Каждому страху нужно взглянуть в глаза.
Мне кажется, тёмные ретеллинги Алисы в Стране чудес - тема благодатная и бесконечная. Оригинальная история и сама по себе довольно психоделическая, а уж если включить фантазию, получиться может что угодно. Но, с большой долей вероятности, очень мрачное.
Алиса все детство прожила в Новом Городе, как самая приличная девочка. Но на день рождения подруги они собрались оторваться в Старом Городе, да так, что её подруга исчезла, а сама Алиса пропала на две недели, а после этого стала психом.
И вот, десять лет спустя, забытая семьёй и порядочным миром, с массовым убийцей Тесаком в роли друга, и с мышлением подростка, Алиса оказывается вне стен лечебницы, вместе с Тесаком и страшным монстром, который может разнести весь город в щепки. И, кто кроме парочки психов сможет справиться с абсолютно ненормальным миром вокруг.
Честно говоря, несмотря на все описанные ужасы и мерзости (насилие, каннибализм, массовые убийства и прочее), мне не хватило углубления в мрачность мира. Да, я люблю когда меня с головой окунают в тёмный, полный безысходности мир, который даже солнце не может осветить. Такой мир, в котором надежда умерла ещё до рождения. И мир Алисы кажется таким, только вот он не прописан. Да, в Старом Городе творят полную дичь несколько личностей, но как в целом докатились до такой жизни - остаётся загадкой. Как, кстати, и жизнь Нового Города, а ведь росла Алиса именно там. Этот контраст был бы здесь отличным дополнением.
Вот с сюжетом тут получше обстоят дела. Как минимум, он движется и события происходят. Возможно, местами битвы выходят слишком простыми, но к этому я не особо придираюсь, это ж не боевое фентези. И больше всего мне нравится взросление Алисы в пути - из шестнадцатилетней сломанной девочки в взрослую уверенную девушку, осознающую свою силу, цену, умеющая убивать, но ей свойственна и доброта с жалостью.
Мне понравилось, как автор вплела элементы оригинальной сказки - знакомые имена персонажей, но в куда более мрачной версии, элементы магии, вроде зелий или лабиринта, вот только без Красной Королевы здесь обошлось.
В целом, не лучший ретеллинг, который я читала, но мне вполне понравилось. А ведь почитав отзывы, я была уверена, что все будет очень плохо, но видимо тут дело вкуса.
#вордл_эллины