Владимир Набоков рецензии на книги - страница 11

написала рецензию1 мая 2019 21:37
Король, дама, валетВладимир Набоков

#свояигра (книга о неравных возрастных отношениях за 10)

Знакомство с Набоковым у меня продолжается и, если не учитывать знаменитую и расхваленную Лолиту, то очень успешно. Я не могу сказать, что книга потрясла меня до глубины души, но понравилась.
Очень увлекательная история (но идея совсем не нова), интересно прописаны персонажи, я бы сказала через обстановку, их внутренний мир и ощущение находит своё отражение в описании окружения и мира вокруг. Это мастерски удаётся Набокову, не в лоб написать что конкретно думает персонаж, а дать читателю только намеки, которые становятся ясными после пропускания прочитанного через себя.
Немного тяжело читать первые пару глав, но их просто надо внимательно изучать, пробежать глазами по диагонали не получится, потеряется весь смысл. А дальше все как по маслу, ты привыкаешь к ходу повествования, герои все чётче и чётче вырисовываются, и тривиальный сюжет тебя увлекает и не отпускает до последней страницы.

написала рецензию29 апреля 2019 11:06
Камера обскураВладимир Набоков

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию17 апреля 2019 15:37
Приглашение на казньВладимир Набоков

Что-то не очень хорошо складываются у меня отношения с книгами Набокова. И "Приглашение на казнь" не исключение. Да, тут есть прекрасный язык, но сама история( можно ли вообще её так назвать?) абсолютно не заинтересовала и не зацепила. Хотя кажется странным говорить подобное о книге без какого-либо чёткого сюжета, да ещё и наполненной сюрреализмом. После прочтения осталось ощущение, что и половину из того, что хотел сказать Набоков, я не поняла или пропустила.
Что сразу бросилось в глаза, так это сходство с Процессом Кафки. По-крайней мере, там тоже меня не покидало ощущение, что я не понимаю ровным счётом ничего, там также был сюрреализм, и также главный герой столкнулся с правосудием в очень непонятном виде. Впрочем, потом я об этом сходстве спокойно забыла, и читала, не сравнивая произведения.
Сюжета здесь как такового нет. В начале повествования главного героя приговорили к смерти, но точной даты исполнения приговора не открыли, и Цинцинат сидит в тюрьме и ждёт страшного дня. А попутно идут разные непонятные события и размышления.
Самым сложным в книге стало непонятное время и действие, как и сам мир. Местами кажется, что это какая-то антиутопическая вселенная, местами, ощущаются намеки на жизнь в СССР, а кое-где и вовсе непонятно что это за реальность такая. Персонажи говорят несколько обрывисто, будто знают что-то, что читателю знать не нужно. И это не говоря о том, что местами один персонаж превращается в другого прямо в середине  абзаца. И хотя я понимаю, что всем этим Набоков хотел показать что-то куда более глубокое, я к сожалению в большей части случаев глубину упускала. Видимо недостаточно я умна для его творчества. Или просто он совсем не мой писатель.
Вот язык в книге мне действительно понравился. Он вроде и не сложный, но интересный и разнообразный. Его действительно приятно читать.
Но в целом, это произведение совсем не моё. Я понимаю почему оно нравится другим, и так же понимаю, что в нем не оценила я. Может я когда-нибудь продолжу читать книги Набокова, но думаю это будет нескоро.

@bedda17 апреля 2019 18:48

Ну ладно, не добавляй больше Набокова в хотелки)

Соня (@skantor)17 апреля 2019 20:04

@bedda, я серьезно так и не смогла вспомнить, как же он там оказался

написала рецензию7 апреля 2019 15:28
Приглашение на казньВладимир Набоков

С Набоковым я не очень знакома, читала одну "Лолиту", давно уже, но у меня осталось о нём впечатление как об авторе не сюжета, а стиля, эстетизма даже своеобразного.

Эта книга моё такое представление подтвердила. Это сюр. Самый натуральный. Да, не "Дьяволиада" Булгакова, не Кафка, но вот очень, очень рядышком. Проблема человека и власти, человеческой жизни как пушинки в чужих руках, отнюдь не добрых, - частое явление в литературе тридцатых.

Что выделяет Набокова? Он отдаёт предпочтение философии и более понятному, что ли, не знаю, как точнее описать, психологическому накалу. Если у Булгакова сюр ощущений, у Набокова сюр больше связан с реальностью и используется как стилистический приём, очень эстетически. То есть, сюжет, которым по началу и не пахнет, как кажется, всё же есть, на сюжет ложится психологическое описание, а сюр - инструмент, краска в палитре, призван нарисовать декорации. В прямом смысле.

Приглашение на казнь - приглашение на представление - приглашение на свидание. Набоков играет словом, использует огромное количество аллюзий, цитат из классики, русской и зарубежной, к последней, кстати, относится иронически. Играет автор и персонажами, словно марионетками. Тайны из этого не делает, кстати.

