Софья Ролдугина рецензии на книги - страница 3
Когда я была моложе, мне очень нравилось девочковое аниме, но я не могла его смотреть, оно казалось мне жутко неприличным, а телевизор был один на всю семью.
И вот прошли годы, и мирозданье расщедрилось на книгу, в которой воплотились мое идеальное, так и не увиденное аниме. Любовь, драма, красивые мальчики, красивые виды и щепотка двусмысленности + запах лежалых яблок и костра.
Случайна ли эта случайность? Я очень редко покупаю книги незнакомых авторов, а уж то, что я куплю книгу незнакомого автора в жанре « русская романтическая фентези», мне и в страшном сне не привиделось бы. Однако, купила, прочла и пришла в восторг.
Но перечитывать я её не могу. Сегодня, я прерываю третью попытку на сотой странице, ибо чую, что дочитав до конца, я её просто возненавижу. Меня раздражает буквально все. И зашкаливающая ванильность, и предсказуемость любовной линии. Главная героиня в упор не видит своих чувств, из- за чего у меня возникает неприятное чувство, что она просто дурит голову, причем даже не своему кавалеру, а лично мне. И имя «Мило» какое -то уж совсем розовое То есть.само по себе, оно неплохое, но в комплексе с рыцарским поведением, родословной и няшностью– от рек сиропа не спасают даже необоримые ассоциации с «Тетрадью смерти».
Пожалуй, закруглюсь на этом, чтобы не пересказывать весь сюжет. Тем более, что это очень субъективно. Все недостатки этой книги, ещё недавно, казались мне достоинствами.
Потом плюс сменился на минус, я даже не совсем понимаю, как на это реагировать.
Тем не менее, не могу поставить низкую оценку. При всей его неоднозначности, «ключ от всех дверей», на восемь голов выше того, что обычно издают в этой серии.
А ещё, именно эта книга, подтолкнула меня к покупке моей первой колоды Таро.
Мир чем-то похож на наш. Героиня, леди Виржиния живет в стране, которая сильно напоминает Англию начала 20 века, а в других странах легко угадать и Францию, и Германию. Несмотря на тот факт, что Виржиния аристократка, она управляет собственным кафе, где подают выпечку и готовят кофе по сотням особых рецептов. Также она сама управляет делами своего графства, а на досуге развлекается детективным расследованиями. Хотя развлекается – это не то слово, детективу полиции Эллису, без которого не обходится ни одно дело, не всегда удается вытащить девушку из передряги. Присутствует здесь и мистика, но ее совсем немного.
Виржиния очень умна, несмотря на свою молодость, и разумна, и вообще очень приличная девушка. И хотя она носит короткую стрижку, не чурается стрелять из пистолета и водит сомнительные с точки зрения своего круга знакомства, в главном она никогда не уступит. Никак Виржиния не позволяет себе быть счастливой, родители трагически погибли, недавно умерла единственная родственница – бабушка, вокруг практически никого нет, кроме навязанного жениха. Но, увы, позволит себе полюбить, тем более человека, стоящего гораздо ниже по социальной лестнице, она не может.
Пусть какие-то истории выглядят слишком простыми, пусть какие-то повести короче или длиннее, менее или более увлекательные. Но я, прочитав уже 6 книг, могу сказать одно. Это удивительно теплые и уютные истории. Некартонные человечные герои, флер былых времен, легкая любовная линия, и общая неторопливость повествования – все вместе это создает очень приятное впечатление. К этим книгам, к этой серии постоянно хочется возвращаться. Рекомендую всем любителям этого жанра.
#флешмоб_Рыжие
С творчеством данного автора знакомлюсь впервые, и впечатления книга оставила двоякие. В произведении есть интересная история и псевдозакрученный сюжет, оно насыщенно на события, только их краткий пересказ может занять около 2 часов. Хорошо продуманный главный персонаж, её прошлое, её настоящее и просто ужасное количество также продуманных второстепенных, серьезно, в определенные моменты начинаешь путать одного с другим. Так что по последним порой хотелось пройтись с карающим мечом на манер Джорджа Мартина, оставляя только ключевых. Множество радующих глаз отсылок, несколько интересных мыслей (особенно порадовал истинно женский способ мести – «Женись на мне, я всё прощу») и достаточно оригинальный образ главной героини - «умного безумца». Огромное количество описаний, которые, по идее, должны погружать в атмосферу, а на деле скрывают сюжетную нить повествования. С ними явный перебор, хоть сочинение пиши: влияние нарядов Шута на её жизнь и настроение. Также очень много эмоций. Просто потрясающе много, и не таких, где ты сочувствуешь, а скорее заставляющих задуматься: почему же ты такая истеричка? И при всём многообразии различных линий и флешбеков, можно составить целый список вопросов к автору. К сожалению, ответов я не получу.
