и бедностью. Он трусоват, тих, слаб, но что-то выгадывает для себя. Хозяин его принимает. У хозяина для всех хватит места, денег и души. Он как и я рад всему новому. Изучим и развлечемся даже с этим тщедушным субъектом. Он повадился к нам ежевечерне. И всё время ест. Голодный молодой организм. Щенок. Вроде кобель, но слишком хил. До полноценного мужчины ему ооочень далеко. Он холоднее чем моя хозяйка. Он не моей крови. Он, я бы даже сказал, подловат. Но подлости его в открытую мешает появиться его же трусость. Хозяин его опекает. А пока его нет, его опекает хозяйка. Как будто это их щенок. Но щенок каждого из них по отдельности. Каждый играет им по-своему. А тот ест и ест. С каждой руки отдельно. Загадка. При этом он боится даже меня. Совсем дурак.

В воздухе зреет напряженность. Битва. Хозяин по-прежнему мягок и щедр во всем, но грустит. Хозяйка нервничает и ждет чего-то, готовится, собирается. Щенок тоже озирается и трусит всё больше. Он как в тесной клетке. Он сыт, но боится выбраться в голодную свободную жизнь, боится пробовать свои силы.

Уезжают, приезжают… 4 ноги, 6 ног… 2, 2, ещё 2…. снова то 4, то ещё 2. И так всё время.

Долго нет никого… Я не могу без игр. Мне сытно, но скучно… Я совсем один.

Ну, наконец-то!!!! Машина! Сколько?! Хотя бы 2 ноги! … - Всего 2 ноги….

#книжный_марафон2020

Катя (@rina_rot)25 февраля 2020 19:59

Toll!
Я даже с немецким произношением читала)

МарьВанна (@natalya.s.alex)25 февраля 2020 22:30

@rina_rot,))) хорошо что не лаяла)

@lerochka26 февраля 2020 21:12

@natalya.s.alex, убей, не помню. Помню только, что концовка очень понравилась)

написала рецензию9 февраля 2020 23:35
ЛолитаВладимир Набоков

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Когда-то в юности я читала это Ваше знаменитое произведение, и оно не понравилось мне по многим параметрам - было ощущение неприязни по отношению к содержанию + было сложно и скучно читать стилистически.

Что же изменилось за 10-15 лет? В первую очередь, скажу, что изменилось отношение к слогу. Сейчас все воспринимается куда гармоничнее, слова в предложениях текут и переливаются как струйки воды в ручейке. И за это Вы начинаете мне нравиться.

Но знаете, о чем я постоянно думала и думаю? Как вообще писателям приходят в голову те или иные сюжеты? Почему-то в случае ужастиков и триллеров у меня не возникает мнения, что автор - маньяк, это кажется каким-то своеобразным преобразованием негатива этого мира. Так же как фэнтезийные миры и фантастические придумки авторов я приписываю их бурной фантазии. Но вот почему человек хочет описать любовь между маленькой девочкой и старым извращенцем мне понять куда сложнее. И мне было бы куда легче абстрагироваться и не отождествлять Вас с Гумбертом, если бы Вы рассказали мне историю создания этого романа. Или подсказали, где и что можно почитать.

А вообще, самое странное что я вынесла для себя - эту новую мысль о том, а насколько это действительно странно? И неприемлемо? Активно поддерживая мнение о том, что любовь не знает никаких правил, и любви покорны все возрасты, расы, пол и прочее, я задумалась, а где все-таки проходит у меня та самая граница? Почему нельзя любить 12-летнюю девочку? Ответ кажется очевидным. Она же маленькая, это ненормально, это ужасно, она же ничего не понимает, бла-бла-бла... Только вот я что-то не уверена, что она ничего не понимает) А если рассматривать сегодняшних 12-летних девочек... то иногда и не поймешь, 12 ей или 24. А уж умища-то, умища! Особенно в сексуальном развитии.

В общем, Владимир Владимирович, вы, конечно, рисковый товарищ. И гениальный. Таким красивым языком описать такое непристойное дело, так мастерски описать мучительные чувства главного героя, что, не забывая, собственно, о чем он мучается, все-таки начать пытаться его понять, оправдать или хотя бы вообще просто задуматься.. это, конечно, не каждому подвластно.