Главный герой виновен в том, что жив. И над этой жизнью издеваются мастерски, искусственно создавая надежду и отнимая. С одной стороны, им верить перестаешь, с другой - хочется, чтобы кончилось это всё скорей. Потому что когда всё - обман, это тяжко. Странные правила в той будущей России, которую описывает Набоков, странные.

Есть версия, что Цинцинат Ц. (кстати, имя это одного диктатора, отличающегося добродетелями и неукоснительным исполнением гражданского долга) - такая аллюзия на Христа. Не знаю.

И всё же сюровость здешняя делает эту книгу такой далёкой-далёкой, чужеватой.

#свояигра (книга о тюрьме за 10)

написала рецензию28 марта 2019 23:46
Защита ЛужинаВладимир Набоков

Очень давно я захотела прочесть эту книгу после положительной рецензии и началом знакомства с Набоковым, и вот свершилось.

На самом деле ни капли не жалею. Это было красиво. Я бы даже больше сказала - это было волшебно.

Во-первых, язык. Написано хорошо, читаешь и летишь. Это тот случай, когда получаешь удовольствие не только от того, что написано, но и как. И главное, ты знаешь, что это не переводчики постарались, а именно несравненный слог автора.

А во-вторых, собственно то, что написано. То, что история рассказывается с самого начала уже затягивает. Ты не просто узнаешь Лужина, ты растешь вместе с ними. И вместе с ним ищешь себя. Сразу понятно, что он не такой. И главное, я вот сколько не думала, но он мне не нравится. Именно как человек. Это странно прозвучит, но нет, симпатии к этому персонажу не было....Хотя, гениальные люди всегда меня пленяли. И я с обожанием смотрю и читаю о них. Меня это умиляет. Мне интересно наблюдать, как они гениальны в одной сфере, но совершенно беспомощны в банальных вещах, в тех же нормах социального общения. С Лужиным все немного иначе. Я до конца не определилась, для меня он гений, или все таки человек, который психически болен....Возможно он просто с рождения чем-то страдал. Но, почему-то я не могу придумать ни один подходящий недуг.....

Говоря же о шахматах, это было нечто. Это была прекрасная партия, которой я вначале не ожидала. Я думала будут описаны какие-то турниры, или еще что-то подобное, но вот о такой огромной партии я и не мечтала. Но это был сильный ход. Именно он перевернул все представление о книге. Я в конце вспоминала всевозможные мелочи и искала подсказки, мне казалось, что туман, который появился в голове Лужина окутал и меня. И мы вместе пытаемся понять, когда все началось, и правда ли это так....

#книжный_марафон

@chupacabra, если на сапёра в ближайшее время покатит, обязательно возьму)

@chupacabra29 марта 2019 11:36

@nuta2019, а ты там по второму кругу пошла?))

@chupacabra, ага) только теперь не тороплюсь)))
Без игр фиг соберешься читать и определиться с темой и жанром. А так тема есть, подбирай чё хошь

написала рецензию20 марта 2019 14:31
Камера обскураВладимир Набоков

#сапер [мина 13]

Набоков для многих представляется автором на грани безумия и извращённых маний. Кому-то неприятно его отношение к несовершеннолетним девочкам, другим – многословие и иносказательность, иные пугаются его способов изложения, ведь при своей привычке к подробному рассказу, очень много событий оставлено на откуп воображению читателей.
Пресловутую «Лолиту» я прочитала будучи девчонкой 16 лет. Несколько лет назад освоила «Приглашение на казнь». Теперь вот пришёл черёд «Камеры обскура», и она, пожалуй, лучшее из прочитанного.
Не так затянуто, как Лолита, не так запутанно-иносказательно, как Казнь. Динамично и эмоционально. Шокирующее, но совсем с другой стороны.
В принципе, история предсказуемая и обыденная своим началом. Дядечке за 40 лет, нелюбимая жена обрыдла, жизнь скучна, с маленькой дочкой отношения сдержанные, он просто не знает как и чем с ней заниматься. Но всё меняется, когда появляется она – Магда. У Бруно сорвало крышу, а девица шустро взяла его в оборот. Развал семьи открыл новое будущее, которое воссияло радужными перспективами страстных отношений, жарких ночей. Того, что мужик уже успел забыть за годы в унылом браке.
Но все мы помним, что пыл может остыть, что взаимность может быть наигранной, что наивность будет бита меркантильностью, а зашоренные любовными очками глаза не видят очевидного, и любому подлому коварство отыскивают оправдание после первого же томного взгляда и жаркого вздоха.
Правду если, то был момент, когда я заскучала и думала, да что ж тут ещё сочинить можно. Как вдруг... Ой, читайте сами!

@rina_rot, дай шанс! Это круче Лолки

Катя (@rina_rot)23 марта 2019 12:49

@nuta2019, если Лолки, то и Маньки тоже тогда)

@rina_rot, верю)

написала рецензию15 марта 2019 22:30
Король, дама, валетВладимир Набоков

Впервые, читая Набокова, мне мешал его изысканный и элегантный стиль. И хотелось не наслаждаться текстом, как обычно, а отбросить всё богатство его языка и читать как разовьются события дальше в истории.

