Владимир Набоков рецензии на книги - страница 26

написала рецензию12 января 2016 20:27
Камера обскураВладимир Набоков

К сожалению, мы не живём в мире фей, волшебников, эльфов и других прекрасных существ. И уж точно мы не живём в мире, где всё совершают только правильные и добрые поступки. И достаточно сложно сказать, а что, собственно говоря, правильно то? Ведь все мы смотрим на мир сквозь нормы морали, сквозь постулаты религии или обычаев и традиций, сквозь собственные страхи и желания. И каждый из нас видит мир по своему, и судит его тоже по-своему.
Так что, какой отвратительной бы не была данная книга в смысле поступков героев и их характеров, но это жизнь. Мало кто стремится к духовному совершенству или пытается сделать что-то для других. Каждый думает только о себе. Так что стремление Магды к деньгам не удивительно. И то, как она использует Кречмара до самого конца в принципе тоже. Меня, правда, смущает её странная «любовь» к Горну. Что в нём такого? Или она просто нашла родственную душу? Кстати, привязанность Горна к ней для меня тоже загадка. Хотя, скорее всего, виной всему плотские наслаждения, которые он получал в постели с ней.
А окончание книги мне кажется очень даже правильным. Кречмар уже давно мог окончить весь этот фарс. У него были шансы встать на путь исправления, вернуться к нежной и доброй жене, но желание плотских утех у него перебороло всё. И когда он оказался в дураках, он захотел мести, за что и поплатился. Ведь он так легко попадался на все уловки, верил всему, что ему скажут, и никак не мог принять верного решения. Самостоятельного верного решения.
В нерешительности Кречмара и его неумении принять решения я, если честно, узнала в чём-то себя. И теперь думаю, что стоит серьёзно задуматься о своих поступках и научиться принимать рения.

написала рецензию7 января 2016 19:43
Камера обскураВладимир Набоков

Набокова я помню по книге Лолита, которая мне очень не понравилась. Еще тогда я решила отдохнуть от писателя и не прикасаться к его творениям. Но вот зря! Очень зря! Прочла это произведение и поняла, что оно прекрасно. Да, вы вряд ли найдете здесь что-то светлое и чистое, по большей мере все с какой-то гнильцой, но! есть очень много но, которые все это перекрывают.

Во-первых, по сюжету нет ничего нового: мужчина в возрасте увлекается молоденькой 16-летней барышней (о да, опять же вспомнила Лолиту, тут Набоков не изменил моего стереотипа относительно его персонажей и молоденьких девченок), она пользуется положением и строит свою жизнь. Но, даже такой банальный, я бы даже сказала бульварный сюжет, Набоков преподнес так, что читаешь, читаешь и никак не можешь оторваться. Все описано с неимоверным чувством, с атмосферой, которая никак не отпускает.

Во-вторых, в этой книге и правда больше человеческих пороков, нежели чего-то светлого, но опять же есть это самое но - вся мерзость человеческой натуры описана красивым и певучим слогом, который скрашивает все и наводит всего лишь на раздумия, а никак не на отвращение к книге.

В-тертьих, в книге очень много моментов, которые заставляют задуматься. Все ли в нашей жизни так, как оно на самом деле? Или же мы тоже смотрим через призму нашего сознания и видим лишь то, что хотим видеть? А наши поступки, разве потом они же к нам не вернутся?

В-четвертых, персонажи. Они на столько ярки и уникальны, что невольно ощущаешь их живыми. У каждого есть пороки, каждый человечен, и пусть почти все отличились все таки в негативном плане, но все же - они на столько эмоциональны, что их историю хочется услышать до конца.

Эта история о людях, о их взаимоотношениях и восприятии ими окружающего мира. Можно кричать и махать руками, осуждая всех героев книги, но все же мне кажется это неправильным. Все люди разные и довольно сложно понять, как бы поступили вы на их месте, ведь ваш характер и жизненная позиция ваша, а у других людей это все совсем иначе.

