Не люблю бросать серии на пол пути, поэтому решила прочесть вторую часть. Селеста была слишком скупа на неожиданности, но рецензенты отмечали, что продолжение сильно лучше.
Автор не стал мелочиться, и перенес события на 300 лет после первой части. Селеста – мужчина с Земли в теле хрупкой юной девушки вампирши, казалось бы, уже достаточно прочно заняла позицию лидера над нежитью и вошла в круг власти над людьми. Но не тут-то было. Очередные интриги и заговоры, так прочно занимавшие место в первой части, продолжают цвести буйным цветом в продолжении. Ставки становятся все выше и каждый шаг может обрушить хрупкую систему сосуществования людей и вампиров. Лично для меня избыток подковерных игр был утомителен и не особо интересен, хотелось экшена, противостояния не только политического, но и физического – не зря же вампиры обладают суперспособностями. Экшен тут стал появляться активнее, чем в первой части, но по-прежнему робко. Бой с врагом всей жизни главной героини прошел очень быстро и неживописно. В одном абзаце и очень сухо, больше было похоже на сжатый пересказ.
Селеста, на мой взгляд, раскрыта как то однобоко – о своей предыдущей жизни она не вспоминает, мыслей о возвращении уже нет (хотя в первой части была затравка для этого), ее единственной целью стало – сделать так, чтобы род вампиров не прекращался и процветал как полноценная нация.
Если сравнивать с первой частью, то да, книга получилась сильнее. Если оценивать отдельно, то по-прежнему сыровато. Нет сюжетного разнообразия, дополнительных линий, душевных переживаний героя. Все решения Селесты взвешены и безошибочны, ее не в чем попрекнуть или осудить ее решение. Слишком идеально для человека, пусть даже и в прошлом.
#ТСР-5