Владимир Набоков рецензии на книги - страница 22
Кто читал Набокова или хотя бы слышал о нём, те имеют представления о слоге автора, который местами сложный, но очаровывает своей постановкой слов. Но начав читать эту книгу, мне пришлось раза три проверить это точно Набоков? Вот какие фразачки меня немного озадачили: «Я мог бы, конечно, похерить выдуманную историю…», «У меня руки дрожат, мнe хочется заорать или разбить что-нибудь, грохнуть чeм-нибудь об пол…» или «Шоколад, как извeстно (представьте себe, что слeдует описание его производства)…» Ну да, зачем расписывать про шоколад, когда читатель сам может себе всё представить и без описания. В дальнейшем я поняла, за этим витиеватым языком и тонной каламбура, проскальзывает юмор автора. И шутит он так всю книгу. Правда, шутит он с совершенно серьёзным лицом – есть такая категория людей, ставивших многих людей в неловкое положение своим таким чувством юмора.
Сюжет это тоже отдельная история. Всё начинается с не менее озадачивающего вступления, где Набоков как бы пытается начать рассказ и разговаривает так с читателем, как будто пишет тебе личное письмо. Оказывается, это не Набоков тебе пишет, а главный герой по имени Герман Карлович. На этом моменте я вспомнила о «Лолите», в которой главный герой также в тексте обращался к автору с просьбой написать его историю и в тексте рассуждал, что автор подумает и что может заменит в его истории.
Тема книги вроде бы обычная, но в тоже время странная. Скажите, вы когда-нибудь думали, есть ли в этом мире ваш двойник? Если да, то думали ли вы как бы вы поступили, повстречав своего двойника на улице? И вы знаете, оказывается, то как вы бы поступили в подобной ситуации зависит от вашей порядочности и вашей нравственности. Вот, например, у главного героя при виде своего лица на другом человеке возникла идея прикрыть свой грязный хвост. А что хорошо же, ты натворил, а другой отвечает за тебя. Что же из этого у получилось у Германа? Возможно, вы догадаетесь что именно вышло, ведь ничто не проходит безнаказанно. Но пока вы додумаетесь, грязное дело уже будет сделано.
Вот и наступил ноябрь, месяц странных книг. У меня уж точно.
Книга трудная. И читалась долго. Если проводить ассоциацию с цветом, то это, однозначно, пыльно-серый туман. В середине книги, забавным образом, наткнулась на собственные ощущения: «...однако же он одолевал страницы с тоской, беспрестанно потопляя повесть волной собственной мысли...». Именно это происходило со мной.
Если говорить о жанре, я нормально, и даже с интересом отношусь к сюрреализму и абсурду. Но при чтении К. Воннегута («Бойня номер пять», «Колыбель для кошки»), этот абсурд, может не совсем был понятен, но уж точно был увлекательным. В данном случае, происходящее вызывало смешанные чувства и самым сложным оказалось то, что моя фантазия отказывалась рисовать четкие в голове образы, обстановку и героев, что очень непривычно для меня.
Что касательно сюжета: главный герой по имени Цинциннат ожидает своей казни, причина более чем непонятная. Но, судя по всему, дело вообще не в причине казни, а в мишуре происходящего вокруг героя. Как в традиционной антиутопии – он настоящий, а люди вокруг лишь безобразные маски, лишенные человечности.
Что понравилось: тронуло письмо Цинцинната к жене, это был самый «живой» отрывок книги, где можно было хоть немного прочувствовать главного героя; также, благодаря книге расширила своей словарный запас.
Что НЕ понравилось: слишком сконцентрированы были мысли Цинцинната на смерти, в связи с чем, не увидела более глубокой мысли автора, соответственно, так и не прониклась к главному герою.
@neveroff, так приятно, когда откликается на писанину книжный Гуру)
насчет образов, только со второй половины книги мне удалось придать внешность и образ Родригу и Пьеру, но Цин-Цин остался очень размазанный)
насчет Кафки, теперь в раздумьях, браться ли сразу за "Процесс", не выходя из этого стиля или переключиться на другое.