написала рецензию3 января 2016 15:22
ЛолитаВладимир Набоков

Не знаю, что именно - моя детская привычка воспринимать главного героя книги в положительном свете или же черта характера видеть во всем прекрасное и что-то хорошее - заставляет меня видеть причины такого поведения, искать и находить оправдания Гумберту. Чтож, такова я. А какова же книга?
Временами поражает эти тонкости в повествовании, не позволяющие автору перейти на пошлость. В романе много моментов, к которым применима фраза "каждый думает в меру своей испорченности", на них, верно, и рассчитывал автор. Не покидает мысль, что, читай я эту книгу года три назад, то не восприняла бы и половины намеков автора, которые, между прочим, немаловажны для сюжета. Набоков (или Гумберт?) не дает читателю конкретных эротических сцен, он лишь подталкивает его к ним, дает на них наводки и намеки. Хотя, есть и исключения, конечно.
Довольно странно (весьма логично), что многие ориентируются и обращают внимание лишь на эротическую сторону книги, совсем забывая о ее высокой художественности! Богатый язык, множественные отсылки на другие художественные произведения... А то, как писатель с высокой точностью показал жизнь Америки 40-х-50-х годов!
Еще хочется сказать, что писателям не всегда удается закончить книгу как следует, не наотмашь, а в полноте, удовлетворяя читателя, до последней строки неся ему эстетическое наслаждение. Так вот, этот роман - не тот случай! Больше скажу, последние 3 главы мои любимые в книге. Ни от чего нельзя получить такой экстаз, как от идеально завершенной концовки! хе.
Читайте, если хотите, лишнем точно не будет. Слышала, что некоторым читать было тяжело и что многие даже бросали чтение, но лично мне этот процесс доставил много удовольствия, особенно - детективные нотки во второй части.
Советовать не буду. Читайте отзывы и решайте сами.

написал рецензию25 декабря 2015 14:17
Приглашение на казньВладимир Набоков

Если честно, то после прочтения книги меня наполнило довольно двоякое ощущение неопределенности. Читал долго, местами хотелось забросить, местами читалось так легко, что не замечал как летит время на часах. Местами мозг переворачивался в голове, а иногда чувствовал, как выпрямляются извилины и я клюя носом начинал засыпать. Однако, о потраченном времени на книгу не пожалел, но и советовать ее никому бы не стал. Вообще не понимаю, почему все так пищат от данной книги, ровно как и от самого автора.

Теперь попытаемся рассмотреть саму суть: у нас весь такой необычный и интересный персонаж Ц. окруженный лживыми, порочными, грязными, тупыми и прозрачными людишками. Типичная антиутопия. ГГ сидит в темнице, в одиночной камере, однако, не может остаться наедине со своими мыслями по причине постоянного хоровода вокруг него этих самых нормальных прозрачных людей, в сравнении с которыми и чувствуется разница между "нашими и вашими".
Однако, ГГ толком ничего не думает, а лишь маниакально ждет объявления даты казни (приглашения на казнь), никаких поступков не совершает, ничего с собой поделать не может. Жалкий слабый человек. Бесхарактерный. Такой непрозрачный и вроде бы интересный. Двоякий персонаж.

Но прочитать книгу, ради переживаний ГГ и ОСОБЕННО ради прочтения его письма к своей жене - определенно стоит!

Вроде бы особенный, не как все, а толку...

"Все думают что они не как все. Поэтому все как все. Штампованные индивидуальности. Татуировки, кеды, мотоциклы, путешествия, серфинг, рваные джинсы, актуальное искусство, велосипеды, креативные принты, роликовые доски, косухи, спортивные авто, альтернативная музыка, все это производится огромными тиражами, для того чтобы все не как все. Ничего личного. Чистый маркетинг." © Шнур

Вот и думайте.

написала рецензию23 декабря 2015 19:00
Камера обскураВладимир Набоков

Прочла легко и быстро на одном дыхании, а все потому, что автор постоянно заставлял меня думать и выдумывать: "Что дальше?" "Как он поступит?" "А как выкрутится она?". Получилось вполне непредсказуемо.

Весьма талантливое произведение. Очень радуют герои - такие живые, настоящие и реальные. Должно быть нужно разбираться в психологии неплохо, чтобы замутить такое действо, где у каждого есть своя манера поведения. Я очень близко узнала героев и точно знаю, как они выглядят, тем не менее я читала текст, наполненный жизни, но лишенный излишних изнуряющих читателя (по крайней мере такого, как я) описаний. Ни слово в тексте не упустила, так как каждое слово сказано по существу.

