Шарль Перро

12 января 1628 г.
Париж, Франция
16 мая 1703 г.

Биография писателя

Написать сказку - не значит черкнуть ручкой по листку. Это процесс, который требует слов от чистого сердца, души и разума. Сказка должна околдовать, очаровать и позволить читателю войти в её историю.

Таким поэтом, который творил необыкновенно фантастические рассказы для детворы и взрослых, был Шарль Перро – французский поэт, прозаик, рассказчик, член академии Франции.

Годы жизни писателя 1628, 12 января – 1703, 16 мая.

Большое известие ему принесли сборники сказок, написанных для деток. Но помимо главного рода деятельности, Перро был увлечен работой врача, а также любителя архитектора.

В университете писатель осваивал юриспруденцию, вследствие чего устроился работать в качестве должного лица, ответственного за королевские задания.
Где-то в 1660 Перро был начал писать поэзию, наполняя её любовью и легкостью. Всю остальную жизнь он предал осваиванию литературы.

В 1671 писатель был зачислен в академию Франции, которая позже разделилась на классиков и современников. Перро в свое время поддерживал современников, ведь так же верил, что цивилизация прогрессирует, литература развивается, вследствие чего, классика становится более грубой и варварской.

У Шарля Перро не было пределов, он не придерживался традиций - он открывал неизведанные страницы волшебных миров, персонажей, их историй. Он действовал и писал от души, сердца, учитывая желания и фантазии детей. Его рассказы развлекали деток тогда и радуют их и сегодня.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Золушка
<p>Окончив работу, бедняжка забивалась в уголок у самого очага и садилась прямо на золу, за что старшая мачехина дочка прозвала её Замарашкой. Но младшая, не такая грубиянка, как сестра, стала звать её Золушкой. А Золушка и в стареньком платьице была во сто раз милее своих разряжённых сестриц.</p>
Добавила: kremnyova
Золушка
<p>Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь.</p>
Фея
Добавила: arischa9559
<p>Ухожу в монастырь!</p>
Король
Добавила: arischa9559

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию2 июля 2025 12:41
Синяя бородаШарль Перро

Как жаль, что сказки взрослеют вместе с нами. В детстве все кажется иным, добро - это добро, зло - это зло, без полутонов. И уж тем более не видишь скрытого смысла.

Возьмем, например, сказку "Синяя борода". В детстве она казалась просто страшной. Жестокий непонятный мужчина, запретная комната, кровь, ключ, который нельзя отмыть, и чудесное спасение в последнюю минуту. Всё по закону жанра - страшно, но с хэппи-эндом.

А теперь читаешь и видишь совсем другое.
Синяя Борода, конечно, мужик жутковатый и странноватый. Но он все честно про себя рассказал, да и замуж насильно не тянул. Причем предложил весьма комфортную жизнь. Она согласилась. А потом полезла туда, куда её настоятельно просили не лезть. Но ведь нет. Любопытство, сгубило не только кошку. Полезла. Нашла. Раскрыла.

Когда смотришь на сказку взрослыми глазами, понимаешь, что здесь всё не так однозначно. Да, он был чудовищем, но и она далеко не бедная овечка. Особенно интересно то, как всё обернулось в финале. Быстро и очень удобно.

Эту сказку точно стоит прочитать во взрослом возрасте. Потому что с годами тут видишь совсем другие акценты. Не про странного бородача, кровь и замки, а про людей, их выбор, личные границы и последствия их поступков. Причем кое-что из этого подано с такой долей цинизма, что становится даже неловко за то, что в детстве слушала и читала это.

И знаете меня не покидает мысль, что может, это вообще сказка о том, что слишком большое любопытство - штука не только опасная, но иногда ещё выгодная?

#малолит 6) сказка

Эта сказка одна из любимых у психологов) причем все её с детства знают, но ведут себя именно как женщина той самой Бороды))

Катя (@katzhol)2 июля 2025 14:49

@natalya.s.alex, да, эта сказка, как лакмусовая бумажка показывает, как сильно нас тянет к запретному, начиная с Адама и Евы и по сей день. Видимо, человеческая природа не меняется со временем.

@areliya9 июля 2025 0:06

Слишком большое любопытство, как и наглость, вообще штука очень даже выгодная, к сожалению. По крайней мере по моему опыту плюшек они получают больше, просто потому что решаются спросить, пройти без очереди или ещё что-то в этом роде...

написал(а) рецензию28 июня 2025 13:38
Спящая красавицаШарль Перро

#малолит (сказка)

Изнанка знакомой сказки

Содержание сего сказа мне кажется, что знают многие - происки коварной, злой ведьмы по отношению к красивой принцессе, проклятье и спасение от принца. Но мне кажется, что там зашифровано и несколько иное.

