Софья Ролдугина рецензии на книги - страница 2
Расступайтесь, дамы и господа! У Лале Опал, шута Её Величества, хорошее настроение, и, значит, каждому встретившемуся на её пути достанется колкое замечание, насмешка, своя доля сарказма и иронии. Из-за взбалмошного характера и неожиданных выходок Лале недолюбливает почти весь дворец. Но ей не нужно одобрение других, ведь у неё есть Мило Авантюрин - верный друг, ученик и помощник.
Вы, наверное, заметили интересные имена, связанные с камнями, у персонажей? Так вот, это особенность Дома Камней и Снов, государства, в котором живут Лале и Мило. Кроме того, что государства называются Домами, и имён, соответствующих тематике Дома, есть много других особенностей мироустройства. Например, верховная власть называется раскладом, в главе которого стоит Леди или Лорд. В расклад входят люди, занимающие определённую карту и имеющие подобающие магические способности (Лале - Безумный Шут, девятая в раскладе). А также в этом мире время исчисляется оборотами, есть свой язык жестов, собственные интересные легенды, в том числе об образовании мира, и множество другого.
Лале, помимо упомянутых выше званий, является ещё и хранительницей ключа от всех дверей, то есть может попасть в любое место, где есть дверь. Правда, немногие в это верят.
Лале в течение книги встречает немало проблем из-за своей репутации, секретов, прошлого и характера, преодолевает много опасностей, путешествует, разгадывает политические тайны и заговоры, решает загадки, делает ошибки, любит, страдает и понимает... одну очень важную вещь.
Книга написана прекрасным «кружевным» языком с интересными оборотами, насыщена цветами, запахами, вкусами, а ещё чудесными атмосферными песнями и стихами под стать переживаемой ситуации.
Вы не захотите возвращаться из мира под названием «Ключ от всех дверей». А те, кто всё же решатся купить билет туда... светлых дорог вам.
Графиня Вирджиния, изысканная и утончённая дама, держит кофейню под названием "Старое гнездо". Её бабушка умерла 4 месяца назад, но она до сих пор носит траур, так как всё ещё сильно тоскует по ней. Графиню очень уважают, все относятся к ней с большим почтением и очень заботятся о её благополучии.
Поэтому её всячески уговаривали не идти домой в одиночестве, однако графиня была слишком упряма, чтобы пойти на уговоры. И вот, пожалуйста, её чуть не задушил какой-то уличный грабитель. Но, учитывая положение Вирджинии в обществе, становится очевидным, что это было нечто большее, чем просто ограбление или убийство.
В связи с этим происшествием было решено вызвать детектива Алиссона Норманна, лучшего в своём деле.
Писательница описала Элисса очень своеобразно. У меня создалось такое впечатление, будто она списала этот персонаж с реального человека, к которому испытывала как минимум чувство влюблённости. Из-за чего образ персонажа получился чрезмерным во всём.
И после этого меня эта книга начала бесить. Начал бесить этот детектив со своими чрезмерно пафосными манерами. Начала бесить Вирджиния своей чрезмерной аристократичностью и своевольностью. А ещё больше начало бесить то, каким человеком Вирджиния видела Элисса. Он и с чертовщинкой, он и противоречивый, у него и губы и с ресницами красивые, он и джентльмен, он и нахал, а ещё он восторженный, но какой-то пугающий.
И Вирджиния то пребывала в восторге от Норманна, то, наоборот, раздражалась. То, уже в который, мать его, раз, падала в обморок и общалась с умершей бабушкой.
Что касается детективной составляющей, то она меня не впечатлила. Я ожидала, что сейчас это размеренное и чересчур неспешное повествование превратится в экшен и станет наконец-то интересным. Но не тут-то было.
Во-первых, не создалось толком интриги. Вернее, я её не почувствовала. Почему-то мне было откровенно пофиг, кто заказал убийство Вирджинии.
