За время чтения этой книги я успел: выучить и успешно сдать ГОСЫ, защитить диплом и прожить остаток лета с почти полным сентябрем.
Пожалуй, в эпоху моего активного чтения это, на данный момент, самая долгая книга.
А всё потому, что это сборник и очень разношерстный. Далеко не идеальный сборник. Сборник, который ну никак не соответствует своему названию. Действительно сказок (пусть даже взрослых-страшных-кровавых) тут кот наплакал, примерно процентов 20-30 от всей книги - не больше.
Больше половины рассказов вообще не несут в себе НИЧЕГО. Просто какие-то пустышки без смысла. Многие из этих пустышек сопровождаются десятками страниц предысторий, которые в итоге приводят в никуда и резко заканчиваются. Даже обидно.
Некоторые рассказы откровенно омерзительны, нет, они совсем не интересны, в них нет ничего интересного, одна лишь мерзость. Возможно, это именно в духе Нила Геймана (коий является составителем книги), его "Никогде" тоже отдавало чем-то таким, но там всё было куда лучше.
Не смотря на всё это, здесь есть и рассказы прямо таки выбивающиеся из общего серого и гнетущего колорита, рассказы действительно интересные, порой даже с гениальными сюжетными идеями. Но таких единицы. Но эти единицы вытягивают книгу до 6 из 10, но рецензия всё равно имеет красную ленточку. Вот если бы таких самородков было хотя бы 60% - то книга была бы как минимум хорошей.
Перечислю рассказы, которые в этой книге достойны внимания и действительно могут претендовать на роль взрослой\новой сказки:
-"Дитя ночи" (вроде стандартная вампирская история, но очень хорошо подана);
-"Озеро гоблинов" и "Моя жизнь в литературе" - два схожих по сюжету рассказа, идея вроде и не нова, но читать интересно, особенно первый;
-"Терапевт" - пожалуй, наилучший рассказ сборника. Шикарная идея, достойная серии книг а то и целого тв-сериала.
-"Секретный агент" - почетное второе место в данном сборнике. Идея не столь шикарна и уже заезжена наверняка, но всё равно интересно и, самое главное, это похоже на взрослую сказку.
Отдельно запомнился рассказ "Поймал - отпустил", но это не сказка вовсе и он мерзкий. Просто он несет в себе какую-то кроху философии что ли... Но он всё равно мерзкий и отнюдь не любимый.
Всё остальное либо забылось сразу после прочтения, либо является полнейшим трешем.
6 из 10, и то только за некоторые рассказы.
Не думал, что это скажу, но лучше найти эти (достойные) рассказы в инете и прочитать там, чем покупать книгу ради них. Хотя, если вам нужен сборничек треша в своей коллекции - это самое оно, не шучу.
В целом, я всё равно не пожалел, что купил книгу. Когда-нибудь перечитаю и быть может найду для себя что-то новое.