Почему иногда так трудно начинать рецензии? Наверное, потому что некоторые книги вызывают неоднозначные чувства. «Океан в конце дороги» в моем случае как раз одна из таких книг.
Герой книги, имени которого мы так и не узнаем (кажется, скоро я к этому привыкну), в стремлении хотя бы на время избавиться от гнетущих разговоров о тех, «кого с нами больше нет», уезжает с похорон и отправляется куда глаза глядят. Пробуждая в памяти яркие события из жизни, дорога приводит его туда, где прошло его детство. Туда, где семилетний мальчик впервые столкнулся со смертью.
Это ужасное событие в жизни маленького ребенка становится дверью в мир взрослых, который, к сожалению, оказывается не таким чистым и светлым, как мир детей. Мальчик встает на перепутье: добро или зло, искренность или лицемерие, тьма или свет. Непонимание, или даже невнимание родителей к своему ребенку оборачивается тем, что мальчик отгораживается от реальности и закрывается в вымышленном мире, где объяснить все происходящее ребенку проще.
Детство – это такая беззаботная пора, когда мы по большей части замечаем только хорошее, а плохому редко придаем значение. Когда мы чувствуем себя под защитой взрослых, когда все наши страхи можно развеять, просто включив свет. Зло пробирается в нашу жизнь маленькими шажками: вот выяснилось, что папа съедает подгоревшие тосты, не потому что любит их, а вот никто не пришел на твой день рождения, а вот твоего котенка сбила машина. Мы почти не замечаем, как становимся циничнее, грубее, как перестаем верить в чудеса, как «душим» в себе детей.
Эта история довольно необычна и обычна в то же время. Все, конечно же, зависит от того, под каким углом на нее смотреть. Если сильно не вдумываться, это фантастическое приключение семилетнего мальчика, приятная сказка, в которой есть ужасные злодеи и прекрасные герои. Если сильно не вдумываться, можно прочитать и забыть. А если все же присмотреться, это сложная история о поисках человеком себя, история о человеке, который не уверен, правильно ли он прожил жизнь. Если все же присмотреться, можно утонуть в бездне символов, которыми автор наводнил свое произведение.
Для кого-то эта история может показаться обычным прудом, для кого-то она станет океаном. Я же не могу определиться: с одной стороны я понимаю, как долго можно плыть по просторам этой книги, а с другой стороны, мне отчего-то надоело добираться до берега. Я бы и рада уйти на глубину, но я как будто достаю пяточками до дна. А все «этот холодный осколок двери», застрявший где-то в сердце.
#флешмоб_Гейман