Каждый раз, открывая скандинавский детектив, я уже ожидаю наличие нескольких сюжетных поворотов: 1) страдающие детективы (либо страдают от депрессии, либо находятся в зависимости от чего-то, либо их никто не понимает, но они гениальны); 2) жестокие убийства; 3) закрученная сюжетная линия, которая под конец слишком динамично раскручивается. И эти все пункты подходят идеально для этого текста. Как? Стоит разобраться по порядку.
Есть два главных детектива - Холгер Мунк и Миа Крюгер. Если первый раскрывается как всем понятный детектив (серьезный, понимающий, обладающий ярко выраженной эмпатией, одинокий, но невероятно любящий свою семью), то девушка показывается как образец скандинавского детектива. Потерявшая свою сестру-близняшку, она скрывается в маленьком домике на небольшом острове и надеется покончить с жизнью, но тут врывается Мунк и предлагает ей вернуться ради одного дела. Раскрой дело - и мы от тебя отстанем. И она не могла отказаться, ведь ее бывший босс очень умело давит на ее больные точки, оставляя папку с фотографиями убитых на столе. Миа Крюгер представляется таким тихим гением, который даже не закончил полицейскую академию. В своей голове она каким-то мистическим образом воссоздает детективные сетки и с успехом их решает (кроме одного дела - об этом позже).
В центре сюжета убийство двух шестилетних девочек, которые были найдены с повязкой "Я путешествую одна" (её выдают детям, которые летают без сопровождения взрослых) и с рюкзачками. Если вы хотите написать душераздирающий детектив, то в качестве жертв можно взять животных и детей. И автор делает именно это. Ударяет по самым больным точкам читателей и создает вокруг этого детектив.
А теперь про сюжетную линию. Их тут несколько, следовательно, и повествование ведется с разных позиций. И тут автор, конечно, решил в одном тексте соединить все штампы, которые так любят брать на вооружение писатели в детективном жанре. Здесь и загадочная религиозная секта, скрывающаяся в лесу, и два мальчика из бедной семьи, и зацепки, которые никто не заметил (угадайте, кто их увидит?), и многое другое. От вереницы персонажей, нужных и ненужных для сюжета, может чуть закружится голова, и даже начинает казаться, что как-то все слишком нагромождено. К сожалению, не в первый раз читаю детектив, который можно было бы разделить еще на пару книг. И за этой быстрой динамикой (скорость повествования под конец невообразимая!) скрываются тяжелые фрагменты повествования мыслей героев. Если говорить о самом преступлении, то я оказалась немного разочарована. Удобно и как-то даже некрасиво скидывать все-все на психологические проблемы героев. Это немного разочаровало, но сам процесс чтения оказался интересным.
Такой детектив понравится любителям скандинавских детективов, потому что это хороший, я бы даже сказала, чрезвычайный скандинавский детектив. Созданный по образцу для любителей жанра.