Наринэ Абгарян рецензии на книги - страница 17
Лучшее,что было прочитано мной из детской литературы...Великолепна книга, великолепный слог, великолепно буквально всё...Переполняют эмоции до сих пор.
Эта книга нужна именно тогда, когда разочаровался во всём, в жизни, в друзьях, в учёбе. Открываешь её, начинаешь читать первые строчки и уже улыбка на улице, а в душе тепло - тепло. Этого так порой не хватает во многих книгах. И знаете, грусти, тоски, разочарования как ни бывало! Не обещаю, что всё вдруг испарится и вернётся в правильное русло, но хорошее настроение от прочтения обязательно поможет взглянуть на проблемы с другой стороны и даже может приступить к их решению)
Как мне известно, книга по своему содержанию автобиографична, и всё что вы будете читать, когда - то происходило с автором этой книги, что делает это великое творение ещё более интересным и любопытным. Всё, что бы ни описывалось в книге,до того жизненно, что начинаешь вспоминать себя в этом юном детском возрасте, вспоминаешь всё своё детство, и как ни странно обнаруживаешь невообразимое сходство, что не может не радовать.
Это именно то произведение, которое погружает в беззаботное детство, помогает забыться в суматохе дней и насладиться веёлыми приключениями Нары и Манюни, которые будут долго держать вас в напряжении, в хорошем смысле, конечно)
Итак, уже в который раз замечательная Наринэ Абгарян удивляет своим жизнеутверждающим юмором. У автора завидная способность превращать самый обыденные события в повод для смеха - вроде ничего такого и не происходит - никаких захватывающих событий, триллера и погонь. Просто Понаехавшая героиня (видимо, Наринэ собственной персоной), просто приехала в Москву, просто делится своими наблюдениями.
А наблюдений масса - всего лишь несколько месяцев работы Понаехавшей в обменнике гостиницы "Интурист" в середине лихих девяностых превратились в уморительную книгу. Будем надеяться, что жизненный опыт автора достаточно богат, чтобы удивлять нас дальше.
Повторюсь - никаких головокружительных сюжетов, главная фишка автора - мелочи, раскрытие персонажей. Они получаются немного комичные, карикатурные, но обязательно - добрые. И в этом вся прелесть.
Тем, кто читал и не читал "Манюню" сразу скажу - это НЕ "Манюня", готовьтесь к мату, им ругается (а если точнее, на нем говорит) как минимум персонаж О.Ф. - начальница Понаехавшей. Лично мне не мешает, но Тургеневским девушкам читать не рекомендую)))
Несмотря на лавину горестей и бед, о которых рассказывается в этой книге, она невероятно уютная и светлая.
Сразу скажу, что мне не очень понравилось начало. Конечно, необычно, что книга начинается с того, что главная героиня ложится умирать, но кое-какие моменты, описывать в подробностях которые автор не стесняется, могут оттолкнуть читателя, заставив его закрыть книгу и убрать ее на дальнюю полку, возможно навсегда.
Но потом приходит совсем другое ощущение... С каждой страницей все глубже и глубже погружаешься в атмосферу этой Маранской деревушки. Тут у меня и создалось впечатление, что вот оно это место - "у черта на куличиках", "на краю света", "Богом забытый уголок Вселенной". Но забыт ли он Богом? То, что происходило в Маране, не поддается объяснениям. Кто-то скажет, что всё это выдумки старых бабушек, кто-то поверит, а кто-то послушает и только усмехнется. Но никто не сможет поспорить с тем, что каждый человек в этой деревне - продолжение другого, каждая семья связана с другой необъяснимыми узами. Невероятное единение, которое царит среди жителей, взаимопонимание, взаимовыручка и ничто иное, как родство. Вот, пожалуй, лишь малая часть слов, которыми можно описать Маран.
Конечно, все это не пришло из ниоткуда. Годами, десятками лет, жители деревни справлялись с бедами и несчастьями, сыплющимися на их дом, стоя бок о бок друг с другом, помогая, собираясь всеми силами порой для помощи одной семье или работая на благо всех. Их дома рушили, они отстраивали их заново - вместе! Их дети погибали, а они оплакивали их горючими слезами, держась за руки, опираясь на плечи друг друга. И что важно, эти люди не разучились жить, не разучились надеяться, верить, находя счастье в мелочах.