А у Лолиты был какой-нибудь прототип?) Ладно-ладно, можете не отвечать.
...
А у Гумберта?)
Мне правда интересно. И мне будет очень приятно, если Вы мне хоть что-нибудь все-таки ответите.
С уважением, Виктория.

#Пуффендуй_О
#курс (письмо автору)
#книжный_марафон_2020

Виктория (@xenochka)10 февраля 2020 23:14

@lerochka, автор отвечает?)

@lerochka11 февраля 2020 5:37

@XENochkA, да если бы)) Но вот однажды автор ответил у меня под рецензией. И не повезло автору рецензия была отрицательная))

Виктория (@xenochka)11 февраля 2020 8:40

@lerochka, мда,неудобненько как-то получилось

написала рецензию23 декабря 2019 1:35
ВенецианкаВладимир Набоков

Набоков продолжает открываться передо мной, и с каждым его произведением хочется продолжения. Ощущение, что ты принимаешь какой-то наркотик, и со временем хочется еще, еще, и еще....

"Венецианка" наполнена магией, легким флиртом и необычайным полетом фантазии. Здесь так дозировано подано все, что в итоге ощущение как в выпечке - идеальные пропорции подарили невероятный вкус. Вначале я даже не ожидала такого, ведь партия в теннис меня не сильно заинтересовала, а потом я даже мысленно вернулась к ней, вспоминая расположение сил. Уже в самом начале Набоков распределил роли, а потом мастерски довел эту игру до конца.

Читать и правда одно удовольствие, описания и задумка не дают оторваться, чувствуешь, что такой слог проникает в тебя полностью. И лично для меня это самая большая магия. А еще, признаюсь, на каком-то этапе я сама захотела стать частью картины, быть "веницианкой", с ореолом таинственности и желанием обладать. И это еще одно подтверждение того, что автор смог меня зацепить.

Светка Паршина (@beshenaia)24 декабря 2019 8:42

Финал потрясающий, правда?

@chupacabra24 декабря 2019 22:39

@beshenaia, вообще отличный! Ибо я думала там все будет сведено в мистику, а тут прям красиво так)
Кстати, спасибо, это из-за твоего сообщения в чате я взяла это произведение :)

Светка Паршина (@beshenaia)25 декабря 2019 8:36

@chupacabra, если я рекомендую Набокова, значит, это очень хороший Набоков. :-)))

написала рецензию17 декабря 2019 17:27
ПильграмВладимир Набоков

Что-то как-то ну очень грустно..

Рассказ Набокова выбрала по принципу - чтоб понепонятнее название было) оказалось, это просто имя главного героя, только и всего.

Пильграм - немолодой мужчина, живущий своей скучной жизнью, в которой одна сплошная рутина; давно уже надоевшая жена; работа, приносящая в основном долги, а не доходы; и тоска по беспросветному будущему. Но при этом у него есть одна страсть - бабочки. Он - энтомолог с большим знанием и опытом, с коллекциями различных редких и дорогих, а также простых и дешевых, бабочек на продажу. Вот только сам он их никогда не ловил и не был нигде, кроме своего города. А так хочется! Причем хочется до трясучки просто! Это как раз та самая страсть, которая затмевает все вокруг, затуманивает разум, когда все вокруг ты воспринимаешь через призму своей страсти - города и страны тебя интересуют только с точки зрения наличия в ореоле обитания той или иной бабочки, другие люди - с точки зрения наличия коллекций и вообще интереса к бабочкам. Но только мечта путешествовать и ловить бабочек остается только мечтой, причем по самой банальной причине - отсутствию средств.

Я у Набокова кроме Лолиты больше ничего и не читала, да и то сто лет назад, но отдаю дань его умению описывать мельчайшие детали так скрупулезно и точно, и еще при этом, чтобы у читателя возникали эмоции и отклик в душе ко всему происходящему. При том, что рассказ небольшой, на 14 страниц во Флибусте, я успела не на шутку распереживаться за героя, прям чуть ли не с придыханием каждую следующую строчку читала, "ну что, что там, будет ему счастье, выгорит ли дело или нет". Мне Пильграма было ну очень жалко. Он вроде как и нехорошо поступил, но, блин, как же я его понимаю...

И пусть говорят, что само мечтание, предвкушение - практически всегда делает человека счастливее, чем непосредственно исполнение, хочется верить, что мечты все-таки должны сбываться.

