Джеймс Стивенс
Биография писателя
Ирландский поэт и писатель, коренной дублинец, одна из ведущих фигур ирландского Возрождения, родившийся в один день с Джойсом и точно так же никогда не примыкавший ни к одному литературному течению. Выходец из очень бедной семьи, самоучка. Привлек внимание известного поэта-мистика Джорджа Рассела, который и ввел Стивенса в дублинскую литературную среду. Активно посещал собрания Гэльской лиги, выучил гэльский язык, прекрасно знал ирландскую культуру и обычаи, собирал ирландский фольклор. С 20-х гг. и до смерти работал на BBC, где читал, помимо всего прочего, и собственные стихи.
Его сказки и истории – смесь философии и нонсенса, фэнтези и комедии. Его шедевр, роман «Горшок золота» (1912) – одновременно бурлескное повествование о лепреконах, ирландских божествах и философии и ироничный комментарий к ирландской культуре и политике того времени. Роман удостоился Полиньякской премии за 1912 г. и является классикой англоязычной литературы.
Среди других работ – многочисленные рассказы и сказки, основанные на ирландских мифах, а также автобиографический роман «Восстание в Дублине» (1916) о событиях пасхальной недели 1916 года. Репутация Стивенса-поэта очень высока, за жизнь он опубликовал тринадцать сборников стихов.
Похожие авторы:
Цитаты из книг автора
Эрнест Даусон (перевод Е.Полонской)
Не устаю рекомендовать ридлянам радиопьесу Макниса "Темная башня" (успешно переведена на русский и издана в сборнике британских радиопьес под тем же названием). А от его шести строчек я ожидал (после ваших слов) чего-то большего.