Так, нам показана принцесса, которой предстоит жить по определённым шаблонам, и да, эти шаблоны не подразумевают проявление ее собственной воли. Но, что если эта сказка не о принцессе, а о одной личности. Инфантильная ее часть - это прекрасная принцесса, а вот злая ведьма - это та часть, которая готова идти против правил. Сей выпад пытается смягчить добрая фея, которая смерть заменяет сном.

Сон, который как бы не смерть здесь, но что-то рядом стоящее, символизирует некую психологическую трансформацию в девушке. Инфантильная часть личности, сталкиваясь с проблемами, может протестовать только с помощью сна.

И собственно, укол о веретено это первые женские недомогания, проявление признаков женственности, с которыми сталкивается по-детски настроенная личность девушки, отчасти, шок от взросления также объясняется сном.

Принц, который разрушает чары - это прежде всего уверенность, целенаправленность и умение брать ответственность за свои поступки. Ведь принц проходит часть испытаний, перед тем как дойти до хрустального гроба с принцессой.

Девушка просыпается, когда по факту, начинает любить и чувствует проявление внимание со стороны противоположного пола. Ее возвращение из сна происходит, как физически, так и ментально.

Собственно, довольно интересно смотреть на сей контекст детской сказки, с точки зрения психологии, но порой это стоит сделать.

@chitatel22828 июня 2025 15:30

это все конечно интересно, но попробуй заглянуть на сайт https://zelluloza.ru/ я думаю тебе там понравится, особенно эта книга https://zelluloza.ru/books/23100-Vik_Razrushitel_9-Guminskiy_Valeriy/

@areliya30 июня 2025 21:01

Ещё одна необычная точка зрения на знакомую историю, интересно)

написал рецензию16 мая 2024 11:52
Кот в сапогахШарль Перро

Хорошие сапоги, надо брать!
Люди моего возраста часто шутят про трудное детство и про деревянные игрушки, прибитые к полу. Но, как всегда: в любой шутке есть, может быть, небольшая, но все же часть правды.
У меня было очень мало детских книг, наверно, как и у всех. И когда у нас в доме появилась книжка-панорама "кот в сапогах" она не была обделена вниманием. Но тут нет какой-то неожиданности. Как книга она тогда не воспринималась. Она воспринималась как игрушка! В ней было много движущихся элементов, и в нее, правда, можно было поиграть. Прочитал я ее немного позже. Шарль Перро и его "Кот в сапогах" сильного впечатления не произвел. Недавно именно эту книгу я перечитывал своему ребенку. Кажется, что эффект прежний: поиграть с книгой можно, а сюжет не заходит.
Время чтения: 40-50 минут (со всеми играми)

**БК** - детские книги
22/04/24

написала рецензию24 декабря 2023 20:12
Синяя бородаШарль Перро

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

Anna Snow (@asnow1)24 декабря 2023 21:14

Я рада, что моя рецензия показала и другую сторону этой истории. Люблю переосмысливать сказки, в них всегда некий скрытый смысл.

Русалка (@alyonaivanishko)24 декабря 2023 21:51

@asnow1, да, начиная от Проппа и исторических корней, с примесью символизма, аллюзий и исторических прототипов, с которых вы решили зайти)
Сказки в этом плане бездонны)

Anna Snow (@asnow1)24 декабря 2023 22:04

@alyonaivanishko, о, да, это очень интересно)

написала рецензию30 июля 2023 21:30

Я ожидала увидеть сказки для взрослых, без обработки, то есть с "жуткими" историями, несчастливыми концами и иногда небольшим хоррором, а все потому что в интернете рассказывают, что первоначально сказки имели иной подтекст и предназначались взрослым. Якобы Красная Шапочка, например, заканчивалась тем, что Волк сварил суп из нее и бабушки, и съел их (немного каннибализма) , и не было там никаких дровосеков. Да и вообще эта сказка имела якобы сексуальный подтекст, как бы говоря молодым девушкам остерегаться незнакомцев и не ложиться с ними в постель, иначе загубят твою молодость. Но оказалась эта книга все тех же, знакомых с детства, сказок, только неадаптированных современному читателю (нет многих подробностей, пришедших уже после). Очень жаль

P.S. Хотя отмечу сказку о спящей красавице - действительно, есть некоторые пугающие подробности, которые со временем были видимо отредактированы и утрачены. Но это капля в море. Хотелось бы еще конечно каких-то подробных разборов и пояснений.

На странице представлена биография автора Шарль Перро, который родился 12.01.1628 в Париж, Франция. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Шарль Перро. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Шарль Перро. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Рике с хохолком и другие сказки, Сказки матушки Гусыни, Кот в сапогах. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Шарль Перро.