@olyavagner, ой, вот не надо про книжного гуру, книжный болтун вернее будет. А настоящих гуру у нас тут много, гораздо "гурее" меня, просто они молчаливые. Хранят свое золото)))
Вот не знаю, если этот роман показался не ухты, то Кафка может и вовсе быть странным чтением)))
Вообще лучше читать сразу, для сравнения, но с другой стороны Процесс не лучший вариант для знакомства с Кафкой. Более литературной мне кажется является В исправительной колонии или Превращение
@neveroff, спасибо большое за рекомендацию! Тогда начну с Превращения) она тоже была в очереди)
#Бойцовский_клуб
(Книга с эротическим содержанием)
"Лолита" у всех на слуху и многие ее характеризую как книгу о педофилии. Под "многими" я бы отнесла тех, кто эту книгу начал читать и недочитал и тех, кто не читал совсем. Поскольку я почти уверена, что каждый прочитавший не согласится, что книга якобы полна разврата и мерзости любви взрослого мужчины и девочки.
Книга сложна не только в плане самой темы сложных отношений, но и того, как написана книга. К языку Набокова просто надо привыкнуть. Переосилив постоянные переходы то от первого, то от третьего лица, а иногда даже второго, я дальше двигалась уже немного быстрее.
Что касается героев, Гумберта я сначала совсем не понимала, даже презирала. Но с развитием сюжета понимаешь, что он психически болен, и что он страдает от своей любви, которую не может преодолеть. Я начала понимать его, проникать в душу героя через его мысли и разговоры, и мне стало искренне жаль его. К Лолите он относился так трепетно, даже боялся самого себя, когда оставался с ней. А сама Лолите просто пользовалась его чувствами, часто провоцировала. Вот она меня раздражала. Что являлось причинами ее поведения - отношения с матерью или возраст, можно только предполагать, скорее всего и то, и другое.
Эту книгу, мне кажется, нужно прочесть обязательно. Она интересна с психологической точки зрения, персонажи здесь неординарные. Нельзя сказать однозначно, кто поступил правильно, кто неправильно - на такие вещи у каждого своя точка зрения. Для меня Лолита - маленькая шлюшка, стерва, каждый поступок которой был мне отвратен, а Гумберт - обычный, кроткий мужчина, но с отклонением в психике, которое вызвано детскими переживаниями. Но, может, кто-то наоборот заступится за Лолиту и отвергнет Гумберта?
А вот перечитывать я вряд ли когда-нибудь захочу, если только лет через 10, когда уже могут измениться взгляды на некоторые вещи.
Спасибо за рецензию, заинтересовали, прочту.)
@alina_burova, спасибо, мне это очень приятно слышать)
#Муз1_5курс
Сразу скажу, что взялась я за эту книгу после фильма 1997 года. Фильм мне очень понравился и я решила прочитать оригинал. Книга, как обычно, оказалась другим произведением и даже главные герои описаны иначе. Но обо всем по порядку.
Начну я с главного героя. Если в фильме Гумберт показан как взрослый мужчина, ведущий себя как мальчишка со своей малолетней любовницей, то в книге он и есть маленький и вредный мальчик, который ненавидит взрослых. В своих «отзывах» о других людях он пишет, что с возрастом люди становятся страшнее и глупее. Себя же, он к ним не причисляет. Он так и остался в прошлом со своей первой любовью.
Долорес в фильме наоборот показали капризной, маленькой девочкой. В книге же, она мне показалась взрослее и умнее Гумберта. Уж точно расчётливей. Она все просчитала и раскусила все заигрывания Гумберта ещё на подлёте. И так же она нашла как от него сбежать, когда он начал сильно давить.
О чем эта книга? О двух подростках, один не понял, что повзрослел и почему с ним не играют, и почему нельзя. А другой считает себя старше, чем есть на самом деле. Книга зацепила меня тем, что можно посмотреть на потаенные мысли других людей. На то, о чем не говорят.
Очень долго я не хотела читать эту книгу, даже несмотря, но то, что она очень популярна. Но, как и в любом бестселлере есть те, кому она понравилась, а есть те, кто больше в руки ее не возьмет. Я отношу себя ко второй категории людей. И это не, потому что книга написано плохо или ужасные персонажи, книга как говорится, просто не зашла.
Безусловно, в книге понравился язык повествования, сама история и Гумберт. Именно за ним было интересно наблюдать, то, как он истязал себя, как он не мог устоять перед соблазном. Как он прибегал ко всем возможным действиям лишь бы немного увидеть Лолу. Несмотря на то, что Гумберт интересный персонаж, но в некоторых моментах он был жалок, и ему просто хотелось помочь. Некоторые почти все его действия по отношению к Лолите маниакальны и безумны.