Я бы выделила трех главных героев, мы сразу же встречаем всех троих на первых страницах, но отчетливо узнаем лишь двоих из них. С третьим автор познакомит нас гораздо позже.
Итак, первый из них - Кречмар. Примерный семьянин, он одновременно заботлив и ласков со своей женой, с другой стороны он не чувствует к ней полноты любовной. Следующая главная героиня - девушка 16ти лет Магда (ее возраст меняется, но я думаю что в большей части книги ей 16). Магда довольно рано ушла из семьи (которая ее недолюбливала) и довольствовалась любовью со стороны мужчин. Не подумайте, она не куртизанка, но вертихвостка та еще.
А с третьим героем я не буду вас знакомить, пусть это сделает автор, чтобы сохранить неожиданность.

Почему то мне захотелось сравнить это произведение с Великий Гэтсби , хотя они совершенно не похожи. Но наверное подобное сравнение пришло на ум мне из-за любовного треугольника и обмана витающего в воздухе.

PS. Сперва я не поняла, что это за морская свинка Чиппи и к чему ее упоминают в начале, да и впоследствии. Но если будете читать, все встанет на свои места непременно)

написала рецензию19 декабря 2015 20:41

#ФиА1_2курс

Жил да был преуспевающий берлинский искусствовед Бруно Кречмар и всё у него было хорошо. Нежная любящая женя рядом, подрастающая дочка, а унаследованные от отца земли и деньги позволяли жить на широкую ногу ни в чем себе не отказывая. Стоп, что это я говорю! Отказывая, конечно же отказывая... в женщинах. Бруно за 9 лет брака жене ни разу не изменил, хотя похотливые мысли, не соответствующие образу добропорядочного семьянина, преследовали его постоянно. Однажды всё-таки настал момент в жизни героя, о котором говорят: "седина в бороду, а бес в ребро". С этого времени всё вокруг перевернулось, а границы добра и зла размылись. Точно так, как в камере обскуре.

Не могу сказать лучшее ли это творение Набокова, т.к. в моем арсенале имеется только Лолита, но в романе мне понравилось всё. И захватывающий сюжет, находящийся в постоянной динамике, и прекрасный язык, которым написано произведение, и атмосфера. Она вообще особенная. Ни капли просвета, ни единой надежды на счастье. Мрачность и обреченность льются из каждой строчки. Я бы сравнила с ощущением, как будто находишься в очень пыльной комнате и нет возможности глотнуть свежего воздуха.
Вывод: книга великолепна! Любовный треугольник в центре сюжета вроде бы не нов, но чувство какого-то падения не отпускает до самого конца. Это гениально!

написала рецензию19 декабря 2015 17:57
Камера обскураВладимир Набоков

«Камера обскура - светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном на противоположной стенке. Лучи света, проходя сквозь отверстие, создают перевёрнутое изображение на экране». Не зря Набоков дал именно такое название своему роману.

Жизнь главного героя – Бруно Кречмара – переворачивается с ног на голову. Из порядочного семьянина он вдруг превращается в постоянного обожателя малолетней девушки Магды Петерс, встретившейся ему в кинотеатре.

Его увлечение превращается в настоящую страсть, зависимость. Из статного и уважаемого человека в конечном итоге он становится слабым, бесхарактерным, беспомощным. Он совершенно не замечает, как рушится его привычный мир, мир который он создал своими силами. Мир, в котором было все, а не осталось ничего. Даже Магды.

Магда, нужно признать, героиня типажная. Жаль твердый характер и четкая цель привели ее совсем не к алтарю. Безжалостность, проявляющаяся ближе к концу произведения, произвела на меня неизгладимое впечатление. Трудно представить, что за всю ту любовь и заботу, которой окружил ее Кречмар, она отплатила ему предательством.

Интересная, но жестокая книга. Перечитывать точно не возьмусь.