Итак, перед нами Адюльтер. Но хоть акцент в сюжете и сконцентрирован на супружеской измене, всё же эта линия выглядит не особо важной. Потому что то, с какой подливкой всё подал нам Набоков, эта серьёзная (с семейной точки зрения) тема выглядит больше комичной, а местами пошло-ироничной. Не знаю, любовная связь жены, изменяющей мужу с его же собственным молодым племянником, должна быть трагичной, красивой, или мучительной. А тут меня веселил каждый поворот сюжета. А концовка так вообще показалась, как снег на голову. Нет, ну надо же так развить и завернуть тему, а потом огорошить такой концовкой! Показалось, что автор хотел нас шокировать до последних строк.

Ещё что мне хотелось отметить в своей рецензии, эта добавление в сюжет немного странных, неизвестно зачем нужных, персонажей. Это я о «прикольном» хозяине дома, где проживал племянник Франц и об изобретатели, которого нанял на работу муж Драйера. Вот зачем они были нужны в данной истории? Нет, герои примечательные и интересные, но зачем?

В целом, роман показался очень странным. Но жутко интересным.

@bedda15 марта 2019 22:52

Ну, манекены как бы отражали сущность Драйвера: ему же не само зарабатывание денег как таковое было интересно, а риск, игра, авантюра, полёт мысли. Поэтому Марта и бесилась, что его капитал может улетучиться на какие-нибудь сомнительные вложения. А про старичка - однозначно какие-то зашифрованные символы, надо читать профессиональный анализ)

@lerochka15 марта 2019 23:03

@bedda, я бы почитала, уж больно занятный старичок)))

@bedda15 марта 2019 23:07

@lerochka, Гугл в помощь))

написала рецензию10 марта 2019 23:55
ХватВладимир Набоков

#флешмоб_Х

Шедеврально. Потому что в очередной раз мерзость возведена в превосходную степень и описана поэтическим, виртуозным языком.

Рассказ идет от первого лица множественного числа. Этот Константин без фамилии называет себя "Мы". Он расчетлив и гадкие его поступки холодно продуманы. У него есть постоянная женщина и всегда есть с кем ей изменить. При этом он продолжает и в пути высматривать очередную жертву, оценивая всех примерно как товары. Рассуждает о своем вкусе и предпочтениях. В итоге приходит к выводу, что "сегодня лучше первое, а завтра будет видно". Попросту говоря - насытившись сегодня брюнеткой, тут же вожделеет блондинку.

И вот одна из зрелых, но вполне интересных дам легко и бесхитростно попадается, впускает его даже к себе домой. Но он при всем своем самомнении оказывается далеко не орел. Преждевременное семяизвержение.. и вот уже дама противна, надо скорее исчезнуть.

Однако, это был бы не Набоков, если бы поверхностная мерзость и будничное глупейшее происшествие не скрывало за собой фатальное событие, настоящее человеческое горе, промедление, которое себе будет потом сложно простить.

написала рецензию25 декабря 2018 0:17
РождествоВладимир Набоков

Второй раз прочитала этот рассказ и удивилась, как год назад смогла его не понять. Я читала и не видела главного, я не смогла почувствовать, а сейчас сидя зимним вечером и читая я наконец поняла....

Прекрасные описания не просто дополнили картинку они стали чуть ли не центральными для меня. В них было все - красота, горе, боль, надежда, вера и как бы странно это не прозвучало - сказка.

Эта история очень печальна, но она одна из тех, что дарит надежду. Она просто заставляет верить, она дарит Рождественское чудо. Я не спорю, мальчик не воскреснет, но мне кажется в конце его отец наконец обрел покой. Его боль, такая яркая и такая сильная пройдет, наступит новый день и все будет по-новому. И завершение прекрасное, оно действительно окрыляет. Вся мрачность атмосферы неожиданно пробивается лучиком света, и это просто таки неземное чувство....

#адвенткалендарь

написала рецензию23 декабря 2018 23:57
Занятой человекВладимир Набоков

Этот рассказ частично открывает нам картину жизни людей, которые верят в какие-то предсказания, которые верят в некие роковые числа. В плане разбора себя, как личности, книга довольно интересна, ведь «занятой человек» занят разбором своей собственной души.

История рассказывает о человеке, который является полуактёром - полулитератором, который под псевдонимом Граф Ит писал юмористические стишки. Да вот только жизнь его не была наполнена юмором, ведь однажды ему приснился, казалось бы, вещий сон, который был трактован как предсказание смерти в 33 года. В этом произведении рассказывается о жизни главного героя, о том, какие испытания он проходил и к чему в итоге пришёл. И вот нашему Графу Ит 32 года. Накануне его уже ждёт роковое число 33, которое несёт за собой пророчество о конце жизни. В летнюю ночь, 19 июня, ему исполняется 33 года, которые он встречает в одиночестве. Развязку не буду вам преподносить, при желании, сами узнаете)

История для тех, кто любит некие загадки, для тех, кто любит наблюдать со стороны за тем, как человек разбирается сам в себе, ведь напомню: занятой он лишь потому, что он занят разбором собственной души.
#адвенткалендарь