В разном возрасте воспринимаешь эту книгу по-разному, но я уверенна, что когда-то к ней вернусь. Возможно, сыграло мое восприятие мира или другие взгляды на жизнь, но тут либо книга понравится, либо нет. Но, тем не менее, эта тема будет популярна всегда, и книга будет популярна всегда.
#Бойцовский_клуб
8.Запрещённая книга
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Гумберт Гумберт присматривает комнату у одной американки. И если вначале он хочет отказаться от серого дома, то чуть позже уже не может этого сделать, потому что видит её - Лолиту. Нимфетки влекут его, а Ло больше прочих, напоминая ему его первую любовь. Гумберт ведет себя осторожно, но девочка чувствует, что нравится, да и поиграть не прочь. Мать Лолиты отправляет её в летний лагерь для девочек и воспользовавшись отсутствием признается Гумберту в чувствах, он же решает жениться, чтобы быть рядом с девочкой. После свадьбы его жена находит дневник героя и узнает о его нездоровом влечении, выбежав из дома она попадает под машину и погибает. А Гумберт едет за девочкой, наврав ей и работникам лагеря о болезни матери. Вдвоем они начинают путешествие по Америке, где в отелях Гумберт мечтает о тихих ласках. Узнав, о лагерных похождениях Ло он(?) совращает её.
Кто кого совратил это другой вопрос. Для меня книга продвигалась по схеме "азарт от попыток Гумберта - отвращение к обоим - жалость". Гумберт не был болен, Лолиту он продолжал любить и в возрасте семнадцати лет, в возрасте, который казался ему отвратительным, когда от былой нимфетки осталась лишь пыль на уставшей девушке. Вроде бы оба не нравились, но их жаль. Гумберт руководствуясь эгоизмом не говорил девочке о смерти матери, пытаясь отвлечь её вещами и комиксами, сделав из Ло то, чем она стала - любовницу, исполняющую его прихоти за плату. В то же время Лолита - плачущая каждую ночь, сбегает с еще одним любителем детей, сделав Гумберта еще более жалким.
Понравилось, как Гумберт начал замечать черты и жесты своей погибшей (отвратительной ему) жены Шарлотты у взрослеющей Лолиты. Стоило, наверное, присмотреться повнимательней к своей суженой и немного подумать, прежде чем бросаться с пеленой на глазах к её дочери. Возможно, Ло вела себя так от недостатка любви матери (много примеров, когда подростки ищут любовь у чужих людей, пускай даже у взрослого дяди), но она в любом случае та еще сволочь. По итогам, они мне оба отвратительны, занавес.
Ну что-то прям всю книгу пересказали:D Я думала, тут лилипуперные спойлеры будут, а тут после рецензии можно книгу не читать)
Я под конец плакала, когда Лола его выгнала. Так жалко Гумберта было. Он ведь не такой уж и больной,если хорошенько в историю вникнуть
"Патрульщик, патрульщик, вон там, под дождём,
Где струится ночь, светофорясь…
Она в белых носках, она — сказка моя,
И зовут её: Гейз, Долорес."
Мне говорили, что Лолита - книга тяжелая, да я все не верила. Однако, она тяжела не по тому, что в ней про совращение взрослым дядей маленькой девочки, а потому, что этого дядю ближе к концу книги начинаешь понимать и жалеть. Гумберт не болен (если, конечно, любовь не назвать болезнью), он просто одержим своей ЛоЛо. Его одержимость несколько извращенна для современного человека, но она не так отвратительна, как отвратительны поступки Долы.
По правде говоря, я бы сократила книгу минимум вдвое, так как после середины начинается переливание воды из пустого в порожнее, ненужные подробности и читательская рутина, на фоне которой ничего не происходит. Порой даже начинает казаться, что страсть сошла на нет (и, возможно, так и есть, ведь нимфетка выходит из стадии своих лучших лет). Все слишком вяло, тягуче. И в тот момент, когда начинается действие ближе к концу, ты не испытываешь должного облегчения. Ты испытываешь лишь звенящую пустоту, что накопилась в тебе за предыдущие страницы да вопрошание "а вот нельзя ли было сразу к этому и перейти?". Ну либо я не ценитель Набокова и придираюсь.