#Ист1_2курс

написал рецензию18 декабря 2015 11:13
Камера обскураВладимир Набоков

Иногда встречаются такие книги, в основном у именитых мастеров - с особой удушливой атмосферой, со стойким привкусом безысходности. И хоть и ведёт автор читателя по хитросплетениям сюжета, но уже задолго до конца понятно - ничем хорошим эта история закончиться не может. Роман в тусклых, серых красках.

В общем-то бесхитростная история о любовном треугольнике, из которого кто-то не может вырваться, кто-то банально не хочет, так как не выжал ещё все соки из ситуации, а кто-то и не подозревает о третьей вершине; история, отягощённая серостью, мелочностью и цинизмом всех её участников. Особенность (и гениальное мастерство Набокова) в том, что никого здесь не жалко, кроме ни в чём не повинного ребёнка, - кажется, каждый персонаж просто получает то, чего заслуживает. Где-то больше, где-то меньше, но в целом для всех и каждого финал довольно предсказуем. Жёсткая, где-то жестокая, история о том, как легко сломать несколько жизней; и как ни пытайся потом, склеить их вряд ли получится.

Рекомендовать не буду, но и отговаривать не имею права. Хорошо подойдёт под меланхоличное настроение в стиле питерской осени.

написал рецензию15 декабря 2015 16:20

На боков как всегда не пишет, а пережевывает мешанину слов, мыслей, идей, жизни, логики и пространства со временем, и выдает готовый продукт включающий вымысел, факты, обоснование и личный опыт.
Чтобы вдумчиво и умело читать Набокова, нужно знать минимум 4 языка (русский, французский, немецкий, английский), хорошо знать мировую историю, разбираться в американской поэзии, русской прозе и французской философии, знать все предыдущие работы автора, знать его жизнь, быстро уметь переставлять буквы словах получая новые, знать словообразование каждого слова (на всех четырех языках естественно), разбираться в географии и быть заядлым шахматистом и графоманом, для которого сюжет и логика не важны, а первооснова есть - СЛОВО (как то же число у Пифагора).
При соблюдении и достойном понимании в вышеперечисленном, Вы сможете понять приблизительно 60% прочитанного (при условии, что читали в оригинале), еще 20% Вы сможете понять только полагаясь на удачу, и никому не сможете доказать своих выводов. Последние 20, нипоймет уже никто, только автор мог бы это объяснить ( и то не факт).

написала рецензию24 ноября 2015 16:04
Защита ЛужинаВладимир Набоков

Как часто в школе на уроках литературы, музыки, физики и химии мы слышали о гениальных писателях и поэтах, композиторах и ученых, которые, мягко говоря, были странными, не от мира сего, отличались от среднестатистических людей и даже заканчивали жизнь самоубийстовом... "Защита Лужина" рассказывает нам именно о таком человеке! Вот только есть одно но - он не ученый и не поэт, не композитор и не великий математик. Наш герой - легендарный шахматист из России!
Детство героя было сложным: натянутые отношения в семье, сложные, правильнее даже сказать никакие, отношения с одноклассниками, отсутствие друзей и стена недопонимания, с которой маленький Лужин сталкивается ежедневно... Отец тогда хотел увидеть в нем талант, который покорит мир, но безупречная игра в шахматы была явно не тем, чего так жаждал родитель! И вот наш герой вырос. Он остался все тем же замкнутым и неуклюжим мальчишкой, который теперь жил в грузном и тяжелом теле взрослого человека. Но самое ужасное - последствия детства! Даже когда наш Лужин окружен любовью и заботой своей прекрасной жены, он все равно ищет в мире негатив, ищет скрытые ходы, выстроенные жизнью против него самого, и всячески пытается от них защититься! Что же с ним произошло в итоге - вполне ожидаемо, но Вы лучше прочитайте! Думаю, Вы получите колоссальное удовольствие, если уж не от самого сюжета, то от слога Набокова точно!

Фото Владимир  Набоков

Фото Владимир Набоков

Экранизации

(реж. Стэнли Кубрик), 1962г.
(реж. Тони Ричардсон), 1969г.
(реж. Джон Голдшмидт), 1987г.
(реж. Тамара Павлюченко), 1991г.
(реж. Эдриан Лайн), 1997г.
(реж. Марлен Горрис), 2000г.
Показать все(6) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100