Как итог – мир интересен и достаточно необычен, герои чем-то цепляют, сюжет есть и даже неплохой, но некоторые недостатки всё-таки сильно подпортили впечатление.
Очень сомневалась покупая эту книгу, но вот захотелось. И ничуть об этом не жалею. Книга действительно понравилась.
В первую очередь, у автора получилась отличная ГГ-ня. Мне уже жутко надоели всякие боевые дамочки, у которых язык "до колена". Так что меня очень порадовала обычная 17 летняя девушка, с кучей подростковых проблем, помноженных на неуверенность в себе, с талантливыми родственниками, на фоне которых Найта смотрится блекло.
В книге мы видим как из неуверенной девочки появляется что-то большее... Эта книга только начало, становление. С интересом посмотрю в какую "птицу" со временем превратиться Найта. Единственное, что мне действительно не понравилось это то как она легко прощала Ксина (с другой стороны первая любовь как-никак, понять ее все же можно).
Ксин, вот он мне не понравился с первого появления и до конца (особенно в конце). Хотя иногда его образ вызывал у меня симпатию... Вообщем посмотрим, что будет с этим типом дальше. И все-таки надеюсь Найта найдет себе кого-нибудь по-приятней.
Язык написания мне тоже понравился, читается быстро и легко. При этом меня постоянно преследовало желание узнать: что там будет на следующей странице?? Единственное, что действительно сильно напрягало, так это куча непонятных терминов и названий, в итоге я запуталась во всех рангах, кто кому должен подчиняться по иерархии, что махнула на это рукой, т.к. все-таки особой смысловой нагрузки это не несло.
Советую прочитать эту книгу, на фоне того количества макулатуры, что мне довелось прочитать за последнее время - это если уж и не шедевр,то весьма достойный роман. Хотя как мне кажется мужчинам это произведение совсем не понравится))
«Я не люблю пышных слов. Они лживы и прячут суть чувства за бессмысленными потоками изящных конструкций»
Решение прочесть эту книгу далось мне нелегко. Я крайне пренебрежительно относилась к современной русской литературе всех жанров, а уж про фэнтези вообще, и говорить не стоит. Однако положительные отзывы меня соблазнили, и я не устояла.
Эта книга чудесная. Она забавная, необычная, трогательная, глубокая (как ни странно) и в тоже время реалистичная (касательно человеческих отношений). Шут Лале Опал меня очаровала своей взбалмошностью и эгоистичностью ребенка и трезвостью взрослого человека. Ученик шута Мило - очень романтичный и преданный парень и мне очень нравится развитие его отношений с Лале.
Эта книга оставляет после себя чувство радости с примесью грусти, что прибавляет ей реализма (финал самый лучший из всех, что только мог бы быть).
С тех пор как я прочитала «Ключ от всех дверей» я не теряю надежды найти что-то такое же восхитительное.
Оценка: 10 из 10
P.S.«Любая романтика и слащавое приукрашивание действительности есть болезненные бредни, Мило. Истинным чувствам напыщенные слова не нужны»
К чтению этой книги приступала с опаской, мало того, что другие произведения автора не особо впечатлили, так еще и отзывы чуть ли не все сплошь хвалебные. Однако на удивление книга прочиталась легко, и очень мне понравилась. Правда, прямо скажем, оба героя, на мой вкус, несколько инфантильны.
Лале так и вовсе можно полностью описать словами ее верного ученика:
"Сколько живу с вами, госпожа, никак не могу взять в толк, как могут соединяться в вас самолюбие — и безразличие к себе, жестокость — и чувствительность, мудрость — и воистину детская наивность. Порою мне кажется, что вы упали в наш мир с одной из высоких звезд, где все устроено по-другому."