В общем и целом (как небольшой итог): книга действительно провокационная. И её действительно есть за что запрещать. Но она не про то, какой зверь Гумберт, а про то, что любовь не знает возраста, цвета кожи и других ограничений. Что любовь просто есть. Что ради нее можно сделать кучу поступков. Что эгоизм обладания застилает глаза. Что жертва не всегда до конца жертва. И что совращенная девочка не так уж и невинна, как кажется в начале.
"Il neige, le décor s'écroule, Lolita!
Lolita, qu'ai-je fait de ta vie?"
@SKantor, она может из-за нелюбви матери такой и стала. Типо недополучила там - возьму сама в другом месте.
@raccoon, только непонятно откуда взялась нелюбовь, мать ведь была вполне нормальным человеком.
@SKantor, не знаю. Может из-за мужа (не помню, что с ним случилось), может просто не хотела ребенка, может из-за капризности Лолы...
На «Машеньку» наткнулась совершенно случайно, но именно она мне и была нужна. Порой важно найти вовремя книгу, или, чтобы книга нашла тебя.
Именно осенью под меланхолично-дождливое настроение хочется читать о первой любви, которая незабываемым отпечатком остается в твоей памяти. О любви, которая снова, спустя 9 лет, ворвется в твою жизнь случайной фотографией, и эти несколько лет пронесутся мгновением, а ты… А ты снова окажешься тем влюбленным подростком, который выискивает любые пути, дабы только взглянуть на свою первую любовь. И вот ты уже преодолел свой страх и познакомился с ней. А тут ты уже сидишь рядом и целуешь ее губы.
Прогулка по воспоминаниям занимает реальную жизнь, которая теперь кажется лишь тенью той, что была пропитана запахом первой любви.
Но чем ближе воспоминания приближаются к реальной жизни, тем чаще встает вопрос: а есть ли сейчас та любовь, то чувство, которое было в те летние четыре дня?
Для меня ответ на этот вопрос стал диаметрально противоположным моему представлению о концовке. Но в то же время ответ предельно ясен, понятен и логичен.
Хочется отметить особый стиль Набокова: его точно подобранные слова, которые помогают представить картину в красках, его необычные, развернутые обороты, легкий, стройный, затягивающий. Не буду останавливаться на этом романе,и продолжу знакомство как можно скорее.
Эту книгу можно читать со многих точек зрения, но вот с какой ее точно НЕЛЬЗЯ оценивать, так это с позиции обычного гетеросексуального взрослого человека. Потому что будет мрак.
1. С точки зрения обывателя книга покажется развратной и мерзкой одой педофилии. Хотя, если говорить положив руку на сердце, никакого растления малолетних здесь не найти. Те, кто читал роман поймут на что я намекаю. Но читать ее с позиции нормальности нельзя ни в коем случае - можно быстро подружиться с Ихтиандром в собственной уборной...
2. С точки зрения искусства книга представляет собой эффектный образчик эротической литературы. Эротизм у Набокова выглядит вовсе не как примитивное "его кинжал в ее ножнах". Если постараться отбросить мысль о том, что девочке 12 лет, а дяденьке пора уже задумываться как лучше проехать к пенсионному фонду, то "Лолита" окажется таким своеобразным полотном большого Мастера, написанным легкими мазками. Эротизм здесь не прямолинейный, а ненавязчивый, намекающий, красочный по эпитетам и очень аккуратный, если не вспоминать опять же о возрасте. Впрочем, не вспоминать довольно сложно - автор тычет данными свидетельства о рождении читателю прямо в нос, причем с завидной регулярностью.
3. Есть еще одна точка зрения, со стороны которой эта книга может быть прочитана. И именно с этой колокольни роман показался мне шедевральным. Я говорю о взгляде со стороны доктора-психиатра. Без иронии и приколов! Представленный Набоковым персонаж Гумберт не просто какой-нибудь там рядовой извращенец. Он натурально больной человек, возможно даже страдающий начальной стадией множественности личностей.
Стоит только посмотреть кого в себе находит он сам: Гумберт Грозный, Гумберт Кроткий, Гумберт Смелый, Гумберт Трус, Гумберт Смиренный, Подбитый паук Гумберт, Гумберт Грустноглазый и даже Гумберт Мурлыка. Да и то, что дяденька с одной стороны периодически относится к своему влечению как к болезни, даже допускает, что вел себя как маньяк, лишивший детства малолетнюю девочку, а с другой - прочитывает горы литературы, доказывая, что во многих странах ребенка 12 лет уже можно считать половозрелой женщиной, говорит, пожалуй, о многом.
