Владимир Набоков рецензии на книги - страница 4
"Балуйте детей, господа! Никто не знает, что их ожидает в будущем" - эта известнейшая цитата Набокова именно из этой книги и она именно об этой книге.
Супер! Самое светлое произведение Набокова, гениально поэтичное и музыкальное, искреннее и неописуемое высокохудожественное. Текст льётся так, что невозможно оторваться, и уже совсем неважно, о чем именно пишет автор. Такие на первый взгляд скучные вещи, как описания природы, быта, каких-то деталей, которые уже давно в прошлом и известны были только нескольким людям - здесь проходят искрящимися штрихами.
Не скажу что запомнилось много конкретных фактов из биографии автора, хотя, конечно, я пополнила свои знания после этой его книге о себе. Скорее я его ещё больше почувствовала и поняла некоторые его произведения немного иначе.
Однозначно стала понятной его фраза про баловство детей. Его семья жила по-царски. Поначалу.
В одной из рецензий на роман Набокова я писала, что после жизнеописаний героев становится понятным, почему в России произошла революция. Так вот после этой книги ровно то же самое. У кого-то в начале 20-го века за обедом многократная смена блюд, диковинные игрушки, комфорт, хорошая одежда и всевозможные излишества. Здесь мы это наблюдаем сполна. К счастью, материальным достатком благополучие не ограничивалось. Соответствовал и уровень образования, кругозор, отношение к жизни, а главное- взаимоотношения в семье и та любовь, после которой человек не может не стать великим. В него столько вложено!
Великолепно! Читать и перечитывать!
Где-то лет 5 я пыталась прочитать эту книгу и везде возила ее с собой по всем возможным квартирам, где-бы не жила. И у меня все время были какие-то отмазки или я начинала читать, но потом через 2 страницы я забрасывала книгу с мыслью, что немного потом.. Вот прочту те 10 книг, которые нужно на другие игры и возьмусь за эту. И вот спустя столько времени я поставила себе уже за принцип, что в этом году я должна, блин, ее прочесть. Я пыталась ее добавить куда-нибудь и вставляла во все возможные списки, чтобы наконец-то осилить эту книгу. И наконец-то свершилось. Я сделала это. Все, можно до конца года не читать, так как план выполнен xD (Шучу).
Если говорить о самой книге, то я очень много слышала, что она мало кому понравилась, и много кто ее вообще не понял, и бред какой-то. Кто-то ожидал в ней откровенной порнухи, кто-то «какого-то нормального сюжета», а я не ожидала ничего, кроме того, что принципиально должна ее уже прочитать и сложить об этой книге свою мысль. И знаете, мне эта книга понравилась.
Возможно из-за того, что я не отношусь к тем людям, которым дикость в том, что человек может быть немного извращен и болен. Но то, как автор раскрыл персонажей и сюжет, меня очень впечатлило. Потому что в какой-то момент, я выдумала свой сюжет и концовку, и для меня это было что-то вроде исповеди больного человека, которого сейчас повесят, вот он и решил рассказать о своих грехах. Но, то, о каких проблемах и какую жизнь испытали герои меня, действительно, приятно удивила. И концовку я ожидала совсем другую. Я была даже сбита столку тем, что любовь может все-таки сделать с людьми и тем, как люди могут делать невероятные вещи благодаря только большим чувствам к другому человеку. Честно говоря, пока я читала, то эти мысли меня не посещали, я была в некотором роде в шоке от того, что происходит и старалась как-то уложить в голове то, что автор пытается рассказать и донести. Но потом, эта история и книга принесла некоторое послевкусие, над которым я началась задумываться и вот, меня оно привело к таким мыслям.
Хм, если говорить о том, рекомендовала ли бы я эту книгу к прочтению, то я сомневаюсь, разве что, если бы была уверена в том, что это действительно подойдет под вкус другого человека. Как по мне, то к этой книге нужно подходить только в том случае, когда ты точно уверен в том, что хочешь прочитать ее, а не потому что нужно или «что-нибудь возьму только чтобы было»…
#голод (Северная Америка)
«Мне нравилось – и до сих пор нравится – ставить слова в глупое положение, сочетать их шутовской свадьбой каламбура, выворачивать наизнанку, заставать их врасплох.» - это , пожалуй, главное достоинство романа. Слогом как всегда можно упиваться, особенно при том условии, что сюжет меня не прельстил. Увлёк, да, но не пришёлся по нраву. Тут, мне кажется, Владимир Владимирович перемудрил. Я часто встряхивала головой даже чисто физически, чтобы понять, где автор, где повествование, где выдумка, где правда, где текст настоящий, а где книга в книге. Это было не очень комфортно и не очень привычно.