А вот сам Мило ведет себя то, как взрослый влюбленный мужчина, то как неразумный мальчик, даже дитя. Может быть, конечно, в этом мире и иные представления о подходящем возрасту поведении. Но, имхо, мужчина, которому за 30 лет, вряд ли будет с такой готовностью терпеть безобразные выходки пусть даже и своей возлюбленной, а потом еще и млеть от удовольствия, когда решить потрепать его волосы. Ну не котенок же, в самом деле.
Однако, несмотря на все недочеты, и персонажи, и окружающий их мир достаточно интересны. Правда, мне показалось, что все служит лишь антуражем для романтической линии героев. Но, право слово, такая любовь действительно может увлечь и задеть за живое:
"Ты — мой свет и моя тьма, моя боль и отрада, единственная радость моего сердца. Ты — единственное солнце, в которое я верю, и единственная ночь, пред которой я склоняюсь… Лале, любимая… Какие бы бедствия не сотрясали бытие, я всегда буду рядом с тобою. Как бы ты ни бежала от меня, сколько бы не ошибалась и не совершала глупостей — я всегда останусь с тобою. Я осушу твои слезы, я укрою тебя в своих объятиях. В любом мире, под небесами и в небесах — я буду с тобою рядом. Всегда. Вечно. И никакие двери на свете не смогут нас разлучить. Ведь я люблю тебя, Лале."
Рекомендую!!!
Ох, если бы я могла, то непременно впорхнула шальной пташкой в салон электромобиля, быстрыми движениями расправила пышные юбки и поправила шляпку с густой вуалью, одобрительно кивнула водителю и отправилась навстречу новой истории, на этот раз, имеющей название "Кофе для невлюбленных".
Но реальность есть реальность, поэтому довольствоваться приходится исключительно воображением.
Тем не менее, следует подготовиться к тому, что история эта будет трепетать самыми немыслимыми оттенками, незамысловатыми мелодиями и животрепещущими ( ох, ну и словечко подобрала!) театральными постановками!
Люди искусства - вот кто правит балом сегодня! Как оказывается, они все живут на одной улице - улице Искусств. Не знаю как это прозвучит, но на такой улице я бы хотела затеряться, среди того вдохновения и задушевности, исходящей из окон квартир " творческих личностей". Кстати, говоря о них, нет ни капли сомнений в том, что скелетов в шкафу, всевозможных тайн и загадок у людей с "тонкой душевной гранью" предостаточно, ох как предостаточно!
Об этом, собственно, и речь.
Но раскрывать карты сразу - дело, недостойное леди ( ;З), а вот заманить искусством - дело благородное.
Столько ярких воспоминаний может возникнуть от подобных "изысканных художеств" : и сомнительный клуб для азартных людей, в который на каждую встречу приходить следует в определенном цвете, подходящим под интерьер (конечно, подробно описали зелёный, но я представляю, что творилось бы, будь на месте зелёного - пламенный красный); и сад камней : тихое место с серо-красными каменными пейзажами и цепочкой искусственных ручьев, водопадов и гротов; и фантазия о небе, напоминающим перевернутую чашу из прозрачного чёрно-синего стекла.
Но я, кажется, давала краткое описание историям? Продолжу.
"Кофе для невлюбленных" - яркое, переливающееся и искристое нечто, оно вызывает улыбку и хмурость, задумчивость и отрешенность, наслаждение, наваждение и ещё много чего, ведь 'нечто' - ни что иное, как искусство.
Стоит ли мне продолжать путешествие по историям "кофейного мира"?
Ну, раз уж ответ заранее я получить не могу, позволю себе думать, что, во всяком случае, на данную историю продлить его стоит.
На этот раз внимание приковано к замку Дэлингридж : он возвышается "подобно рыцарю, облаченному в полный доспех; с массивными башнями и стенами из позеленевшего гранита". От его массивности, скажем так, "пробирает дух".
Но устрашающая, пробирающая до дрожи атмосфера замка, как оказывается, лишь обратная сторона медали. Настоящие же вихри из криков навевают его обладатели. Впрочем, такое явление я нахожу весьма обыденным. Однако, раз за разом проникаюсь атмосферой тех, относительно недавних времён (пусть не такой сильной и трепетной, пусть; не стоит забывать о равновесии) и прихожу в некоторое умиление и удовлетворение.
