#флешмоб_Л
Эта книга давно уже стояла в очереди на прочтение. И каждый раз я бралась за что-нибудь другое. Наконец решила, что в бумаге я её прочту быстрее чем в электронке и выпросила в подарок (ага, всё у того же молодого человека, который стебался надо мной из-за 50 ОС)).
Буквально с первых страниц преградой для меня стал сложный язык автора. А точнее перевод с английского выполненный самим автором. Тяжело мне давались его речевые обороты, а особенно некоторые моменты, автор всё очень подробно описывает: куда ехали, что посетили (эти описания иногда доходили до десятка страниц), что купили, каждую мелочь. С середины книги я решила попробовать перейти на аудио (и это та, которая не может слушать аудиокниги!) и вот оно моё спасение! Слушать язык Набокова оказалось гораздо легче, чем читать. Чтец Максим Пинскер приятным голосом поведал сложную, местами мерзковатую и такую неоднозначную историю. Местами он читал так страстно, что хотелось немедленно выключить и не слушать больше, ведь это именно те моменты, от которых передергивает когда читаешь. Аудиокнига снова вызвала во мне интерес и я слушала (местами читала, а бывало читала и слушала одновременно) уже дальше до самого конца книги.
Мне кажется нет человека, который не знает о чем Лолита. История любви 12-летней девочки и 40-летнего мужчины. Только была ли любовь? Это больше похоже на помешательство, на фетиш (чего только стоило как он сходил с ума от белых носочков Лолиты), на наваждение. В наши дни увлечение девочками 9-14 лет является мерзким извращением и преследуется по закону. Гумберт Гумберт как раз и вызывает жалость и отвращение в своем наваждении. Набоков описывает Гумберта как больного человека, глубоко уходит в психологию и показывает нам с чего все началось. Не раз психологи утверждали, что все проблемы нужно искать в детстве пациента. Но сам Гумберт пытается оправдать себя, приводит массу примеров начиная с древности, что браки с девочками такого возраста не считались растлением. Да вроде и в наши дни в каких-то племенах еще есть это, но не в цивилизованном обществе.
Что касается главной героини, то мне хотелось задушить эту малолетнюю стерву. С ней не могла справиться мать, а из дяденьки, которой её боготворит вообще можно веревки вить. Она мерзкая, алчная, эгоистичная, испорченная (кстати, СПОЙЛЕР, еще до Гумберта).
В этой книге нет положительных героев, а что того, что хотел в данном произведении сказать автор, то он в послесловии прокомментировал так: "Профессора литературы склонны придумывать такие проблемы, как: "К чему стремился автор?" или еще гаже: "Что хочет книга сказать?" Я же принадлежу к тем писателям, которые, задумав книгу, не имеют другой цели, чем отделаться от нее..." (с)