Но между тем выдумано классно. Эдакая матрёшка сделана из сюжета.
Герои очень колоритные и описания их заслуживают наивысшей оценки. Их праздность, леность, некоторая пресыщенная тупость и происходящий от этого безделья моральный разврат вызвал бурю эмоций негативного свойства. Вот вроде бы и жизнь описывается вполне комфортная и симпатичная, а вызывает такой образ жизни только омерзение (возможно во мне говорят какие-то пролетарские корни). Не очень укладывается в голове, как люди без определенных занятий (и, надо заметить, без особых способностей и ума) могут жить в мировых столицах, попивать-покуривать, отдыхать (не понятно от чего отдыхать!) на лучших курортах, содержать жену, автомобиль и т.д. Зато после таких описаний очень хорошо становится понятным, почему произошла революция))
Сначала недоумеваешь, как у такого бравого молодца Германа, могла быть такая жена – «тупая и безалаберная». Но в итоге понимаешь, что тупость и расслабленность – самый минимальный грех среди прочего разложения. Какой-то мутный «братец», постоянно отирающийся рядом с семейной парой, пьющий и побирающийся по сути… Складывается стойкое ощущение эротической подоплёки его такого тесного обитания в этой семье. Может поэтому от него в итог избавляются?
Ну, а ситуация с «двойником» имеет вообще гору явных и скрытых смыслов. Я не прониклась. Детективная сторона дела стала понятной ближе к концу (я тугодум!), а философская приятия не вызвала, т.к., повторюсь, сложилось стойкое мнение, что все беды героев от жутчайшего безделья и бесцельности существования. От этого даже у читателя разыгрывается «отчаянная» депрессия.
Высокая оценка объясняется только тем, что под соусом литературно-филологического дара Набокова можно съесть что угодно.
#буклайв_домашняя_еда_8
#буклайв_цель_жизни (действие происходит в нескольких странах)
#школа_сентябрь_1
Под обложкой природоведения скрывался совсем другой предмет, хе хе)
@bedda, а у Набокова, ежели разобраться, всё- природоведение)))
Когда в книге важна совсем иная любовь
Удивительное произведение, которое на первый взгляд, кажется простым романом - разлученные возлюбленные, они должны вот-вот встретиться, и может быть, будут счастливы! Но, если бы, данное произведение, содержало в основе своем, лишт это, то его бы не смог написать Набоков. У этого автора все и всегда сложно, эмоционально, с особым психологическим типажом.
В книге речь идет о русских, вынужденных эмигрантах, в Берлине. Спасаясь от новой власти, он бросили свою старую жизнь и перебрались на Запад, где влачат свое существование, в старом пансионате. И на примере этих людей, автор прекрасно показывает, разные типы эмигрантов. Кто-то поносит свою Родину и поет дифирамбы Германии, называя Россию дикой и глупой, кто-то тоскует по своей стране, настолько, что не радуется, особо, возможности жить у родни, в Париже, а кто-то и не задумывается о Родине, в принципе. Для этой категории людей существует искусство, богема, своя особая волна наслаждения жизнью.
Главный герой романа, Ганин, он погружен в некую депрессию, которая связана с его эмиграцией. У него-то и остались - лишь воспоминания. Это гнетет его, даже небольшой, скопленный капитал и связь, с более состоятельной, русской дамой, его не радуют. А затем происходит интересная вещь - на фото, у одного постояльца, по фамилии Алферов, бывшего учителя математики, он видит молодую женщину, которая была его первой любовью.
В голове у Ганина зреет дерзкий план, когда он узнает, что его Машенька, приезжает,вскоре, в Берлин, к мужу.
Но в этом романе, весь акцент, стягивает на себя не Машенька, она лишь часть воспоминаний Ганина, а тоска по Родине, глазами простого человека, который потерял все, в силу обстоятельств. Некий, внутренний монолог Ганина, его мысли и действия, показывают особую борьбу, в этом человеке, с собой.
Читать книгу было интересно, слог Набокова бесподобен. После прочтения данного романа, могу сказать, что этот, первый блин у автора, вышел гладким, идеальным и без всяких комочков. Эту книгу настоятельно рекомендую всем, для прочтения!
Старая присказка есть о том, что если женщина в чулках, то она может подавать пельмени в принципе и не вареными.
Так и с Набоковым в этот раз. Это Он. Поэтому, что бы он не описывал, хоть старый забор с редкими надписями-выйдет шедеврально. Наслаждаемся каждым словом и предложением.