Далее, автор использует самый очевидный писательский приём и пускает читателя по ложному следу. Это слишком бросается в глаза, а уж после этого догадаться, кто именно оказался виновным, совсем не трудно.
Но! вот что касается разгадки, того, чем события закончились — да, тут реально неожиданно. Смешно, немного тупо, но неожиданно.
В общем, получилось как-то искусственно, не по-настоящему. Это как смотришь на игру актёра и думаешь: "Не верю", так же и с этой историей. Писательница соорудила декорации, вырезала персонажей из картонок, облагородила их, но вот жизнь в них вдохнуть не смогла. И ты то и дело, что замечаешь неровные края фигурок, криво разукрашенную сцену, а за декорациями вообще — пустоту.
" Смех зазвенел королевской монеткой
Маленький шут в позолоченной клетке
Пьяные сны, карусели и черти
Маленький шут самый грустный на свете" - Шут, Ляпис Трубецкой
Она смеется, дурачится, ходит колесом и закатывает истерики, ей позволено куда больше, чем другим, ее не воспринимают всерьёз. Она - леди Лале Опал и она королевский шут, владеющая ключом от всех дверей. Уже две сотни лет Лале состоит на службе у династии Дома Камней и Снов. Двести лет игры, притворства и одиночества. Но нет, вопреки названию своей карты Безумного Шута, она не безумна и не глупа. Но тех, кто видел леди Опал без маски безумия и смеха - единицы. Да, не легка судьба бессмертного шута.
Образ Лале покорил меня с первых же страниц. В ней настолько гармонично сочетаются и переплетаются абсолютно противоположные черты характера. Ум скрывается за маской глупости, одиночество за шутками и веселыми стишками, страх за законом полутора сотен колокольчиков в волосах. Следить за Опал интересно, особенно когда безумие начинает объединяться с мыслями.
Нельзя забывать и о Мило, ученике Лале. Он такой милый, симпатичный, похож на щенка с преданными глазами, только куда сильнее. Парень очень незаметен, но при этом очень часто играет огромную роль во всем происходящем с Лале. Такой себе тихий герой.
Мир поначалу может показаться запутанным, особенно потому, что подробных и долгих объяснений не будет. Все просто раскрывается постепенно, и через какое-то время становится вполне понятно. И устройство мира, основанное на Раскладах, мне нравится. По-крайней мере ни с чем подобным я лично не сталкивалась до этого.
Не могу не сказать о любовной линии и о том, как же она мне понравилась. Я очень не люблю "инста" любовь, когда герои пообщались пару минут и уже признаются в любви до гроба. Куда приятнее видеть, как медленно и неуверенно появляются чувства, вырастают на прочной базе, а не на пустом месте. Но что ещё лучше, лично для меня - любви уделено лишь малая часть, она незримо витает вокруг сюжета, но лишь к концу выходит на первый план. И даже там, не превращается в охи, ахи, вздохи и бесконечные признания в любви. Мне кажется, у взрослых людей( а подростков в книге нет), особенно у умудренной опытом женщины, должно быть именно так.
Очень хорошая, лёгкая фэнтези история. И без продолжения. Спасибо, @nuta2019 за то что обратила моё внимание на книгу. Кстати, удивительно, но эта книга у Софьи Ролдугиной дебютная. Очень сильное начало. Надо будет и другие её книги почитать.
#Кр2_2курс
вставила эту книгу со скрипом, будь любая другая хоть немного подходящая к спискам, вставлена была бы она, а не эта.
Но чувствуется, что не зря) все такие оценки хорошие
@loki, не зря, совсем не зря) Для меня в списках фэнтези - глоток свежего воздуха))
Эта история с первых же страниц погружает нас в другой мир, приоткрывает завесу дворцовых тайн и интриг. Мы оказываемся в неизведанной совершенно новой вселенной, которой правит.. а чёрт его знает кто правит, но будет точно необычно и интересно*!