Жалеть Гумберта никто не предлагает. Как и Лолиту, точнее Долорес Гейз. Повстречать подобную дамочку любого возраста я не пожелаю и врагу. Быть настоящей с***й и профессиональной стервой в столь нежных летах... Ну просто "Омен" женского пола... Небольшую долю сочувствия вызывала только ее мать, Шарлота. Но тут эффект бумеранга - не надо было считать себя самой умной. Хотя в ее случае уровень наказания чересчур велик. В отношении этой дамы мне вспоминается народная мудрость: "Если хочешь понять внутренний мир девушки, стоит посмотреть на ее мать". Гумберт не захотел присматриваться и всё то, что его раздражало в нелюбимой супруге в итоге ему аукнулось со стороны падчерицы-любовницы.
Но вот что хочется высказать на фоне нередко звучащих криков "Фу-у-у", провозглашаемых в адрес этого романа. Плевать - классика это или не классика, важно другое: это не драма людей обычных, это трагедия одного конкретного человека, который не позволил своей сексуальности вырасти, после перенесенной в детстве психологической травмы. Трагедия человека, поставившего потребности, как меркантильные, так и плотские во главу своей жизни. Трагедия человека, жизнь проигравшего, как бы красочно и живописно не описывалось его падение.
#Бойцовский_клуб (Книга с эротическим содержанием).
@neveroff, Вот сейчас я более ясно поняла что вы имели ввиду по поводу множественности личности. На самом деле я даже как то не обращала внимания на его своеобразные прозвища, коими он себя наделял. Я больше относилась к этому как к стилю повествования что ли, они как бы выражали его чувства на этот момент.
Все началось с тринадцатилетней Аннабеллы Ли, продолжилось с двенадцатилетней Лолитой Гейз и закончилось смертью в тюремной камере. Гумберт не смог сохранить ни одну из своих мечт и грез, он растерял их подобно тому, как растерял когда-то свои нравственные качества.
Скажу честно, в конце книги Гумберт стал выглядеть в моих глазах немного лучше. Он наконец признался самому себе в жестокости и низости по отношению к Лолите. Он признался в любви к ней. Не порочной и похотливой, а чистой, светлой и настоящей. Не в той любви, которую он испытывал с ней на тахте, когда его половые органы реагировали даже на ее дыхание; а в той, что, даже увидев ее повзрослевшую и практически полностью изменившуюся внешне (прощай нимфетка!), он все еще хотел прожить с ней жизнь.
Лолита смогла начать новую жизнь, забыв о матери, своих бывших подругах и об увеселительном (с ее точки зрения) путешествии с сорокалетним дядей аля «папой», ибо «даже самая несчастная семейная жизнь предпочтительна пародии кровосмесительства». Но Гумберт – не смог. Ему было важно отомстить призраку прошлого, который долго мучил его в ночных кошмарах. Он осознавал все последствия своих действий, но ему было совершенно все равно, ведь для него жизнь больше не имела смысла.
Мне очень понравилось, как на протяжении всей книги раскрывались характеры героев. Началось все со зрелого педофила и маленькой озорной девчонки, а закончилось на замученном старике и сформировавшейся и мудрой девушке. Мне не было тошно читать «Лолиту», может только в некоторых моментах. Но я просто отрешалась от возраста главных героев и уже не видела той убогости событий.
Книга оказалась интересной для прочтения, но я могу с уверенностью сказать, что ничего бы не потеряла, если бы не взяла ее в руки благодаря #Муз1_5курс
@vishenka, с этого по-моему книга начинается. по крайней мере уже в начале понятно, что он в тюрьме сидит и пишет рукопись. Так что лично я спойлеров не вижу. Это имхо...
@yeslera, про его множественность я писал в своей рецензии, если будет интересно - посмотрите.))
@neveroff, ну я и не утверждаю я ж не читала все же, просто со стороны кажется что это спойлерно))
Фото Владимир Набоков
- Отзывы (17)
- Подборки (31)
Экранизации
Лучшие книги - Топ 100
@psycho, @rina_rot, вот не надо так, а то начинаю чувствовать себя всемогущей, а это может плохо кончиться))
@psycho, ради любви она пойдет на многое=)
@rina_rot, да, ради любви я пойду на многое)))