С сюжетом беда. Очарованная красотой и меткостью языка, я не заметила, как книга закончилась. Но ведь в рецензии надо ещё и про сюжет. И несмотря на послесловие к роману, которое писал сам автор и прямо говорит в нем о том, "что он хотел сказать этим романом", меня сюжет не зацепил. В двух словах-богатый барчук не знает куда себя деть со своим шикарным кембриджским образованием, владением несколькими языками и постоянной спонсорской помощью. Мечтает он с детства отправиться в путь. Вспоминает картинку, которая так ярко, как бывает только в детстве, отпечаталась в его мозгу. Мечта эта крепнет, слегка трансформируется и в итоге, претерпевает некоторые тренировочные варианты и приготовления и воплощается. Ну, ок. Сюжет кажется бессмысленным в сухом остатке, хоть убейте меня. Баловством и роскошью веет от него. Т. Е. По сути молодого человека столько народу растили и вкладывались, а ему всё скучно и грустно. И при этом я отнюдь не приверженец крестьянской морали, что вот корову бы ему, а лучше две. Нет. Он честно пытался и это сделать. Но ему и такое занятие не надолго послужило забавой. Надо же идти в голубое никуда...
Теперь о хорошем. А его тут каждое слово и каждый образ. Каждый характер противоречивая, в каждом минимум двойное дно и каждому достаётся сотня уколов автора. Он их всех как своих бабочек пригвоздил перед нами.
В итоге, если читать неспешно, летом, на отдыхе, то в атмосферу можно так проникнуть, что и "бог с ним, с этим сюжетом" и вот вам пример смакования великого прекрасного русского в исполнении Владимира Владимировича.
Пс-"как непрочно похрустывала она в его объятиях", "гостя на даче, спали нагишом, ходили по утрам в простынях и гладили в саду", "приятно зреть, когда большой медведь ведёт под ручку маленькую сучку", "там ещё стояло облачко пудры, как дымок после выстрела, лежал наповал убитый чулок, и выпадали на ковёр разноцветные внутренности шкафа " и т.д.
#буклайв_дом_5
#буклайв_цель_жизни (экспедиция)
А ведь все начиналось как банальная повесть про очередную супружескую неверность...
Германия, обычные люди, обычная рутина, обычные "простые движенья". Молоденькая девчонка с амбициями и без принципов, художник-однодневка с нездоровой похотью и без совести, зрелый бизнесмен с кризисом среднего возраста и без мозгов. Это три основных персонажа, вокруг которых вертится действие.
История простая и распространенная: Ее соблазняют и бросают, поэтому в дальнейшем она вертит хвостом перед каждым обеспеченным карманом, пока не цепляет Его, хотя продолжает любить соблазнителя. Что будет с Ней, когда соблазнитель снова нарисуется на горизонте? Что будет с Ним, когда жена и дочь уже брошены и не поднимешь, а эта, как говорил Есенин, "молодая красивая дрянь" изменяет у Него на глазах? Правда, умудряется раз за разом вешать лапшу. Его уши могут конкурировать с макаронной фабрикой, это понятно, но что будет с духом и с душой, когда мыслительный все таки включится?
Вообще, есть нечто парадоксальное и фаталистическое в том, что когда у героя глаза открываются, то тут же и закрываются. Карма срабатывает наотмашь...
Набоков написал повесть, в которой все люди, кроме маленькой дочки и брата жены, могут конкурировать за победу в номинации "Свинья года". Не только главное трио, хотя эти все же - чемпионы. Никого не хочу судить, но есть простое человеческое правило: прежде чем заводить новые отношения - прекрати предыдущие. Все трое осознанно его нарушают. И используют друг друга с корыстными целями. Из чего и рождается смертельная трагедия. А как говорил один мой знакомый кентавр: "Невинные всегда становятся первыми жертвами" (с).
Но больше всего меня злит, когда человека не просто используют и даже не просто используют+обманывают. Самое отвратительное, и писатель это показал наиболее хлестко, когда над человеком при этом еще и издеваются. Надругательство над доверием, надругательство над страхом, надругательство над болью и беспомощностью. Жестоко и беспощадно.
А какой отличный стиль у автора! Даже без содержания, от одного умения складывать слова друг к дружке получаешь огромное удовольствие. И плюс хороший сюжет. Умеет все таки мистер Набоков одной фразой вмазать под дых, одним словом заставить взглянуть на мир внимательнее и с еще одного угла.
> все люди, кроме маленькой дочки и брата жены, могут конкурировать за победу в номинации "Свинья года".
А жену за что? Вроде безобидная тетя?