Главная героиня - шутовка Лале из дома Опал, весьма занятная особа. Она, конечно, та ещё чудачка, но не так проста, как может показаться, ведь за образом шута скрывается нешуточный боец! Героиня непредсказуема, своенравна, экстравагантна, обладает невероятной ловкостью, проницательностью и пытливым умом. Но самое главное, у Лале в запасе имеется и кое-что гораздо более значимое, тот самый ключ от всех дверей, который несёт в себе множество тайн и за которым скоро откроется охота..
Эта книга была для меня глотком свежего воздуха в мире фэнтези, я влюбилась в описания нового мира и могла беззаботно посмеяться над многими сатирическими моментами) Всё-таки шут в главных ролях! :D Но счастье моё длилось недолго, и я всё меньше хотела дочитывать, когда где-то с середины книги начала развиваться любовная драма, перетянувшая одеяло на себя и бесившая меня больше и больше.
Вообще, история Лале из дома Опал заслуживает внимания, но я не уверенна, что понравится всем. Мне от розовых соплей в конце аж тошно было.
P.s. Только что ознакомилась с биографией автора, и считаю, что для дебютной книги это очень даже шикарное начало!
#Кр2_2курс
#БК_2019 (книга от молодого писателя)
*по крайней мере, первую половину книги.
Читала эту историю и просто наслаждалась персонажами и тем, что происходило. Но немного слишком много этих страстей и любовных интриг, как по мне.
Погружаясь в эту книгу мы можем увидеть историю Шутовки и ее ученика. В этой книге есть очень много разных секретов и развлечений. Страстей и Домов, в которых происходят странные вещи и полно разных историй и тайн. И читая эту книгу можно углубится в историю и просто отдохнуть.
Но, честно говоря, читая аннотацию я ожидала немного большего. Аннотация в разы завораживает и открывая книгу, начинаешь ожидать чудес с первой страницы. Но здесь такого нет.. у меня в некоторых моментах были мысли, что слишком уж много зациклинностей на любви и чувствах, что немного подпортило ощущения от книги. Но конец самой книги, тоже немного удивил. Потому что, то как я представляла возможное окончание и явно ожидала чего-то подобного, а здесь оказалось в каком-то моменте даже обидненько..
Но если говорить в целом за книгу и историю, то я удовлетворенна ею. С книгой можно и помечтать и просто наслаждаться тем, что происходит. Попутешествовать в те края, где никогда не побываешь) И даже помечтать о том, что можно открывать все двери одним ключом и попадать туда, куда захочешь.. а это, действительно, круто) Я б очень хотела иметь такую возможность.. в особенности, когда сидишь на работе, а все уже надоели Хд)
Ой и мне персонажи очень понравились! только вот с приближением концовки сама история казалась всё нуднее и нуднее
@ottovi, там, кстати, было уже слишком нудно в плане любовном.. но оживило, как мне кажется, развязка последняя.. )) Сорри, что так не определенно, не хочу спойлерить)
@bilochka, да ничего, меня и это не спасло, хотя на 7 оценила, учитывая очень необычную историю, классный юмор и креативных персонажей)
Судьба этой книги в моих планах была не самой светлой. Добавила в хотелки где-то во времена знакомства с Readly.ru, удалила когда увидела, что автор русскоязычный (тогда я была жестоко предубеждена против авторов-соотечественников), вернула из-за новой обложки и пары положительных отзывов, вновь убрала когда за 5 лет так и не удосужилась ознакомиться, но прочла другую книгу автора и она мне не понравилась. Буквально с месяц назад и сделала... А тут списки Академии и – она! Пендель принят, была ни была.
Прежде всего порекомендовать могу набраться терпения всем читающим. Эту историю просто так, с наскока, не одолеть. Много непонятного, пока пытаешься разобраться с какими-то домами, как появляются карты и расклады, интриги и магия, загадки и волшебные свойства камней. А то, что главная героиня – сумасбродная королевская шутовка и любит пошалить, запутать и встряхнуть народ, только осложняет восприятие происходящих событий. Но зато потом как-то незаметно вживаешься в этот мир, слышишь колокольчики и смех, прокатываешься колесом по анфиладам комнат королевского дворца, ходишь где угодно, даже если двери заперты, а всё потому, что у тебя в провожатых хозяйка ключа от всех дверей. И приключения её начинают проживаться как свои собственные.
