Очень трогательная книга, которая читается очень легко. Мне понравилось изложение. Понравилась та история, что развернулась перед глазами.
И как было жаль, что в конце все прожитое медленно ускользало из памяти мальчика. Все то, что было сказано у порога, постепенно вытеснило то, что происходило на самом деле.
Почему-то возникла ассоциация с болезнью. Когда больной не знает, что болен, и на следующий день забывает все-то, что видел, слышал ранее. Это так обидно, так ужасно, что память нельзя оставить в первозданном нетронутом виде.
По крайней мере, так хотелось для героя.
Многие моменты вызвали очень много сожалений. Даже самое начало с котенком. Пушистый ласковый друг, который не дождался мальчика. Как же это обидно. Еще одна мысль, которая возникла после прочтения этого – дорогое сердцу ничем нельзя заменить. И никто другой не сможет понять истинной ценности того, что ты любишь. Уж сторонний человек точно. Замена чаще всего оказывается чем-то вроде подачки (здесь, скорее всего, так и было), да еще и такой, что хотелось развернуться и крепко так треснуть за оскорбленные чувства.
Но каждый получает по заслугам, вероятно. Не знаю только, за какие заслуги получил мальчик. Наверное, за то, что слишком близко прикоснулся к тому, к чему нельзя прикасаться. За большое знание тоже дают по голове, за него нужно платить.
Все просто и понятно, и в то же время очень большой поток мыслей накрывает, когда начинаешь перебирать моменты, думать, а что могло случиться, не произойди так, не сделай кто-то что-то иначе.
Может ли быть так, что дети видят больше, но не понимают. А взрослые и отличаются только тем, что понимают больше, а остальное, под собственным носом, видеть не хотят.
Немного грустно и печально, что так получилось. Печально, что судьба девочки осталась в затяжном ожидании. Неизвестно, сколько лет пройдет, прежде чем она вновь вернется в этот мир. И также жаль, если человеческая жизнь, ради которой она пожертвовала собой, окончится раньше, чем исцеление.
Очень жаль, что книга закончилась так быстро. Читалась она очень приятно. Я провела с ней вместе много приятных мгновений, радовалась и злилась с героем, ходила его тропой и дорогами, видела мир его глазами. Для меня не осталось загадок и недопонимания. Для меня это – грустная история, додумывать которую можно бесконечно долго.
Завершение всегда в твоей собственной голове.