@AnnaOpredelenno, уже не очень помню. Возможно, что-то она сделала такое, что меня покоробило. А может из-за того что была готова принять его назад после всего случившегося. Не помню уже особо.
#буклайв_подъем
Камера Обскура – обыкновенный оптический прибор, в котором нет ни чего-либо страшного, ни чего-либо сложного. Однако, на мой вкус звучит жутковато, вроде «камеры пыток». Дословный перевод с латыни дает нам «Темную комнату». Ну что ж, если человек попал в темную комнату, из которой выйти ему не суждено – пожалуй, это жутковато в полной мере.
Что будет с человеком, который только что узнал, что до конца его века он останется в «камера обскура»?
«Я… Я…» - судорожно набирая воздух, начал Кречмар и, набрав воздуху, стал равномерно кричать».
Эту книгу Набокова критики окрестили «фильмографичной» - подразумевали, что глубины в ней нет, но для киношного сценария сойдет. Сам Набоков тоже пнул ее, обозвав своей худшенькой. Что ж, сюжет действительно достаточно киношный, со всеми нужными клише: роковая красавица, адюльтер, трагичная смерть невинного, распоясавшиеся «злодеи» и скорая драматическая развязка. Красивые сцены – отрада оператора - тоже предусмотрены. Я провела тест - пересказала сюжет маме, любительнице сериалов по кабельному. Вердикт: прямо как то, что сейчас показывают, с небольшими вариациями. Ну то есть да, правда и про клише и про фильмографичность.
И тем не менее, Набоков, все же, слукавил. Он слишком хорош в обращении со словами, чтобы сделать плохую вещь.
Вот прекрасный пример. Нужно быстренько описать отношения между молодым мужчиной и немолодой дамой. Отношения, которыми мужчина вроде и тяготится, но и нужны они ему зачем-то. Отношения, которые для этой дамы болезненно-ценны, отчего она удушающе набрасывается на объект своей нежной страсти. Как много слов, и все равно ничего не понятно. Набокову же понадобилось три слова для исчерпывающего описания: «тяжело обожавшей его». Все.
Таких примеров в книге - масса. Даже и не важно, какой там сюжет, потому что точно и не банально выбранные слова попросту очень вкусно читать. В кайф.
Набоков - гений сложения слов. По этому сюжету можно было бы снять средне-паршивенький фильм (как примерно тот, в котором снималась местная героиня Магда - малолетняя гадюка-искусительница, передающая привет Лолите). Но Набоков сделал хорошую книгу. И хороша она тем, что в кино не покажешь. Сюжет создаёт ситуации. В ситуации попадают герои. И эти герои чувствуют. Это самый изюм. По-прежнему немногословно и точно Набоков доносит эмоции семьянина, решившегося на адюльтер, влюбленной прирожденный шлюхи, обманутой жены, невольного доносчика и, самое главное, пленника темной комнаты (которую, кстати, низкопошибные злодеи из чистой пошлости в своих представлениях о веселье и впрямь обратили в камеру пыток) . Ну как такое передать через голубой экран?
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
ㅤНевинная жертва обстоятельств судьбы, сломанный человек, искренне любивший за свою жизнь только одну девочку, девушку, настоящий поэт-романтик, понимающий и чувствующий больше других...
ㅤТаким пытается казаться читателю главный герой. Является ли он таким на самом деле? Конечно нет. Тщеславный сноб с психическими проблемами, относящийся к окружающим как к мясу, измеряя их пригодность степенью «нимфеточности», и пытающийся выставить себя жертвой, вызывает лишь презрение и омерзение.
ㅤМоя неприязнь к главному герою и к его низким ужасным поступкам на протяжении почти всей книги настолько велики, что это затмило все остальные возможные достоинства книги (если они есть, помимо стиля). Действительное удовольствие я смогла получить только к концовке книге, когда Лолита покинула Гумберта Гумберта и когда не было уже насилия по отношению к ребёнку. Тоска по девочке определённо пошла герою на пользу и помогла появиться хоть каким-то проблескам раскаяния. Лирические грустные размышления, полные нежности, и красивые стихи даже заставили несколько забыть о том, что происходило всего несколько десятков страниц до. Кроме того, эпизод, где Гумберт пытается убить в конце человека, «похитившего» Лолиту, кажется мне блестящим и чуть ли не лучшим за всю книгу.
ㅤЧто касается хвалёного стиля, первые страницы с непривычки поразили меня своей виртуозностью конструкций и кружевными словами, но очень скоро авторский стиль стал утомлять, казаться вычурным и чрезмерным — особенно когда Набоков уходил в пространные описания или огромные лирические отступления, никак не влияющие на сюжет.