Каждый житель деревни обладает своим нравом, своим неповторимым характером, у каждого своя судьба, по преимуществу полная горя. По-настоящему о них может рассказать, пожалуй, только тот, кто видел, кто слышал, кто жил там, в такой вот деревне, среди этих людей.
***
Отдельного слова заслуживают рассказы, следующие после основной истории. Наверное, не совру, если скажу, что они понравились мне даже больше. Есть в них что-то чарующее, пронзительное, что-то трогательное и неуловимое. Пожалела, что не читала их зимой, укутавшись в плед.
Наринэ Абгарян уделяет огромное внимание своей родине, месту, где прошло ее детство, людям, которые окружали ее, пока она росла и становилась собой. Вот и я, как будто вернулась в прошлое. Забралась на руки к бабушке, прикрыла глаза и слушала, как она рассказывает мне сказки мягким, тихим голосом, словно боясь спугнуть несмелую птичку с ветки. А перед глазами все мелькали картинки из прошлого: вот я "лечу" на велосипеде с горы, оглядываясь на подружку, вот мы бегаем по двору, уворачиваясь от мяча; вот бежим среди огромной толпы детишек со всего района на поле, чтобы обнять своих отцов, прилетевших из долгой командировки, от них пахнет грязью и потом, но в этот момент ничего нет лучше этого запаха; вот мы закрываем окна и балконные двери, спасаясь от пыльной бури, вот дружно катимся с горы на санках, а вот плещемся в мелеющем с каждым годом озере.
И автор права, вернись сейчас в этот город и ты совсем его не узнаешь, а он не узнает тебя. Будет смотреть на тебя равнодушным взглядом пустых окон, и звуки его "голоса" будут казаться тебе совсем чужими. Но в твоем сердце он навсегда останется таким, каким он был, когда был неотъемлемой частью твоей жизни, частью твоей истории, тебя самого.
"Манюню" я хотела прочитать очень давно. А #волшебный_пендель от @katya и списки предмета Атропонимика #О1_1курс не оставили мне просто выбора. Приступая к чтению, я ожидала увидеть веселые истории озорных проделок Манюни и ее подружек, окунуться в беззаботное и шумное детство, как это было с "Вафельным сердцем" и "Тоней Глиммердал". Но вместо этого буквально с первых страниц на меня с тяжелой сковородкой и крепким словцом накинулась грозная бабушка Манюни, именуемая в книге "Ба".
Ба должна была, наверное, по задумке автора быть этаким самым харизматичным героем книги. Только меня эта бабушка повергла в шок. Даже не знаю, с чего и начать: с того, как она постоянно пыталась шутить с девочками про климакс; с того, как называла (не обзывала за провинности, а именно называла) их дегенератками; с того, как Ба наказывала Манюню - "умела пройтись по телу так, что потом на реабилитационный период уходило два дня"; с того, как по словам автора она разрушила семью сына из-за того, что ей не понравилась мать Манюни; или с того, как, шествуя по рынку, она осыпала проклятиями и оскорбляла всех продавцов?
Есть хорошая английская пословица: "Не воспитывать детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!" Неудивительно, что, видя поведение своей бабушки, Манюня зачастую повторяла ее грубости.
Высшей степенью моего возмущения стал поступок Ба, когда она, наплевав на то, о чем ее просили родители девочек, сделала по-своему, тем самым лишив летом 11-летних девочек длинных красивых волос. И видимо в наказание за проделки или по какой-либо другой не вполне адекватной причине намазала их лысые головы синькой с козьими какашками. Да-да, вы не ослышались, с козьими какашками! Самое удивительное, что родители девочек по большому счёту восприняли то, что их дети ходят теперь с лысой синей головой вполне спокойно. Куда больше все при читали и убивались от того, что один из пап неудачно укоротил стрижку.
Историю с птичкой даже упоминать не буду, чтобы совсем не распугать особо впечатлительных читателей. Скажу только, что если бы в моем детстве хотя бы даже по соседству жила такая бабушка-солдафон, то я бы с детства была седой с дергающимся глазом и постоянными ночными кошмарами.
К счастью, ближе к середине книги Ба стала упоминаться реже (хотя лучше бы и вовсе исчезла их книги), так как читать про проделки и забавные мысли девочек было гораздо интереснее, чем ужасаться от поведения Ба. Именно истории, в которых главное место отводится только девочкам, не позволили мне поставить слишком низкую оценку.