Реально классно для дебюта. Удивляюсь, что после этого можно было скатиться до Белая тетрадь. Лучше бы про Лале Опал и Мило Авантюрине что-то ещё сочинила, чем про ту малолетнюю дурочку. Хотя нет, оставьте шутовку в покое – история завершена на самом сказочном месте. Как у Диснея)
Ммммм....и что же это я прочитала? Серьезно, перевернута последняя страничка, а у меня уйма вопросов, недопонимание ситуации, и главное - странное непонятное надо оно мне или не надо.
Первое, что сразу же вводит в ступор - мир. С одной стороны очень крутая задумка. Все эти
расы, которые и похожи на хорошо нам известные и совсем другие по своему дополнению. И то, что тут переплелось и современное и старое, и красивое с ужасным. С другой же стороны, какой-то слишком уж жестокий мир. Я так и не поняла до конца принципы жизни в нем, вся структуризация и прочее. Вроде бы часто говорилось об этом, но в сумме картинка не сложилась. Поэтому есть надежда, что дальше автор все таки расскажет больше. Ибо пока что, ощущение, что нам накидали прикольных тем, но не поняли еще, что с ними делать.
Герои. А мне - понравились. Мне хотелось побольше конечно узнать о свойствах тех же девочек, увидеть всю их силу и особые способности. Ну и Элен. Если так описываешь ее в начале, что ждешь, что будет круто дальше, что она ворвется и ты будешь в диком экстазе от этой тетки. Но пока что - ни о чем. Маловато, пресновато.
Максимилиан же мой любимчик. Нет, меня он не бесил. Я люблю таких персонажей. В них не смотря на детскую неусидчивость есть мудрость столетий. Такие персонажи многогранны, они способны меняться, приспосабливаться и как хамелионы - теряться. Максимилиан тот, о ком хочется услышать больше. Да и признайтесь честно, разве без него было бы интересно читать? Не думаю. Он - та самая изюминка, которая дарит книге шарм.
Найта же пока не нашла отклик моей душе. Слишком противоречивый персонаж. Я не знаю что о ней сказать. Она таки мелкая, ребенок. Но, с учетом количества книг, мы явно узнаем как она взрослеет и находит себя.
Так что, я готова читать дальше. И уже вторая книга более точно должна показать - автор сможет наконец разложить по полкам свои мысли, или сумбур продолжится?
#Ланкастеры
#серийные_убийцы
#книжные_жирушки
Забыла жирушный тег, жучка ты этакая)))
@nuta2019, не, я не забыла, я их потом правильно расставляю Х))) но спасибо, и за подсказку, и за книгу ;)
#Йорки
#книжные_жирушки
Тот случай, когда смысл названия романа узнаёшь лишь в конце. До этого все странички буквально кричали, что тетрадкам в истории совершенно места нет.
Найта – равейна, так называют дочерей изначальных стихий, которые обладают магическими способностями. Девица вся такая обыкновенная, с комплексами, считает что её магия слаба и бесполезна, ведь даже самые простые плетения зачастую ей не удаются или получается не то, что надо. И вот однажды девочка припозднилась и в тёмном лесу столкнулась с ужасным шакаи-ар (что-то типа энергетического вампира, племя их – извечный враг равейн и остальных рас). Само собой, ужасен он по сути, а фейсом симпапулька. Хотя мне подобные мужчинки не нравятся. Да и поведение у него просто сверхфееричное: дядь, тебе пара десятков сотен лет (во загнула), а мозги за это время отрастить забыл? Извечный подросток этот Максимилиан, бесячий до безумия, самоуверенный до такой степени, что нос выше Евереста задран. Никого симпатичнее автор придумать не смогла...