Виктория (@xenochka)24 декабря 2019 11:52

@natalya.s.alex, да, я как раз после прочтения рассказа выловила кусочки биографии из вики,и про бабочек тож. Интересно,я единственный человек, который не может терпеть никаких насекомых,даже бабочек?) Мне прям плохеет,когда их вижу. Зато рисовать их люблю..

МарьВанна (@natalya.s.alex)24 декабря 2019 12:05

@XENochkA, ооо, я тоже бабочек не люблю( прямо из всех насекомых больше всех. я даже с пауками разговариваю, а вот бабочек не выношу. Не убью, конечно, но и приближаться не стану. Очень издалека могу смотреть, когда виден только цвет крыльев, а не подробности строения тела (здесь должен быть блевотный смайлик))

Виктория (@xenochka)24 декабря 2019 12:39

@natalya.s.alex, хотя, если так подумать, бабочка вообще - мой кумир) как там говорят про гусеницу? Сначала жрешь-жрешь-жрешь, потом спишь-спишь-спишь, просыпаешься - красавица!)))

написала рецензию17 декабря 2019 21:14
РождествоВладимир Набоков

#БК_2019 (7. Рассказ российского/советского автора)

Решила прочесть этот рассказ исходя из его названия - надеясь на рождественское настроение, атмосферу и так далее. А на самом деле это очень грустная история мужчины, потерявшего своего сына.

Язык автора и его описания очаровывают. Очень поэтичные, детальные описания, интересно получилось передать красоту и жизнь природы - и скорбь героя, которого ничего это не радует. И здесь каждая мелочь - важна. Я читала очень медленно, непривычно для себя, и старалась ловить каждую мелочь - мне кажется даже, что пока читала, мое дыхание становилось медленнее.
Но хоть и старалась ничего не пропустить, мне кажется, под конец не все мне было понятно.
А название рассказа оказалось метафоричным, смерть человека и рождение бабочки - получилось необычно и интересно. Очень жалко было Слепцова - его боль чувствовалась в каждой вещи, движении, и концовка осталась открытой, но хочется верить, что боль его затихла.

И пусть мои ожидания были другими, рассказ все равно понравился - хотя и вызвало совсем другое настроение.

написала рецензию12 декабря 2019 11:35
Картофельный эльфВладимир Набоков

По названию совершенно не ясно, что предстоит прочесть. Первые мысли – что-то о сказочном: лес, деревянная избушка, поваленное у входа бревно-скамейка, маленький огородец и что-то такое волшебное. Не зря же «эльф» на то намекает.
Только вот оказывается, это всё птица наивняк посетила – отнюдь не о сказочном ведь.

Первое, с чем этот рассказ тут же связался в ассоциативный ряд, – «Гуттаперчевый мальчик» Дмитрия Григоровича. Я едва помню его, но атмосфера, несомненно, всё та же: цирк, глупости, удивительные возможности, изъяны, выставленные на показ смеха ради и жизнь, отвратительно «несправедливая» и какая-то неоднозначно грязная. Маленький мальчик равно маленький человек, и их маленькое ничтожное существование, полное страданий и недопонимания со стороны окружающих, и во всём этом они абсолютно одиноки, и тут уж не помогут ни грустные клоуны, ни молчаливые фокусники, ни женщины.
Что клоун в одном произведении, что фокусник в другом, к слову, полюбились более всего. Кроме того, что они очень похожи друг на друга, ровно как и главные герои в своей «маленькости», ахах (извините), и того, что играют значительные роли в обоих произведениях, что-то есть в них такое, что меня лично привлекает.

А ещё язык хорош. Забавно повторять это вслед за всеми, кто об этом уже говорил, а говорили многие. Но я так говорю, потому, что это очень справедливое высказывание, и потому, что это, кстати, моё первое у Набокова произведение. Начинала раньше «Письма к Вере», «Защиту Лужина» и «Лекции по зарубежной литературе», но так и не случилось знакомство до сего момента. Примерно лишь знаю, что работы у него специфические, но судить в полной мере пока не берусь, да и в прочем не о том речь.
Повествование – ни прибавить, ни отнять. Всё в меру, иногда даже с юмором/насмешкой, предельно грамотно подано и, что самое главное, очень просто. Хотя одновременно и не совсем. Когда я так пишу, я имею в виду отсутствие в повествовании каких-то особенных языковых излишеств – высоких, ломающих голову оборотов, к которым так привыкаешь, читая классических авторов, – но такое, что всё ещё можно уловить некоторую гармоничность речи, её необъятные широту и богатство. И оттого оригинальность. Потому что если, например, в процессе чтения того же Толстого (о да, я просто не в состоянии придумать никакой другой сносный пример) из необычных описаний вспоминаются лишь «панталоны (там же панталоны были?) цвета бедра испуганной нимфы», ввергающие в состояние недоумения, и это на тысячу-то страниц, то Набоковские обороты про, к примеру, боязнь «расплескать сердце» или про то, как оно «вздувалось и раскатывалось» и «огненным клином ломало грудь» – очень впечатляют и запоминаются для последующего любезного заимствования.