Читать или не читать эту книгу, пусть каждый решает сам. Я не бросила и дочитала только исключительно благодаря своему добросовестному студенческому порыву.
"Куда ваши родители смотрят? — возмутилась тетенька в малиновой панаме. — Они смотрят в другую сторону, потому что им стыдно, что мы их дети"
Это должна была быть такая легкая, забавная, веселая и летняя книга. Книга написана легко и хорошо, легко и быстро читается и это плюс. Но я не увидела тут "потрясающе смешной рассказ о детстве, да, моментами было забавно и весело, но в общем меня не очень впечатлило.
Эта книга о детстве в маленькой деревни двух подружек Манюни и Нарине. Мне понравились эти две веселые девчушки, сразу вспоминается детство, в котором не было айпадов/айфонов/ноутов и т.д. Когда проводили лето у бабушки, гоняли до ночи, чуть ли не валялись в грязи, но были так счастливы.
Вот что меня, честно говоря, удивляло так это Ба и её отношение к детям.. Милейшая женщина, то на лысо обстригла и синькой с какашками лысые головы намазала, то голову птенчику свернула, то еще что-то..
Книга неплохая, на лето в самый раз, а вот на осеннюю хандру мне не пошло
Спешу поделиться впечатлениями об этой замечательной книге.
"Манюня"- книга, с которой просто прекрасно можно отдохнуть и от всей души посмеяться, а еще она неплохое средство от депрессии.
Это рассказ автобиография в котором нам раскрывается веселое советское детство Наринэ Абгарян и ее подруги Манюни, но кроме них в книге есть и другие очень интересные персонажи такие как Ба - бабушка Манюни. Ба сначала может показаться злой и противной а в некоторых моментах и вообще жестокой, но постепенно понимаешь что ее наказания довольно справедливы, потому как девочки тоже далеко не ангелы. Чего только стоят их проделки например Вы пробовали когда-нибудь использовать гудрон(смола) вместо жевательной резинки, или прыгали из окна применяя зонт как парашют нет скажете Вы а девочки да и это лишь малая часть их приключений.
Книга чудесная с помощью именно таких книг можно развить у ребенка любовь к чтению.
Хочется всем детям пожелать похожего детства и искренней преданной дружбы и чтобы воспоминания остались как у автора на всю жизнь.
Очень добрая книга.
В книги описываются быт, образ жизни и судьбы жителей одной маленькой деревни потерянной высоко в горах. Все проживающие в ней люди многое пережили и, несмотря на все беды, настигшие их, они очень трогательно и трепетно относятся друг к другу. После войны и голода остаются только несколько десятков стариков, которые обречены стать последними жителями этой колоритной деревни.
Мне было очень приятно читать эту книгу, эмоции менялись на протяжении всего повествования. Грусть, жалость, тревога и наконец, радость. Именно на радостной ноте заканчивается произведение, ведь события, описываемые в последних главах, дают надежду жителям всей деревни на достойное продолжение рода.
Скорее всего, она будет интересна именно девушкам, уж очень много внимание уделено именно женской доле.
Шикарная книжка для отдыха. По крайней мере, последний раз я так ржал (уж простите, но я, правда, не смеялся, а именно...) когда читал Вафельное сердце.
Книжка о советском счастливом и "счастливом" детстве, о радостях и позитиве, которые можно (и нужно) наковырять самостоятельно. а когда откопать их не выходит, то стоит хотя бы выдумать и поиграть "в мечту".
Очень много историй о Наринэ-рассказчице, ее вернейшей подруге Манюне и их своеобразных семьях, каждый член которой - неординарный. Потому что каждый человек неординарен и индивидуален. Истории в основном забавные, хотя степень забавности варьируется и пара историй на общем фоне менее интересны.
Больше всего было интересно узнавать детскую дружбу из разряда "не разлей водой", а также приятно вспоминать собственное детство, которое прошло в большом и антидефицитном городе и сравнивать его с детством в маленьком провинциальном городке примерно того же периода времени, где нет ничего. Вообще.
Из персонажей выделяются трое:
- Сама Наринэ - не только как рассказчица, но и как верный друг в детском горе и детской радости. Конечно, без Манюни детство этой девочки не было бы столь... скажем так - откровенно и нарочито насыщенным. Но и сама Наринэ очень интересна.
