#передайдругому
После социальной философии Стругацких очень уж захотелось почитать чего-нибудь легкого, ненавязчивого. Выбор пал на книгу "Ключ от всех дверей". Честно говоря, я не люблю подобное современное фентези. Уж очень плоские и заезженные сюжеты в них: сколько бы раз я ни велась на более или менее привлекательную аннотацию и восторженные отзывы, - получала одно и то же - разочарование.
Но с данным произведением дело обстоит несколько иначе. Роман оказался невероятно приятным, трогательным, захватывающим и при этом ироничным. Это очень атмосферная книга, во многом благодаря очаровательному витиеватому и грамотному слогу автора. Повествование льется ровно, продуманно, сразу понятно - автор знала, чего хотела, и воплощала в книгу свои мысли.
Не стоит пугаться, если поначалу произведение покажется затянутым, - эту книгу надо прочувствовать. Сюжет нарастает, как снежный ком: сначала немного, а затем все больше и больше, а под конец вообще невозможно оторваться. Роман показывает нам жизнь бессмертной, харизматичной, циничной и все-таки романтичной Лале, - шута при королеве. Интересная задумка: каждый из политических деятелей представляет собой карту из общего расклада и обладает тем или иным могуществом. Волшебство, яркие наряды, маскарады, вечная "игра" придворного шута. Порадовали лаконично выстроенные придворные интриги, тонко раскрытые проблемы бессмертия и одиночества, любовные треугольники, и все это без лишней сентиментальности.
Еще один огромный плюс в том, что это произведение - раскрытое, законченное, и завершается вполне конкретно, а не пресловутым: "Продолжение следует...".
В общем, куча плюсов, из минусов - лишь затянутость в начале. А так - чистой воды поэзия.