Вроде бы точно можешь представить себе, что ждет в конце книги с названием "Океан в конце дороги". Да, океан, но именно это оказывается самой интересной загадкой этой истории.
С самого начала кажется, что всё предельно просто и ясно, но с каждой новой главой копилось множество вопросов. Рассказ о маленьком мальчике, как может показаться на первый взгляд, однако всё намного глубже. Самое удивительное, как эта практически сказочная история совмещала в себе не только мифическую составляющую, но и философскую. Сколько интересных мыслей, сколько рассуждений, заставляющих задуматься о собственной жизни, о том, что происходит вокруг - за пределами собственного мирка.
И когда ты стоишь перед прудом, а видишь в нем тот самый океан - кажется, что ты познал нечто невероятное, прекрасное, но даже в какой-то степени пугающее. Всемогущая сила, та, о которой и говорится в книге, - есть океан. Всё возвращается к нему. Даже Лэтти Хэмпсток, которая, несомненно, поступила очень благородно, вернулась к тому, отчего всё и началось.
Что касается персонажей - они не менее интересны. Можно сказать многое о каждом из них, как о положительных героях, так и об отрицательных, но не описать словами то, что лучше всего каждый прочувствует, прочитав книгу. Безымянный мальчик и его воспоминания - вот основа этой истории.
И я могу с уверенностью сказать, что книга очень достойная. Понравилось всё - от первого до последнего слова. Нил Гейман создал нечто прекрасное - то, что находится на тонкой грани реального мира и ирреального. Того мира, которого, по сути, не существует. Но мы просто не знаем о нем, мы лишь маленькая крупица из огромного числа измерений.
История цепляет, трогает за душу. Но остается много загадок, которые по решению автора оставлены для разгадки самим читателем. И это правильно. Остается огромный простор для собственных размышлений и фантазий. Пусть мы и не узнали всё, однако нам вверили право самим выбирать то, что мы нашли в этой книге. Не навязывается что-то конкретное автором, он лишь любезно предоставил нам среду, персонажей и ситуацию, а кто есть кто мы разберемся сами. Каждый сам для себя всё решит.
Многое ещё хочется сказать, потому что книга меня покорила. Трудно было оторваться от чтения, затягивало полностью в тот книжный мирок. Как говорил главный герой этой истории, он жил больше в книгах, чем где-то ещё, так и мне захотелось пожить ещё бы немного там, вместе с ним и другими персонажами.
"Я не могла отвести тебя к океану, — пояснила она. — Но ничто не мешало мне принести океан к тебе".
И всё же в конце дороги нас действительно ждет океан.