- Ба. Здесь все просто: что получится, если взять нормальную стандартную еврейскую бабушку, вырастить ее в Азербайджане, а потом, в качестве контрольного выстрела (правда, вопрос еще - в кого) поместить ее в маленький армянский городок? Получится Ба, чья неуемная энергия и импульсивный характер достанет всё морально неустойчивое население городка Берда и прилегающей к нему Вселенной.
Многие читатели этой книги в шоке от этой властной и скорой на расправу женщины. Я, конечно, не одобряю ее поведения, особенно когда в ситуацию замешаны посторонние птенцы, но хочу сказать, что во многом ее понимаю. Даже этот пресловутый эпизод с воробьем... То, что сделала Ба... Это лучше, чем то, что собирались сделать девочки, превратив умирающего птенчика в живую игрушку. По-любому. Возможно, мне немножко проще не впадать в обморок от криков типа "дегенератки" и "шлемазл" ласковым тоном и резких телодвижений Ба потому, что у меня была очень похожая Бабуля. Она была не еврейка, а немка, выросшая не в Азербайджане, а в Зауралье и переселенная не в Армению, а в Краснодарский край, но где-то процесс воспитания стойкой и пугающей окружающих старушки очень схож. Ба опережает мою Бабулю в импульсивности, но по части словесных многоэтажных цензурных, но не менее вгоняющих в ступор крылатых выражений эта Ба - просто девчонка из Института благородных девиц.
- И, наконец, мой любимый персонаж в книжке - младшая сестра Наринэ по имени Каринка. Вот это оторва... Словами не передать, это нужно читать и видеть собственными глазами!
Книга очень позитивная. Написана сочным, вкусным южным языком, который затягивает и окунает с головой в беззаботное детство.
#Олимпийские_игры
5. Литературный триатлон №1.
Это замечательное произведение не может оставить равнодушным ни взрослого, ни ребёнка. Приключения Наринэ и Манюни обязательно вызовут улыбку на лице или даже смех. Эта книга способна спасти от грусти и депрессии и поднять настроение в серый день.
Меня, как и многих читателей, смутила грозная Ба, придерживающаяся строгого стиля воспитания. Ба наводила ужас не только на детей, но и на взрослых, она управляла всеми вокруг и не допускала, чтобы что-то было не «по еёному». Тем не менее, Ба была отличной хозяйкой и без неё настроение и атмосфера данной книги были бы совсем не такими.
К Манюне и Наринэ, в свою очередь, я прониклась огромной симпатией. Истории о весёлых и энергичных девочках так и наводят на воспоминания о своём детстве, о первой влюблённости, о бабушкиных пирожках, об играх во дворе и все различных проделках.
Книга написана очень интересно и ярко. Особенно понравились красивые описания Армении, в которой живут главные герои. Так и хочется самостоятельно посетить эти места и насладиться их красотой.
Ох и насмеялась я! Сдержать смех было невозможно, да и не за чем. Редкая книга может так развеселить!
Это история о советском времени, где не имело значения какой ты национальности. История дружбы не только двух девочек:Наринэ(автора) и Манюни, а еще и их семей. Они нашли друг друга! Столько курьезов, как у них, ни с одним нормальным человеком не случается. Сначала я скептически относилась к книге, т.к.ждала от нее очередного детского поучительного рассказа. Но с каждой прочитанной строчкой мои глаза раскрывались все шире... Такое детям до 16 точно нельзя давать в руки. Это же целое руководство как уничтожить себя! Чего только Наринэ с Манюней не вытворяли! Нельзя допустить, чтобы ребенок нахватался от них идей для озорства! Например, как прыгать из окна с зонтиком. Или жевать гудрон вместо жвачки..
Хочу сказать пару слов о Ба... бабушке Манюни. Такую личность невозможно обделить вниманием. Грозная и всемогущая. Сначала я ужасалась ее поведением, манерой общения, ее тиранией. Я никак не могла понять, почему ее все любят. Да ее к детям нельзя на пушечный выстрел подпускать с ее жесткими, порой жестокими методами воспитания. Но когда девчонки выделывали все бОльшие выкрутасы, я понимала, что, наверно, только такой воспитатель сможет их утихомирить. Правда некоторые поступки Ба я так и не смогла ей простить...
Фото Наринэ Абгарян
- Книги (22)