ㅤПроработанность терминологии, касающейся нимфеток, немного пугает, и рождается немало вопросов к Набокову.
ㅤТакже у меня возникло небольшое недоумение от самого вида текста, а точнее от наличия «авторских» пунктуационных и орфографических ошибок. Я, конечно, понимаю, что Набоков — талантливый человек и немаловажная фигура для мировой литературы, но вряд ли бы его самый гений утратился при редактуре текста. Кроме того, меня как лингвиста напрягали некоторые неточности в переводе, включающие ошибки в сочетаемости и употребления типичных для русской культуры фраз («Гейзиха», «Иван да Марья») в речи европейца, но тем не менее мне было очень интересно познакомиться с идеей перевода автором своей же книги. Теперь есть желание познакомиться с английским оригиналом и узнать, так же ли душно он написан.
@theraspberry, да, мне он тоже не показался больным раздвоением личности, здесь скорее похоже на расстройство сексуального предпочтения (аналогично вуайеризму, эксгибиционизму и прочим девиациям), что , впрочем, тоже лечится очень плохо, и то , если человек осознает это и хочет лечиться.
@theraspberry, он несколько раз описывал себя как разного человека. Так что как раз ложится очень хорошо
@neveroff, да, я помню это, но, как мне кажется, это не обязательно говорит о раздвоении личности. Кстати, в античной литературе была традиция писать о себе в третьем лице, а так как Гумберт был очень образованным человеком и часто в его повествовании всплывают сравнения с античными мифами, богинями и т.д. — может, он решил тоже использовать этот приём?
Расслабься - это просто твоя казнь!
Я еще не читала такого Набокова. Это настоящая антиутопия, правда написана она без фантастических закидонов. Место, где происходит действие, в этом произведении, больше похоже на небольшой, провинциальный городок в Германии или русскую глушь.
Правила, по которым живут местные жители, абсурдны, на наш взгляд, но для них они вполне логичные и приемлемые. В такой странной атмосфере, похожей на путанный сон, Набоков проталкивает основную идею - зло с добрым лицом. Убийство непохожего на остальных человека. И не просто казнь, а еще убеждение главного героя, что все делается ради его блага, что все происходит, как надо. Цинизм в книге зашкаливает, и он виден от начала произведения и до его конца.
Главный персонаж романа, Цинциннат, он не похож на остальных своей "непрозрачностью". Эту свою отличительную черту он всю жизнь скрывает, но все же, правда выходит наружу, его арестовывают и приговаривают к казни. Перед нами предстает рассказ о жизни сего героя, который ждет в тюрьме приговора.
И вот здесь, Набоков особо подчеркивает пытку золотой клетки - человек неплохо проживает в своей камере, попивает какао, вкусно питается, ходит, где хочет, но за ним следят, он не знает точную дату своей смерти, потому живет в мучительном ожидании страшного. Это такая извращенная пытка, по-моему, она страшнее самого факта смерти.
Сцена казни показано довольно интересно, где описывается отделение плотского, земного, слабого от духовного, мощного и более сознательного. Казнь, этот окружающий мир, проблема Цинцинната - все в конце лучше прорисовывается: что-то становится окончательно похожим на балаган, что-то отпадает само собой, а нечто вырывается сильным потоком, взмывая ввысь к свободе и это душа!
Вывод: сообразно написанная книга, но с красивым слогом.
Гениальный язык автора. Просто гениальный. Этот слог как музыка, обволакивает мозг, звучит.
Одно маленькое но. Фокальный персонаж отвратителен. Читатель оказывается в сознании педофила.
Автор показывает все его мотивы и муки, они предстают настолько обыдено и реалистично, что в какой-то момент читатель ловит себя на сочувствии к ббезнравственномучеловеку.
Искусство должно вызывать отклик. Негативный или позитивный, но ответ души на то или иное произведение. Этот роман равнодушным точно никого не оставит. Чувствуется, что его писали в состоянии потока, а потом тщательно отшлифовали текст, чтобы не осталось ни одной зазубринки.
Читать! Хотя бы отрывок, чтобы познакомиться с гениальным слогом автора, который считал, что Лолита это его лучшее произведение. Если не хочется дочитывать, то ни в коем случае не мучить себя.
Помните, что если у вас есть желание познакомиться с произведением, и нет желания читать его до конца, то вы можете воспользоваться следующей техникой: прочитать сюжет, краткое содержание и одну целую главу
Фото Владимир Набоков
- Отзывы (17)
- Подборки (31)
Экранизации
Лучшие книги - Топ 100
Как-то давно Набокова не читала. Пожалуй, надо взять)
@bedda, прям бальзам! А язык!!!