Если "Кофе с солью и перцем" - тёплый и тягучий воск с вкраплениями, от которых издаешь возглас покалывающего удивления, то "Кофе для истинной леди" - нахмурившееся небо, которое раз на раз и сверкнет острой, как лезвие, молнией.
А вот куда она ударит или не ударит вовсе узнавать Вам, дорогие ридляне.
Приятного кофе :З
"Кофейные истории" или повествование о том, как получить наслаждение от воображаемого мира.
Без прелюдий, как можно более интересно и информативно.
Этап 1 : двадцатое столетие. Основные средства передвижения - кэбы, омнибусы и суперсовременные электромобили. Небольшой городок,с высоты напоминающий миску с загнутыми краями, где дамы из высшего общества разгуливают по улицам в вуалях, скрывающих пронзительные аристократические глаза, в роскошных платьях, сшитых по последней моде и с тростью-зонтом в руках.
Ну как? Вам нравится то, что рисует Ваше воображение? Ответ не столь важен, на пути уже видны ворота, ведущие к следующему этапу повествования.
Этап 2 : представим следующее : самая лучшая кофейня в городе! "Каждый столик - оформлен в индивидуальном, уникальном стиле; скатерти - только из тончайшего кружева и бхартских тканей разных цветов; по стенам вместо картин - коллажи из осенних листьев; освещение - старинное, лампы из дорогого анцианского стекла и полированной меди, ароматические свечи..."
Хозяйка кофейни никогда не приглашала музыкантов, лишь изредка заводила граммофон. Вокруг тишина, наполненная запахами кофе, корицы, ванили и миндаля...
А как впечатления от кофейни? Хотелось бы там побывать? Для меня подобные заведения кажутся особенно атмосферными. Но это ещё не всё.
Этап 3 : так как мы приближаемся к завершению тура по "кофейному миру", последний этап будет незначительно меньше: ко всему вышесказанному следует добавить детективную линию: нападения и убийства, кражи и мошенничество. Куда ж без городских сплетен?
Ещё не устали? Но, благо, мы уже близко.
Всё, что я хотела донести таким вот своеобразным путешествием-историей, так это то, что "Кофейные истории", а если быть точнее " Кофе с солью и перцем" - книга, такая же "живая" как первый этап, тёплая и уютная, как второй и таинственная, как третий.
Если Вам по душе такое ассорти или Вы колеблитесь в своих вкусовых предпочтениях , если Вас тянет в этот удивительный "кофейный мир" с его не менее удивительными историями, то всё, что необходимо сделать - начать читать.
Лично я не разочаровалась в том волшебстве, которое показала мне книга, и я очень хочу верить, что не одну меня постигло это наслаждение воображаемым миром.
Данную книгу я нашла совершенно случайно и решила начать читать,чтобы "убить время" вечером.Но это произведение превзошло все мои ожидания!Я полностью растворилась в этой книге,благодаря подробным описаниям местности,нарядов и персонажей.Мне казалось,что я нахожусь там,вместе с безумной шутовкой Лале.Вместе с ней я отправилась в мир полный интриг и опасностей,любви и приключений.
Но всё хорошее должно рано или поздно заканчиваться.Я до последнего не верила,что так быстро подошла к финалу...Такие смешанные чувства...С одной стороны я прочла такую замечательную книгу,а с другой...Мне так не хочется расставаться с героями.Верный своей хозяйке Мило,загадочный Кирим Шайю, сильная духом Королева Тирле и многие-многие другие
Вообщем,советую всем прочитать это замечательное произведение!Не пожалеете
Фото Софья Ролдугина
- Книги (29)
- Рецензии (32)
- Цитаты (40)
- Читатели (500)
- Отзывы (2)
- Подборки (5)
Лучшие книги - Топ 100
Скорей всего, книга рассчитана на определенную возрастную категорию и поэтому, перечитывая её в более зрелом возрасте, совершенно другое впечатление)
@jasa_anya, рада бы согласиться, тем более, что обычно так оно и бывает .Загвоздка в том, что я впервые читала книгу год назад))
наверно, был какой то застарелый дефицит романтики в организме и эта книга его восполнила и больше не нужна. Вы правы она рассчитана на другую категорию читателей. Жаль, я не прочла её в 14.