Если честно, я недопоняла мир. Там электрички, супермаркеты, рюкзаки, мобильники и кинотеатры, но и непроходимые леса, подземные дворцы и магические расы, артефакты, колдовство... Как от обычного населения прячут целые города? Зачем вообще было нужно вводить магглов в этот мир, ведь от их наличия сюжету ни горячо, ни холодно! Не знаю.
Зато неоспоримый плюс для тех, кому понравилась эта парочка: вполне очевиден задел на мощную серию книг. Да, я знаю что цикл семикнижный, я не о том. Складывается впечатление, что автор готовит что-то монументальное, ведь ответов практически не дано. Я сейчас кощунствовать буду – сравнивать с Аберкромби
"Бегаю я плохо, дерусь ещё хуже, маньяков боюсь панически. Им, знаете ли, всё равно, равейна ты или нет".
Матушки мои что же это было? Вроде бы казалось что все и хорошо, а вроде бы и местами хочется накрыть голову тазиком и постучать половником. Но начнем по порядку...
Софья Ролдугина создала свой собственный уникальный мир. Здесь есть свои правила, свои верования, какие-то необычные расы, и все это довольно увлекательно, но пока раскрыто довольно поверхностно. Точнее за каждой кочкой, есть новая кочка а за ней еще одна и за ней еще одна и так далее. То есть правил вагон но все их рассказывать вам никто не спешит и наоборот нагоняет лишней жути и таинственности.
К тому же, здесь есть довольно интересные, но довольно шизанутые герои. Найта - 17-летняя равейна. Без особых дарований и без особой перспективы в жизни. Твердый такой середнячок. И вдруг, в результате... не скажу чего ( не спойлерим!) ее силы возрастают и она попадает в неприятности, точнее в лапы Древнейшего шакаи-ар Ксиля. Ее миссия ей неизвестна. Ее цель не определена. Тем не менее, она с радостью идет за голубоглазым красавчиком, прощая ему все и признаваясь в любви с изрядной регулярность. Ксиль же в свою очередь знатный интриган, думает на 5 ходов вперед и мог бы покорить мое сердечко, если бы в свой миллион лет не вел себя так, как будто ему 15. Хотя возможно многое объяснила бы его тронутая кукуха, но....
Не спорю, слог у автора очень хороший, и читается книга довольно легко и быстро. Ты буквально переворачиваешь страницы чтобы узнать что же, что же было там дальше? И вот после того, как я наконец-то увидела, что это цикл, аж из 7 (!!!) томов, это прям очень многое объяснило XDD. Уже в первом томе, автор начала так скажем "прокачивать" некоторых героев и видимо активно будет делать это и в дальнейшем. Однако, я еще не определилась, готова ли я этот путь преодолеть вместе с ними.
#Йорки в Йоркском
#серийные_убийцы
Внимание, впереди вас ожидает неожиданное похищение, неотесанный рыжий красавчик и куча непонятных слов. Просьба пристегнуть ремни, мы отправляемся в мир магии с кучей довольно странных существ и обычаев...
С самого начала у нас есть мир, в котором обитают не только обычные люди, но и так называемые псионики разных уровней. Это люди с определенными способностями, которые могут залезть к вам в голову и навести там шурум-бурум, ну это если в общих чертах. Главная героиня Трикси - псионик 4 ступени, живет себе, не ведает особых проблем, вполне довольна жизнью, только вот незадача - на первых же страницах книги ее похищают, она оказывается в чужом мире и совершенно не понимает, чего от нее хотят. Но тут ей на помощь приходит рыжий красавчик с животными повадками и тягой к приключениям. В целом, все в духе наитипичнейшего ромфанта, но пойдем по порядку.