«Картофельный эльф» от и до – нечто вроде ненавязчиво поданной трагедии, жизненной драмы, развернувшейся всего на двадцати пяти страницах. Каждый человек в ней, в общем-то, как и в реальной жизни, имеет свои мечты, мысли и стремления, и, соответственно, собственное понимание ситуации, однако именно эти разность понимания одних и тех же обстоятельств и вещей и естественное несоответствие действительности с представлениями и являются камнем преткновения для всех персонажей.
Вот, казалось бы, например, простая фраза: «А ведь у меня от вас сын был», а понять её можно абсолютно по-разному, всего-то переместив акцент с одного слова на другое.

Осадок не совсем приятный от рассказа, но вне всяких сомнений интересный. Мне такое очень нравится, а следовательно это точно не последнее моё пересечение с творчеством Набокова.

P. S. А в завершении желаю сказать лишь то, что я, как и маленький Эльф, тоже «хочу на ручки!» "D.

#АК_2019 (№5, Владимир Набоков.)

МарьВанна (@natalya.s.alex)14 декабря 2019 18:18

Атмосфера и правда с "Гуттаперчивым мальчиком" схожа. Но рассказ шикарный. Современные деятели раздули бы до полноразмерного романа/фильма.

написала рецензию5 декабря 2019 17:30
Terra incognitaВладимир Набоков

Набоков для меня писатель неоднозначный. Каждый раз читая его произведения я чувствую, что не понимаю половины скрытых смыслов, и вообще недостаточно умна для чтения таких великих писателей, как он. Проще говоря, я чаще всего прохожу мимо его произведений. Тем не менее, познакомиться с каким-нибудь рассказом писателя было очень даже интересно. Все-таки в настолько коротком произведении сложно застрять в сложных размышлениях и потеряться в витиеватости текста. Что ж, я оказалась права, рассказ действительно прочитался легко.
Главный герой вместе со своим другом и толпой местных туземных жителей гуляет по джунглям в поисках новых видов насекомых. Впрочем, прогулка это не совсем подходящее слово, учитывая реалии в которых оказался главный герой. А разве от джунглей можно ожидать чего-то хорошего?
Только вот у меня остался один вопрос: а о чем же рассказ? О том, как просто потерять себя или может о том, что безумие порой ближе, чем кажется. А возможно это просто размышления на тему походов по джунглям. Или речь вообще не о мужчинах в неизведанных лесах, а о чем-то куда более глубоком, просто я как всегда не поняла всей глубины. Не знаю, и наверное, это даже не важно. Разве нужно всегда понимать все, что-бы получать удовольствие от чтения.
Да, нельзя не отметить красоту языка Набокова. За эти пару коротких страниц успеваешь погрузиться в эту удивительную и жаркую атмосферу джунглей.
На удивление легкий и интересный рассказ. Не ожидала, что Набоков может писать таким образом, без длинных и сложных рассуждениях на философские темы.

Соня (@skantor)6 декабря 2019 18:43

@natalya.s.alex, хотелось бы, что-бы со временем я его все же начала понимать. А забрасывать полностью я его не собираюсь, просто каждый раз приходится очень долго собираться морально, что-бы взяться за его книги и чаще всего я так и не собираюсь. Но иногда бывают таки исключения.

Светка Паршина (@beshenaia)6 декабря 2019 19:46

@SKantor, ну хоть насчёт Набокова наши мнения совпадают!

Соня (@skantor)6 декабря 2019 19:50

@beshenaia, ну, я еще не дошла до нелюбви у нему, я все еще колеблюсь. Но да, это кажется самое большое совпадение вкусов у нас.

