— Кто бы мог подумать, ваше превосходительство, что человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растет? — сказал один генерал. — Да, — отвечал другой генерал, — признаться, и я до сих пор думал, что булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают.
Чтоб дать [своей жизни] новое направление, необходимо много усилий, потребна не только нравственная, но и физическая храбрость. Это почти то же, что и самоубийство. И тут предстоит убить свою прежнюю жизнь, но, убив ее, самому остаться живым.
Он должен притупить в себе зрение, слух, обоняние, вкус; должен победить всякую восприимчивость, одеревенеть. Только тогда миазмы пошлости не задушат его.
...это был человек, который пуще всего сторонился всяких тревог, который по уши увяз в трясину самого паскудного самосохранения и которого существование вследствие этого нигде и нив чем не оставило после себя следов.
Никакая лихорадка, никакое кипение не в состоянии дать жизни содержания, которого у нее нет. Напротив того, чем кипучее бессодержательная деятельность, тем более она утомляет и обессиливает.
Нынче прожекты-то эти в моде: все пишут! Один пишет о сокращении, другой – о расширении. Недавно один из наших даже прожект о расстрелянии прислал – право!