Добыча и получение силы
Как я уже написала выше, главную героиню у нас похитили самым наглым способом, и конечно же, у похитителей была цель. Когда я узнала подоплеку этой цели меня слегка пробрала дрожь. На самом деле все просто - получение высшей силы, но способы в этом мире, мягко говоря, неприличные. Вот так неожиданно попадаешь в параллельный мир и начинается на тебя охота, каждый хочет тебя кхм-кхм... ну вы понимаете. Благо, если кто-то возьмет под крыло, но тут тоже не знаешь, как попадешь. Трикси вот повезло, стала добычей добропорядочного рыжика с 18-ю любовницами, а потом еще и ученицей одного из мастеров... Некоторым везет меньше, их используют по прямому назначению, а потом юзают как марионетку... В общем, жуууть.
Новый язык и новые обычаи
Главная героиня попадает в мир полный загадок, за каждым кустом ее подстерегает что-то страшное, что-то опасное, кругом все новое, непонятное, включая новый язык, правила и обычаи. Но несмотря на все это порой она ведет себя довольно легкомысленно и пытается ровнять всех и вся под свою гребенку. Вроде бы, благодаря своим способностям она смогла обучиться их языку, как-то понимает чужую речь, пытается разобраться в обычаях, все логично... Но не тут-то было. Дамочка берет и начинает мерить всех по своей линейке. Вроде бы уже разжевали, объяснили, что здесь мир магии, про псиоников тут и не слыхивали, а она все равно пытается подбивать учителей-наставников под псиоников высшей ступени.
Ну и говоря о языке... Мадам, ты же вроде поняла, как у них там все устроено по мерам измерения, по названиям, ты даже постепенно их выучила, но несмотря на это продолжаешь оперировать обычными терминами, не обращая внимания на то, что окружающие тебя абсолютно не понимают.
Система обучения и Лагон
Основным местом действа всей книги является такая учебная база - Лагон. Здесь готовят крутых магов разных направлений, есть ученики, подмастерья, наставники и мастера. На самом деле эта система довольно интересная, было весело наблюдать за взаимодействием героев внутри различных мастерских, за тем как организуется обучение магов... Но все-таки было недостаточно полно, я бы хотела побольше узнать о разных направлениях, о разных наставниках, мастерах. То как Трикси бегала в мастерскую, пыталась там что-то выродить и убегала обратно, было не особо информативно, на самом деле. Хотя, срок обучения у них там 20+ лет, так что мало ли, может в последующих книгах серии раскроют...
Стоит ли говорить, что главный мастер этого места меня одновременно пугал и забавлял. Этакое существо с щупальцами, соблазняющее и стебущее всех и вся... Забавненько, забавненько....
Недолюбовная линия и персонажи книги
Любовная линия тут как таковая присутствует. Можно проследить тягу главной героини к рыжику, то как она мечется, правильны ли ее чувства, помятуя о куче любовниц, видит в каждой даме соперницу... В общем, все по классике. Это не самое интересное. Я по-настоящему втянулась в повествование, когда начали появляться другие персонажи, их дружба, поддержка, подколки... Я как будто попала в уютный круг друзей, где почувствовала себя своей... В общем, за персонажей автору огромный плюс.
Опасность, главный враг, битвы
Ну тут все довольно быстро, галопом по Европам, ну и отделываются все малой кровью. В целом все идет по схеме "Бежим-Бежим-Бежим, творим нечто непонятное, ура - победа", окей. К концу правда наша труппа героев немного реабилитировалась, придумала крутой план, спасла народ, и приятно удивила, за что плюсик. Но если в общем посмотреть на все их "сражения" и "битвы", то довольно слабенько. Да, добавляет некой перчинки в историю, но не больше.
В целом книга оказалась довольно занимательной, было интересно наблюдать за приключениями героев, иногда их действия были нелогичными, а повествование затянутым, но в конце концов история делала новый виток, и я не успевала заскучать. Конец оказался открытым, что немного расстроило, но, как мне показалось, это намек на продолжение, что ж, посмотрим, что из этого получится...
#БК_2018 (15. Книга без рецензии)
Фото Софья Ролдугина
- Книги (29)