написал(а) рецензию19 ноября 2019 1:26
Удар крылаВладимир Набоков

Забавно сколько красоты и силы можно поместить в небольшой рассказ. Наверное, это происходит за счёт маленького объёма, где всё набрасывается тонкими штрихами, не углубляясь в суть. В результате читатель дополняет остальное своим воображением и у каждого получается своя картина. Но для этого определённо нужно иметь талант, ведь так просто сделать вместо небольшой красивой истории непонятный обрубок, чтение которого не приносит никакого удовольствия.

В этом небольшом рассказе, правда и вымысел причудливо перемешались. И в конце остаётся множество вопросов: было ли это видение белой горячки или герой действительно встретился с чем-то сверхъестественным? А прекрасная Изабель стала жертвой несчастного случая или всё-таки нет? Да и что стало с Керном, осуществил ли он свой замысел?
#книжный_марафон
#ТСР-5

написал(а) рецензию10 ноября 2019 21:14
Король, дама, валетВладимир Набоков

#книжный_марафон

Треугольник любви.

Вот читаю я Набокова и вспоминаю ослика Иа, который задумчиво говорил "мой любимый размер". Так вот, у Владимира Набокова тоже была любимая форма отношений в романах - треугольник. Эта фигура страсти проглядывает и в "Подвиге", четко видна в "Камере Обскура", ну и принимает некий извращенный окрас в "Лолите". И здесь тоже это есть, но не смотря на частое употребление определенного сценария в сюжете читать данного автора интересно. Вроде бы и ситуация знакомая, но каждый раз она заканчивается совершенно по-разному. Витиеватый слог Владимира Владимировича превращает чтение в настоящий экстаз для мозга, воспроизведя в сознании читателя яркие, сочные и живые события сего романа.

Собственно о книге. В центре сюжета отношения между тремя основными персонажами.

Драйер - уверенный в себе бизнесмен, который всегда получает все, что хочет и это все у него есть - дом полная чаша, хорошо поставленное дело, в виде магазина мужской одежды "Денди" и молодая красавица жена - Марта. Драйеру нравится быть благодетелем, он любит быть в центре внимания, к людям относится, как к материалу, что надлежит испытывать часто и ловить на малейшей ошибке. Увы, но он считающий себя человеком хватким не видит, что происходит у него под носом. А там твориться нечто из разряда сюжета, как дешевом женском романе или старом анекдоте.
Все дело в его племяннике Франце. Первая любовь Драйера и его кузина, а на данный момент вдова с двумя взрослыми детьми, попросила родственника-богача пристроить, вывести в люди своего единственного сына. Франц в начале предстает глуповатым и открытым юношей, довольно порядочным, но постепенно он начинает быстро меняться. Нет, особого ума он не заполучил, но стал боле жестким, эгоистичным, готовым ради своего безбедного будущего на ужасное преступление, в виде убийства родного дяди. Родственника, который ввел его в свой дом и пристроил на работу, к себе в магазин, который давал ему деньги первое время, пока Франц не стал хоть немного, но зарабатывать. На все эти злые безумства юноша готов ради прекрасной Марты. Эта женщина, не любившая своего мужа, которая рассматривала его просто, как ожившую свинью-копилку, в начале знакомства маялась от скуки и мечтала о красивом любовнике. Было ей завидно, что у всех подруг есть тайные страсти, а она одна томиться с нелюбимым человеком. И при встрече с Францем, красивым и наивным, она решает заполучить его. Позже, коварная Марта полностью подчиняет себе любовника, вдвоем они решают, что Драйер лишний человек, на их горизонте жизни. Ну, если Франц мечтает о деньгах дяди и о том, как будет жить в его доме, то ловкая женщина решает действовать.

Конец романа и правда удивителен, как говорится, если хочешь насмешить Бога, то расскажи ему о своих планах. Так произошло и с этой тайной парочкой. Неожиданно, но знаете, все-таки морально.

Я не разочаровалась в книге, она порадовала меня всем - слогом, сюжетом, некой иронией в тексте и легкостью восприятия. Эта книга отправляется в избранное.

Фото Владимир  Набоков

Фото Владимир Набоков

Экранизации

(реж. Стэнли Кубрик), 1962г.
(реж. Тони Ричардсон), 1969г.
(реж. Джон Голдшмидт), 1987г.
(реж. Тамара Павлюченко), 1991г.
(реж. Эдриан Лайн), 1997г.
(реж. Марлен Горрис), 2000г.
Показать все(6) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100